?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Цыплята-табака
moyugolok


Никаких Америк, но, почему-то, у меня всегда вопросы - как замариновать, чтобы получились те самые, настоящие!
Мне кажется, что те самые, "настоящие", получаются лишь тогда, когда они в самом деле цыплята, а не курица.





На мой вкус "настоящими" они становятся тогда, когда их маринуешь пару часов в смеси чеснока, перца и "настоящей" сванской соли.

3 зубчика чеснока
черный молотый перец
сванская соль (моя вряд-ли настоящая, но немного похожа)

На всякий случай очень приблизительно состав сванской соли (говорят, что рецепт до сих пор держится в строгой тайне):
уцхо-сунели
семена кинзы
семена укропа
имеретинский шафран
перец острый жгучий (в сухом виде)
дикий (горный) тмин (который растет в Сванетии)
 +основной компонент - это крупная поваренная соль

Сванская соль придает блюдам острый и пряный вкус и незабываемый аромат.



Очень вкусно добавить в маринад 2 ст.л. домашнего яблочного уксуса. Имейте ввиду, домашний сильно отличается от покупного - он не такой резкий.



Добавляю в маринад немного оливкового масла и оставляю на два часа. Впрочем, и часа будет достаточно.



А теперь можно пойти погулять, на улице такая красота!
Деревья все покрыты инеем.



Воздух прозрачен и чист.
Настоящая голубая зима.




День подходит к концу, пора готовить ужин.

Теперь важно правильно выбрать сковороду и груз.
Сковорода должна быть чугунная, тяжелая, с толстым дном, лишь тогда можно обеспечить цыплятам равномерный нагрев.
Груз должен быть достаточным для плотного прилегания цыплят к поверхности сковороды. Но, на мой взгляд, также важно, чтобы оставалось свободное пространство между тарелкой с грузом и сковородой, иначе цыплята будут вариться.
Заранее скажу, что у меня груз был маловат, поэтому цыпленок недостаточно равномерно покрылся зажаристой корочкой. Горе не большое, но для красоты все же возьмите груз потяжелее.



Про масло.
Можно обмазать цыплят хорошим сливочным маслом. Можно - хорошей жирной сметаной. В этот раз я ограничилась оливковым маслом, на нем и жарила.

Про огонь.
Раньше мне всегда казалось, что чем сильнее огонь, тем быстрее и лучше зажарится. Это совсем не так. На очень сильном огне все сгорит, а вот на средне-сильном (примерно 7 из 9) будет равномерно зажариваться.



Нужно только не забывать и поворачивать с одной стороны на другую примерно через каждые семь - десять минут.
Примерно через 30 - 40 минут цыплята будут готовы (зависит от веса). Проверка деревянной шпажкой - вытекающий сок должен быть прозрачный.



К цыплятам отлично подойдет маринованный лук, заранее замоченный в яблочном уксусе, с добавлением соли, сахара и оливкового масла. Если лук очень острый, то его можно промыть под холодной водой.
А также самодельная аджика.

   

Сочные, ароматные, пряные, с поджаристой корочкой.
Настоящие или нет - уже все равно.
Главное, что очень вкусные.



Всем хорошего дня.


Хорошего дня, Ирина!

Офигительные цыплята!
Табака или не табака, но уверена, что было очень вкусно!:)

Наверное близко к табаку:)) Невероятно вкусны,нежные и пряные.

О-о-о! Как любила моя мама цыплят-табака. В годы острого дефицита я имела возможность съездить на птицефабрику и купить "стаю". Это были мелкие цыплятки - выбраковка. И из было много! Мы мариновали, жарили и устраивали пир горой. И для мамы самое вкусное было обглодать все косточки. Она смеялась, что в прошлой жизни была собакой. Я вот сейчас вспоминаю и не могу вспомнить, откуда у нас всегда были специи в нужном ассортименте, если в магазинах кроме "завтрака туриста" ничего не было?
Всё, сегодня как раз время рынка, куплю цыплят!

Наташ, привет! Я и тогда покупала специи на Рижском рынке. жаль что его снесли.
А вот готовила я их тоже по заказу от мамы. Хочу, говорит, ТЕХ цыплят:)) Пришлось искать ТЕХ:)

Вот как после такого работать??!! :)))

ПРивет. СИжу обдумываю план кого бы заслать за курицей в магазин. У нас сегодня холодина:( Но что-то так захотелось такого красивого цыпленка)))

Леся, не за курицей!!! За цыплятами! В этом весь кайф.

С утра, с утра такое первым постом в ленте! И как мне день жить? На рынок то только завтра пойду(((( ГОрЕ!

Терпи, брат:)
Это испытание!

Красивый вид у тебя там, у нас тут тоже лес в 2х км виднеется - белый белый весь, но идти туда лень и холодно

У нас тут и правда виды очень красивые. Лишь бы поле перед окном не застроили, а то все грозятся вывести земли из сельхозназначения. Тогда все виды наши накроются.

Если утром в ленте Ира с шедевром,
то потом весь день моя голова занята мыслью
как приготовить похожий шедевр. :)))

Лена! Ну что ты, какой шедевр? Это просто вкусные цыплята:)

На мой вкус- аромат чеснока должен быть существенным. Именно он делает цыпу незабываемой!

Абсолютно согласна! Может, я не очень внятно это написала?

красота какая! а я где-то в далеком детстве пробовала их, но сейчас даже вкуса не вспомню :)

Лиль, а у вас продаются маленькие цыплятки?

А я только вчера в супермаркете "рычала" на мясной отдел, что у них в продаже нет корнишонов. Мне посочувствовали, долго искали куру поменьше, но увы, все были по 1кг 400 гр.
Но я и такие "табачу", правда, мариную сутки в масле оливковом, сладкой красной паприке и соли. Чеснок не добавляю, мужу не нравится, зато в соусе много свежего давленого чеснока, куда можно макать кусочки готовой курицы.
А у тебя очень хорошие корнишоны, Ира.
А уж день зимний против нашей голой земли, замечательный!

Мдаа, кило четыреста это бааальшой цыпочек:)
У меня, кстати, в этот раз были именно цыплята, а не куры сорта корниш. Отличные!

У нас продаются цыплята (судя по названию товара), но они больше похоже на худых куриц. А вот сколько весили цыплята, которых Вы приготовили? И существует ли разграничение по весу? Где заканчивается цыпленок и начинается курица? :-)

Мои были грамм по 500. Цыпленок заканчивается по возрасту:) Бывают огромные бройлерные цыплята по килограмму, а бывают маленькие курицы сорта корниш весом по полкило.
Надо чтобы на этикетке было написано цыплята.

мняяяяяяяяяяяяяяяям, как вкусно!:)))) ИРА!:))) чудесная цыпа.

Наташ, ты такая хорошая со своей лошадкой:) Любуюсь на твой юпик.

Ух, ум отъешь!

Не,не, ум нам кщк пригодится. Кстати, гинко ум! А то все забывать стала:))

Сразу Ярмольник вспоминается)) У тебя тоже иней и красота! А соль мне такую из местных специй не изобразить никогда. Но запишу на всякий случай ;)

Да, тоже помню:))
У нас невообразимо красивые деревья, только сфоткать никак не получается.

вчера только сетовала, что давно не готовила вообще ничего... все мотаюсь по командировкам да по заграницам...
теперь точно плюну на все. вернусь в питер и нажарю себе цыплят...у меня в голове аж запах стоит от твоих картинок и описаний :)

Вик, а я все жду когда ты вернешься и начнешь готовить:)