?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Свиная шейка с картофелем под соусом Морне
moyugolok



Раньше этот рецепт у меня назывался "Мясо по-французски", а теперь по умному, с учетом накопившихся знаний.
Но суть осталась неизменной - великолепное торжественное сочное праздничное блюдо.





Ингредиенты

Свиная шейка весом примерно 1,5 кг.
6 луковиц
4 зубчика чеснока
2 ч.л. "Вкусная соль 12 овощей и трав"
Несколько веточек тимьяна
Мясо можно замариновать, добавив оливковое масло и 1 ч.л. бальзамика (или винного уксуса).

6 - 8 шт. сырого картофеля, нарезанного кружочками

Соус Морне
50 гр. сливочного масла
5 стол. ложек муки (без горки)
2 стакана молока
2 стакана жирных сливок
2 желтка
150 гр сыра грюйер или пармезан
соль
паприка, черный перец, мускатный орех на кончике ножа, лавровый лист, гвоздика 2 шт

Готовила так.
Мясо нарезала крупными порционными кусками, приправила оливковым маслом, бальзамиком, перцем, добавила веточки тимьяна и оставила в теплом месте на полчаса.

Три луковицы мелко нарезала кубиками, а остальные три - кольцами.
На оливковом масле поджарила лук, нарезаннный кубиками, до золотистого цвета, и выложила его в тарелку.

Приготовила соус Морне на основе бешамеля, с добавлением в сливки 2 сырых желтков.

Натереть сыр (у меня был польский пармезан) на крупной терке.
Распустить масло в сковороде на среднем огне, добавить муку, размешать, готовить до светлокоричневого цвета 2-3 мин.
Молоко лучше брать горячее, добавлять порциями и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки.
Добавить лавровый лист. Посолить по вкусу и приправить паприкой, перцем, мускатным орехом, гвоздикой.
Варить соус на слабом огне 5-7 мин. до загустения.
Смешать желтки со сливками, влить смесь в горячий бешамель. Поставить на слабый огонь и, не переставая помешивать, довести почти до кипения.
Снять соус с огня, добавить в него тертый сыр, тщательно размешать.

На противень выкладываю фольгу, смазываю ее оливковым маслом и выкладываю лук, нарезанный кольцами.
В этот раз я добавила картофель, нарезанный дольками, поверх слоя лука.
На картофель выкладываю мясо в один слой, а на него обжаренный лук.



Сверху на слой мяса выкладываю сырный соус.
Запекала 1,5 часа при 175 град.



Какая получается вкусная картошка! И, как всегда, потрясающая нежная шейка.
Соус можно просто есть ложкой.
Вполне можно готовить на любой праздник.

P.S. Все фотографии старые, в этот раз ничего не снимала.



Аппетитно как!

Если это готовить в форме, то будет и очень красиво.

Ирина! Спасибо огромное!
Как раз мучалась-придумывала, что вместо шашлыка приготовить бы!

Вот! Это совсем даже не шашлык:)

А я всё мучительно думаю, чем бы таким заменить в этом рецепте картошку? Во-первых, надоела. Во-вторых - в запасе сорт, который сильно разваривается и в таким варианте утратит свою форму быстро. Ну и просто хочется чего-то нового.

Ничем. Просто выкинуть как класс. Вместо нее зеленая фасоль, обжаренная с луком. Будет замечательно.

Ир, это ж тоже, как бублики - что-то из детства! :))

Так у меня в голове как раз все оттуда, из совка:))

как хорошо, когда в блюде нет майонеза!:)))
а курочку так тоже, наверное, можно?

Была бы курочка, а сготовит и умница:))

Запекаем значит.
Под сыриком.
Ну-ну.

А чо нам, деревенским, бояццо - можно и под сыриком:)

Так вот ты (какой , цветочек аленький)какое настоящее мясо по-французски).
Знаешь, года два-три попадаются на глаза такие чугунные , то ли сковороды, то ли сотейники, они больше на блюда похожи - рифленые, с ушками , красивые одним словом, каждая на деревянной доске. Вот теперь я знаю , для чего они. Они именно для свиной шейки с картофелем под соусом Морне. За соус Морне отдельное спасибо (уем сестру, с ее "мясиком с майонезиком", как Собакевича)).

Ага:))
У меня есть не такая красивая, но вполне себе большая и с покрытием, и с металлическими ручками. Она отлично подходит для духовки.
Но вот я почему-то про нее забыла. Надо было в ней делать!
Моя мама тоже делала с майонезом, но Морне ей больше понравился:)

А выглядит как красиво, омммм...

Так это я для тебя искала рецепты и вспомнила про него!

мммм, это должно быть волшебно!

Юль, это правда здорово.

Прочитала, и поняла, что скучала по "Мясу по-французски". )))))
Приготовить что ли? С картошечкой. И благородным сыром...



Таня, не пожалеешь! Если купить нормальный пармеджано будет кайф!

Роскошное блюдо!

С наступающим, счастливо отметить!

Спасибо, вас тоже с наступающими праздниками!

Накопили знаний, теперь вот Морне))). Вкусно, спору нет! А еще накопили знаний в фотографировании, теперь рецепты -это еще и произведение искусства;)

Вот вроде нет целого куска, бесформенный соус, а все вместе получилось фотогенично:))

Как это вкусно!!! Вот прямо ах!

Ку ку, это я:))
Я что-то закрутилась тут, все читаю, а времени ответить никак не найду, прости меня.

Вкусно и сытно, а за городом вообще песня!!!

Да и без загорода вполне сгодится.

Красиво и аппетитно выглядит. Решили делать на новый год:)Спасибо за рецепт!

Не пожалеете.