moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Три дня мочить, три дня варить, три дня сушить
moyugolok


В условиях нашей черно-белой зимы оранжевый цвет мандаринов и апельсинов завораживает.
Пару лет назад я проводила эксперимент по изготовлению цукатов из апельсинов. Тот эксперимент проходил под кодовым названием "Конфи". Конфи у меня тогда не получилось, но в конечном итоге цель была достигнута, и цукаты я сделала. Но нервов, как я помню, было потрачено не мало. Тогда, в процессе обсуждения Оля bo_olgab дала мне ссылку на рецепт, которым я смогла воспользоваться лишь сейчас.
И сегодня я готова поделиться с вами рецептом приготовления цукатов, но уже из мандаринов.
Собственно, я уже им поделилась в заголовке, но если вам нужны подробности, то тогда заходите под кат - там будет много оранжевого.


Исходная пропорция для конфитюра (джема)
500 г 3 больших апельсина
350 г сахара
50 - 70 мл сок 1 лайма ( 1/2 большого лимона)
50 - 70 мл Апельсинового ликера (СOINTREAU)

Для приготовления цукатов куантро я не использовала (очень жирно).
Ингредиенты
2 кг мандаринов
1,4 кг сахара
3 лимона или 200 мл сока

Мандарины мыла жесткой губкой с пищевой содой и обливала их несколько раз кипятком, после чего заливала холодной водой.
По всей поверхности кожи мандарина зубочисткой сделала частые проколы.
Сложила мандарины в 5 литровую кастрюлю и доверху залила холодной водой.
Три дня вымачивала мандарины, утром и вечером меняя воду.
На четвертый день мандарины обсушила.


Выжала сок из лимонов с таким расчетом, чтобы получилось 200 - 250 мл сока. Мне потребовалось три лимона.


Рецепт, которым я воспользовалась, был предназначен для приготовления джема. У меня задача несколько иная, я хочу сделать цукаты, поэтому все выкрутасы со срезанием цедры я пропускаю.
Мандарины разрезала пополам, удалила плодоножку, а затем нарезала поперек дольками на 6 частей толщиной примерно 7 мм.
Приготовила 5 литровую кастрюлю, вылила в нее лимонный сок, на него стала выкладывать мандариновые дольки.
Каждый слой нарезанных мандаринов пересыпала сахаром с таким расчетом, чтобы последним верхним слоем был сахар. кастрюлю накрыла крышкой и поставила в прохладное место.

Через 24 часа, т.е. на следующее утро кастрюля была вся наполнена сиропом.

Варка.
На медленном огне, помешивая, довела сироп с дольками до кипения и варила 30 мин без крышки на самом слабом огне. Сняла с конфорки, крышкой не накрывала, остудила. На следующий день повторила.
На третий день вновь довела до кипения и варила 30 мин.


Когда конфитюр остыл слила его на сито.
Это фотография приготовления апельсиновых долек, но процесс ничем не отличается.



Противень застелила бумагой для выпечки.
Выложила дольки в один слой на противень и посыпала сверху сахаром.
На следующий день перевернула дольки и переложила их на чистую бумагу, опять посыпала сахаром. Раз в день в течение недели переворачивала дольки, давая им подсохнуть.



А здесь на фото дольки из апельсинов, как видите, разницы практически никакой.



Когда дольки окончательно подсохнут, их можно нарезать мелкими кубиками и сложить в коробочку с крышкой.



И теперь можно печь апельсиновый пирог.
Или мандариновый.



Спасибо всем авторам и сочувствующим. Теперь можем радоваться прекрасному.


Это так вкусно и красиво, но абсолютно невозможно в моем доме. Половину съедят на стадии "выложите и посыпте сахаром", а вторую после "переверните и опять посыпте сахаром". А оставшиеся три корочки я сама съем )))

Ну да, знакомая картина. Может стоит увеличить количество, нет?

