?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Фермерская курица с овощами
moyugolok


 - Была ли вкусна та фермерская курица, купленная на рынке по цене 350 руб за кило?  - спросит меня любопытный читатель.
  - И так ли сильно она, выращенная по словам продавца на натуральном корме (кукурузе), отличается от магазинных кур?
Мой ответ будет очень прост - да, да, и еще раз да. Отличие как небо и земля, как курица и совсем не курица.
Она вкусна как вареная, тушеная, так и жареная и запеченная. Мясо у нее плотное, хорошо держится на кости, сочное, кожа плотная, цвет слегка желтоватый.


Приправы для курицы - соль, перец, паприка
Оливковое масло
3 зубчика раздавленного чеснока
1 лимон
Веточки тимьяна и розмарина

Натерла курицу изнутри и снаружи оливковым маслом с приправами, вылила внутрь сок лимона, положила пряные травы, чеснок и лимон. Оставила на 2 часа.

Подготовила овощи
Морковь 2 шт
Фасоль 500 г
Лук репчатый 2 шт
Лук порей - белая часть
Перец сладкий - 2 шт
Перец острый стручок - 1 шт
Помидоры черри - 6 шт
Сельдерей черешковый - 2 стебля
Головка чеснока - 6 - 8 зубчиков
Оливки 1/2 банки

Морковь нарезала и бланшировала в кипящей подсоленной воде 8 мин, фасоль бланшировала 1-2 мин. Если морковь молодая, то ее можно не бланшировать.
Все остальные овощи нарезала крупно, помидоры оставила целиком.
Сбрызнула овощи оливковым маслом, слегка посолила.

Нагрела духовку до 230 град.
Перед посадкой смазала курицу растопленным сливочным маслом.
Сразу снизила температуру до 200 град, установила противень с курицей, а затем через 15 - 20 мин снизила температуру до 175 град.
Мои овощи были не очень сочные (зима, однако), и сока выделялось мало, поэтому плеснула в противень немного кипятка.
Продолжала запекать еще 1 час, периодически поливая соком.
Проверка готовности - проткнула спицей, вытекающий сок должен быть прозрачным.



Дополнительно я приготовила рис.
Курица с овощами выглядела празднично и вполне оправдала свою цену. Овощи сохраняют форму и остаются хрустящими.
К сожалению, наши магазинные куры, как их не готовь, имеют совершенно другой вкус, а точнее, совсем его не имеют.


Ир, покажь ее голую, в смысле сырую?)))

Я ее не снимала. Она не сильно желтая.

Как то захотелось домашней желтой курочки - просто суп сварить... после 4-х часов варки и в общем неплохого бульона мясо этой птички никто есть не стал - крайне затруднительно жевалось)))
Даже не представляю, если бы я решила запечь ее... Пришлось бы в казанчике плотно закрытом 2-3 суток держать при низкой температуре)))
Больше с птицами домашнего воспитания зареклась дружить, только бульбон, а мясо животинкам !!

Я знаю таких, они действительно только для супа годятся. Сейчас продают и для жарки, они мягкие.

чудная птичка, почти динозаврик, у нас даже и не знаю где продают.
я бы из такой сейчас каждый день бульончик варила - еврейский антибиотик,профилактика от простуды.
помогает, мамой клянусь...

Элл, у меня где-то даже пост с таким названием есть - еврейский антибиотик:))

Ммммм, такая аппетитная птичка! :)
Мы когда на даче, то покупаем там фермерских цыплят (вроде как тоже выращенных на натуральных зерновых кормах), так с магазинными птичками не сравнить, небо и земля. Я на даче курицу готова есть все время, последнее время даже шашлык делали из местных цыплят (мариновала в соусе из помидоров, болгарского перца и чеснока, и на решетке на мангале жарили, было, ну, очень вкусно).

Юль, ты меня просто вдохновила с этим шашлыком! Куплю, пожалуй, еще птичку:))

Курочка красава. Что-то мне курицы захотелось... :о)

Мне очень хотелось, чтобы она запеклась равномерно, ровной золотисто-красной корочкой, но не получилось.

Курица - красавица!

Да, не отнять!

Курица-красавица! Ира умница-рукодельница! :)))

Была бы курочка, сготовит и дурочка. Слова народные:)

а у нас стали продавать малюсеньких цыплят
надо купить приготовить

Тань, у нас тоже продают. Корниш называется порода.

деньги потрачены не зря :)
выглядит очень аппетитно!

Отличные куры, поеду еще куплю.

Очень!
Вспомнила, как несколько лет назад нам родственники привезли фермерскую курицу, мы решили ее сварить (почему-то), я тогда поняла, что давно забыла, как пахнет настоящая курица - запах бульона плыл по квартире... Какой это был запах! Все-таки разница очевидна.
Ира, ты вот маслом обмазывала, а приятельница моя уверяет, что надо курицу обмазывать майонезом. Якобы получается ровный красивый загар. Ты пробовала? Есть разница или не существенно?

Майонез в духовку нельзя, он для этого не предназначен. Сметаной хорошо, но здесь мне этого не хотелось.

Edited at 2014-01-13 05:01 am (UTC)

Симпатичная кура - я влюбилась!:) вкусно выглядит с овощами

Наташ, она похожа на настоящую.

Большая удача такую курицу купить, у нас с этим посложнее будет. Фермерство не сильно развито. А получилась очень аппетитная! Да и не беда, что корочка не яркая получилась. Меньше в ней всего вредного образовалось.

А у нас стали и в магазине попадаться в Москве, и вот на рынке недавно нашла хороший отдел. Там и утки-гуси, и куры-петухи на суп, и вот на жарку.

Хорошо жить маленьком городке, у меня у родителей 15 штук по двору ходят, но мы покупаем яйценоских, поэтому мягенькими запечь в духовке их не удасться. Зато бульон желтый-желтый, наваристый-наваристый и вкуу-у-сный, а мясо после варки я еще в сметанке тущу и тоже съедается. Вот весной еще кроликов вновь заведем :-)

Думаю, что с курами очень много работы.

Потрясающая птичка получилась! Красивая какая!

Проверь, может и у вас где появились?

диету мне, диету, а тут с курицами.. блин. хочу курицу. с лимоном в жопке!

У меня все время этот лимон в жопке на фото вызывает смех:)
Грудка вроде диетическая, не?