Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Свиная шейка с картофелем под соусом Морне



Раньше этот рецепт у меня назывался "Мясо по-французски", а теперь по умному, с учетом накопившихся знаний.
Но суть осталась неизменной - великолепное торжественное сочное праздничное блюдо.





Ингредиенты

Свиная шейка весом примерно 1,5 кг.
6 луковиц
4 зубчика чеснока
2 ч.л. "Вкусная соль 12 овощей и трав"
Несколько веточек тимьяна
Мясо можно замариновать, добавив оливковое масло и 1 ч.л. бальзамика (или винного уксуса).

6 - 8 шт. сырого картофеля, нарезанного кружочками

Соус Морне
50 гр. сливочного масла
5 стол. ложек муки (без горки)
2 стакана молока
2 стакана жирных сливок
2 желтка
150 гр сыра грюйер или пармезан
соль
паприка, черный перец, мускатный орех на кончике ножа, лавровый лист, гвоздика 2 шт

Готовила так.
Мясо нарезала крупными порционными кусками, приправила оливковым маслом, бальзамиком, перцем, добавила веточки тимьяна и оставила в теплом месте на полчаса.

Три луковицы мелко нарезала кубиками, а остальные три - кольцами.
На оливковом масле поджарила лук, нарезаннный кубиками, до золотистого цвета, и выложила его в тарелку.

Приготовила соус Морне на основе бешамеля, с добавлением в сливки 2 сырых желтков.

Натереть сыр (у меня был польский пармезан) на крупной терке.
Распустить масло в сковороде на среднем огне, добавить муку, размешать, готовить до светлокоричневого цвета 2-3 мин.
Молоко лучше брать горячее, добавлять порциями и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки.
Добавить лавровый лист. Посолить по вкусу и приправить паприкой, перцем, мускатным орехом, гвоздикой.
Варить соус на слабом огне 5-7 мин. до загустения.
Смешать желтки со сливками, влить смесь в горячий бешамель. Поставить на слабый огонь и, не переставая помешивать, довести почти до кипения.
Снять соус с огня, добавить в него тертый сыр, тщательно размешать.

На противень выкладываю фольгу, смазываю ее оливковым маслом и выкладываю лук, нарезанный кольцами.
В этот раз я добавила картофель, нарезанный дольками, поверх слоя лука.
На картофель выкладываю мясо в один слой, а на него обжаренный лук.



Сверху на слой мяса выкладываю сырный соус.
Запекала 1,5 часа при 175 град.



Какая получается вкусная картошка! И, как всегда, потрясающая нежная шейка.
Соус можно просто есть ложкой.
Вполне можно готовить на любой праздник.

P.S. Все фотографии старые, в этот раз ничего не снимала.


Tags: Картофель, Лук, Мясо, Мясо по-французски, Основное блюдо, Пармезан, Свинина, Соус, Сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →