?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Морковные
moyugolok


Яркие, оранжевые, слегка соленые и немного сладкие, сочные и хрустящие - такими должны получиться у меня морковные котлеты.
Так и хочется написать - а готовить их очень просто!

Это котлеты из моего детства. Дома их никто и никогда не готовил, их просто покупали как полуфабрикаты в самой обычной кулинарии, а дома обжаривали на сковороде.
Почему не готовили? Наверное, не все было так просто было с этими морковными котлетами.
Во всяком случае, я сейчас вам покажу, как их готовить, а вы сами решите - просто это или нет.


Ингредиенты
На 500 г моркови
1/4 стакана молока
1/4 стакана манки
2 ст.л. сливочного масла
2 желтка
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли

Для панировки
2 белка
1/2 стакана пшеничных сухарей

Жарить лучше на подсолнечном масле.



Приготовила посуду - большую стеклянную миску (я буду готовить в мкроволновке, а вы можете смело использовать сотейник с крышкой).
Морковь нарезала тонкими кружочками, влила молоко, добавила масло, сахар и соль.



Тушила морковь под крышкой на среднем огне до размягчения, периодически помешивая.
Когда морковь потеряла форму  и стала мягкой, добавила манку и готовила, помешивая, еще 10 мин.
Массу остудила и добавила желтки, хорошо перемешала, а затем измельчила блендером.



Все вроде не сложно.
Но вот формовка этой мягкой массы мне не показалась легким занятием.



В слегка взбитые вилкой белки я окунала котлету, а вот вынимать ее оттуда приходилось всей ладонью (или делать их совсем маленькими, размером в столовую ложку?)
Не знаю как это делать правильно.



Обвалять всю котлету в сухарях тоже достаточно сложно, чтобы она сохранила свою целостность. Сухарей нужно насыпать приличную горку, и аккуратно обваливать в них котлету, придерживая руками, чтобы она не развалилась.
У меня так ничего хорошего не получилось.
В результате я формовала котлеты прямо на тарелке, а потом просто посыпала их сухарями сверху, мне так было проще.

Из 500 г получается 12 котлет.



А жарить котлеты действительно просто.
Пара минут на раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны. Огонь выше среднего (у меня 8 из 9).



Ну ладно, хотя и не очень ровные, но во всяком случае я потренировалась.



Котлеты изумительно вкусные.  Их можно подать и как поздний завтрак, и как легкий ужин, и на гарнир.
И, я не побоюсь сказать, даже на полдник.
Ко всему прочему, это еще и полезно. Мужьям - не знаю, но деткам точно понравится.
Приятного рукоделия.



Привет, Ириш!))) а мы недавно с девочками морковный мок с сельдереем обсуждали) я морковь люблю только в обычном морковном виде) но, наверное, если бы мне готовили - с удовольствием ела бы и котлетки такие, редко)))
А ты любишь морковный сок?!)

да, я вообще все морковное люблю. Но возиться с этими котлетами - будь здоров сколько.

Edited at 2014-01-18 04:01 am (UTC)

Привет, Ир!!! Ела такие котлеты-подруга делала, и помню, что они мне тогда оооочень понравились!!!!

Привет, Наташ! Я не успеваю отвечать, у меня что-то с интернетом тут. Они правда вкусные, и стоят того, чтобы готовить.

Это очень вкусно

Оль,как их на производстве лепят? они же, собаки, в руках разваливаются!

Я морковь,конечно люблю,но подумала и решила,что себя я люблю больше.
Ира-ты Герой.Я бы столько возиться с ними не смогла.
Это как пельмени полдня лепишь,за 5 минут сож...съели.

Неее, пельмени - это святое! Их все любят. А морковные это так, детское:))

Есть любят все,а лепит кто-то один :)))

Так бывает:)) Это наше кулинарное счастье.

Вспомнила маму - нужно срочно найти ее рецепт. Точно помню, что лепились хорошо, но морковь она всегда терла на мелкой терке, а потом тушила, хотя и комбайн, и блендер был под рукой. А еще точно добавляла немного крахмала. Найду, сделаю и напишу в чем секрет.

Наташ, ищи! Тушить удобнее крупно нарезанную, меньше пригорать будет.

Я в пост делаю морковные котлетки - морковь, вода, соль, манка. На выходе масса гораздо гуще выходит и лепится без проблем, я их делаю когда лень заморачиваться с готовкой :)))

Странно, почему у меня такая масса жидкая получилась? А ты варишь морковь?

Ир, и ещё хочу уточнить: ты манку распаривала или добавляла сухую?

Сухую. Там выделилось приличное кол-во жидкости от молока, моркови и масла. Но сыпать ее нужно понемногу равномерно, помешать как следует, чтобы не было комков.

сохранить нежность в них-самое трудное)

Марин, они очень сочные, но формуются сложно.

Понятно что у детки будет сегодня на ужин - пасиб, Ир ;)

Ага, только делай чуть погуще. Ему очень понравится.

Наверное жидкости много было, может её надо было слить? Думаю очень вкусно!
Интересно мои мясоеды будут такое есть... как гарнир что ли подать? :)))

Мои отказались, но мы с мамой наелись от пуза:))

я не детка, но мне бы тоже понравилось, я морковь люблю в любом виде! масса, да, конечно, слишком уж влажная... может, надо было манки побольше? или молока поменьше. Я не люблю такие липкие котлеты катать (((

Вот и я не люблю, сложно очень. Вывод правильный - манки побольше, молока поменьше. И будет нам счастье:)

очень красивые котлетки! забираю себе!!!

Ага, только чуть погуще надо.

Выглядят как настоящие :)

Ира, а ведь так и свекольные можно, да? Только сначала их отварить надо. Или запечь?
*просто не переношу морковку, а овощных котлет хочется*

свекольные вряд ли получатся
а вот картошка-кабачок-морковка (можно еще луковку небольшую) - очень вкусно, мы все лето едим
сырое трется на крупную буряковую терку, чуть солится, минут через 5 отжимается.
в оригинале добавляют манку
но мы не ищем легких путей, поэтому я добавляю пару ст.л. овсяных хлопьев+пару ложек отрубей и оставляю еще минут на 5.
яйцо, понятное дело. если жидковато - немного муки добавить.
ну и жарим как обычные драники.
кстати, овсянку в готовом изделии не опознает даже самый придирчивый нелюбитель оной :)