О! Какой ты молодец, что вспомнила. У меня в подвале два ящика апельсинов с нового года медленно погибают. И совершенно забыла про конфитюр.
Немедленно, немедленно нужно делать. Вот дырявая башка.

Ира! У тебя такие правильные фотки всегда, стимулирующие.
Ими не хочется любоваться, как глянцевыми журнальными. Но хочется немедленно повторить.

Оля, ржу. Я все таки надеюсь, что про фотки - это комплимент. Опять ржу!

Вкусно-то как!!!

Не то слово! Супер как вкусно.

Взяла на заметку - понравилось

Я вот тут задумалась, можно вообще одни корки делать.

(Deleted comment)
Ох, и у нас очень вкусные в этом году мандарины.
Мо не лежали, я их сразу целенаправленно для цукатов покупала.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо - цукаты - моя мечта!

Ир! Какое счастье что так красиво можно сделать!!!!
Пойду вслед за твоим подвигом))))
Лимоны, мандарины, сахар - запомнила))))
А! Как просто и красиво)

И еще три-три-три:)) Тоже просто.
Наташ, это правда здорово.

О, а я как раз только что на завтрак ухватила из банки горсть цукатов. Как раз мандариновых. ))

Свои делаю совсем по-другому. Без сока и мякоти, одни шкурки и сироп. Не вымачиваю - отвариваю, с одной переменой воды. В сиропе, наоборот, не варю, и мандариновые сахаром не посыпаю. В шкурках же нет кислоты, так что без мякоти сироп и так очень быстро кристаллизуется.

Попробую потом для разнообразия нарезать как Вы, с мякотью. Спасибо!))

Про сахар. Я посыпала для того, чтобы убрать липкость корок. Иначе они ну очень липкие.
Вымачивание дает как раз сироп.
А вот про "в сиропе, наоборот, не варю" - не поняла. А как же вы их варите, в чем?
И про кристаллизацию я тоже не поняла.

Ира!!! Звезда "Герой Домашнего Труда"
Твоя по праву!!! Ты не просто Герой,ты Супер Герой!!!
Я бы бросила все еще на стадии 3 дня мочить.
А домашние мои слопали все не спрашивая :)))

У меня так случилось два года назад. Но слопала я все сама:)) Так что в этот раз взяла двойную порцию.

роскошно!
или по-другому, шикиблеск! Это я вчера Манюню третью до часу ночи читала :)

А что за Манюня, я не знаю:))

Красиво и очень вкусно! Отдельное спавибо, что каждый раз по прочтении вспоминаю свою маму. Однажды я тоже выпендривалась и делала цукаты из апельсинов с ликером. Подошла мама, посомтрела и сказала: а можно мне выделить рюмочку ликера и ломтик апельсина, я так долго ждать не могу. Ну мы и уговорили бьутылочку куантро пока апельсины вымачивались, настаивались и высушивались.

Вот и я, сфоткала рядом куантро, а потом подумала - а нафига!


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Наташ, маме вечная память.

Edited at 2014-01-31 04:24 am (UTC)

В кекс ещё хорошо добавить..
Делала как-то, но очень уж муторно и долго. Хотя и вкусно :) Короче надо бы сделать, пока есть где сушить :))

И в кекс, и так съесть:)) Не муторно, а последовательно, гыы.

Я цукаты готовила по рецепту, который давала когда-то Лена Айзикович. Прекрасные цукаты. Я, правда, собственными руками их и загубила, решив подсушить в духовке. Пересушила, получила апельсиновые леденцы. Там идут только корки, а из мякоти мармелад сварила.

пойду к Лене искать рецепт. Ты потом больше не делала?

круто!!! и безумно красиво

Безумно оранжево:)

Ираааа!!!! А ты говоришь, у меня терпения! Вот где терпения-то! Полторы недели...
Мои цукаты, короче, живут в магазине)))

Ну и правильно:))

?

Log in

No account? Create an account