?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ленивые голубцы
moyugolok


Если сегодня не напишу, то точно все забуду.

Марина appeti пару дней назад показала тефтели, и мне оказалось срочно надо!
Мне уже надо было идти в баню, а я вместо этого метнулась на кухню и принялась готовить тефтели.
Но подробно читать мне было совсем некогда, в голове лишь маячила фраза, выхваченная из текста - ленивые голубцы. Ну и еще запомнился соус.



Я прокрутила говядину с луковицей. Добавила чашку риса, отваренного в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.



И еще в комбайне нарезала в крошку четверть кочана капусты.



Все смешала, добавила соль и перец. Подумала, добавила еще чайную ложку вкусной соли 7 блюд.



Сформовала тефтели, обваляла их в муке и обжарила на двух сковородах на подсолнечном масле с двух сторон до образования румяной корочки..
Сложила тефтели в одну глубокую сковороду.



На второй сковороде, в которой до этого обжаривала тефтели, осталось масло с соками от тефтелей.
Влила в нее 1 упаковку томатов Pomito с кусочками помидоров, упаковку жирных сливок, добавила зелень петрушки, 1 черешок сельдерея, 4 зубчика мелко нарезанного чеснока,
и нарезанную кольцами  белую часть лука порея.
Добавила пряную зелень, соль и перец.
Соус получился густой, добавила примерно 1 стакан воды.
Немного поварила до размягчения овощей примерно 10 минут.



Этим соусом залила тефтели. Довела соус до кипения, снизила огонь, накрыла крышкой и поставила таймер на плите на 1,5 часа.
сама ушла в баню.



Через 2 часа, когда вернулась, увидела прекрасное варево.
Но было уже 7 часов вечера, съемка в такой темноте ни к чему хорошему не приводит. Только лишь для констатации факта.



Тефтели сохранили свою форму, соус был густой и ароматный.



Внутри тефтели получились сочными, капусты совсем не чувствовалось, но именно благодаря ей они получились такими вкусными.



Обязательно нужно повторить, отличный ужин! Марин, спасибо, ты мне сделала вечер! Веселый смайлик.
В результате было использовано (примерно)
Для фарша
1 кг говядины
1/4 кочана мелко нарубленной капусты
1 головка репчатого лука
1 чашка риса

Для соуса
1 упаковка 500 г томатов Pomito
1 упаковка 500 г сливок жирность 33 %
1 пучок зелени петрушки
1 лук порей (белая часть)
1 черешок сельдерея
4 зубчика мелко нарезанного чеснока
соль, перец, вкусная соль 7 блюд - Соль поваренная пищевая выварочная йодированная, паприка, чеснок, петрушка, тмин, мускатный орех, кумин, куркума

Приятного творчества!



  • 1
Могу я вставить 5 копеек? Несколько лет заготавливаю помидоры без соли и сахара. У Вас же не покупные помидоры. Им хватает собственной кислоты. Сок (или мякоть) довожу до кипения, убираю пену, дожидаясь, пока она перестанет подниматься (это важно!). Разливаю по стерильным банкам горячим, закручиваю, ставлю "под одеяло" на крышку. Хранятся в квартире в шкафу. Пара банок - с прошлого года.

Re: извините

Спасибо большое! Записала.

на здоровье

Главное, чтобы Вам понравилось и все получилось! Я делала как-то из покупных помидоров, тоже хорошо стояли банки, но вкус, конечно, не сравнишь. Хотя для супов и соусов вполне себе подходящ. И еще: Ирина, а Вы не морозите помидоры в виде пюре с кусочками? Я в журнале увидела только целиком... Морожу часть порциями. Для соусов тоже удобно, но вкус у тех, что в банках, все-таки выигрывает. Зато хлопот в пору заготовок - минимум.

Re: на здоровье

Ой, неееет! Интересно.
Мне нравится целиком потому, что от шкурок не надо отделять. Потом, когда их достаешь и обдаешь кипятком, шкурка сама слезает.
А если пбре делать, то придется чистить, да.

вот про шкурки забыла

Если именно с кусочками - то да, надо чистить прежде, чем нарезать помидоры. А я про них забыла, чаще морожу пюре, а оно, пропущенное через электромясорубку со шнековой насадкой, получается без шкурок и почти без семечек. По секрету: у меня из-за этого 2 электрические мясорубки в арсенале, к импортной нет такой насадки.
Рада, если оказалась полезной. Для меня Ваш журнал очень интересен и полезен, прочла почти всё. "НЕ лагман" прочно вошел в наш обиход, спасибо.

Edited at 2014-01-30 02:40 pm (UTC)

  • 1