?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Бублики
moyugolok



Рецепт Украинских бубликов от Михаила crucide рассчитан на 6 бубликов.
Но вот незадача! У меня 4 человека, не по 1,5 же бублика делать! Разделю я тесто на 8 частей, пусть будут поменьше, зато по 2 штуки на брата.







Тесто для бубликов ставится на жидкой опаре.

Опара
85 г. пшеничной муки в.с.
1.5 г. (1/4 + 1/8 ч.л.) мгновенных дрожжей
130 г. воды

Замесила опару в миске, затянула пленкой и оставила на 2 часа. У меня на кухне было холодно (нужно 30 град), опара бродила плохо, поэтому всего получилось 3,5 часа при температуре около 20 град.
Вот так выглядит зрелая опара - она насквозь пронизана пузырьками.



Тесто

вся опара
345 г. пшеничной муки в.с.
0.5 г. (1/8 ч.л.) сухих быстродействующих дрожжей
60 г. воды
50 г. сахара
6 г. соли
35 г. масла

Масло заранее достала из холодильника, примерно за 2 часа.
Замесила тесто из всех ингредиентов, кроме масла. Когда тесто собралось в ком, начала добавлять кусками масло. Вымешивала до однородного, гладкого, плотного теста.
Мой тестомес Bork на 7-ой минуте начал гонять ком теста на крюке, при этом совершенно не размешивая его. Поэтому мне пришлось вываливать тесто на стол и руками домешивать его до гладкости. Тесто очень, ну просто очень тугое!
И мне при всем желании сделать его более мягким так и не удалось - воды явно было мало, хотя Михаил написал, что этот рецепт содержит максимум воды.



Это тесто начинают разделывать без брожения.
Разделила тесто на 8 равных частей и подкатала их в тугие шарики.
Через 5 минут, когда внутреннее натяжение клейковины спало, еще раз подкатала шарики. Это сделать не очень просто, особенно с таким крутым тестом, нужно прикладывать усилие.
Накрыла шарики пленкой и дала им отдохнуть 20 минут.

Изготовление дырок
Большим пальцем проткнула в середине шарика дырку, и немного растянула его.
Дала ему отлежаться 10 минут и еще немного растянула.

.

Растягивала так
Большой палец поместила в дырку, а оставшимися сжимала тесто и растягивала его до нужного размера.
Оставила бублики на расстойку на 2 часа прямо на разделочном столе, накрыв пленкой.



По окончании расстойки  бублики немного подошли и округлились.



Обварка
Михаил рассказывает, что по правилам бублики следует обваривать 5-20 секунд в воде температурой 92-95 °С с добавкой небольшого количества крахмальной патоки.

Я вместо патоки использовала мед.
В широкой кастрюле вскипятила 3 литра воды, добавила 1ст.л. меда и убавила огонь до минимума. Опускала заготовки в горячую воду по 3 штуки (кастрюля позволяет) на 20 секунд.
По одному вынимала шумовкой, давая воде стечь.
Выкладывала на противень, застеленный пергаментом.

Посыпала бублики маком и дала им обсохнуть 5 минут, после чего переложила их на другой противень, выстеленный чистым пергаментом. Два бублика маком не посыпала - специально для мамы.



Выпечка
Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 240 град. 20 мин.
Последние несколько минут внимательно следила за бубликами, чтобы не подгорели.



Дырки получились отменные, а вот бублики - есть куда стремиться. Ведь, как известно - нет предела совершенству.



Ну а если серьезно, то бублики по размеру получились маленькие, и из-за этого внутри было мало мякиша. Ну и тесто, воды очень хочется добавить, хотя бы чуть чуть.
В следующий раз я замешаю двойную порцию и испеку 12 бубликов.
А в остальном супер.
Михаил, спасибо большое!
А за напоминание о бубликах и ценные советы спасибо Лене lenkazhestyanka.





потрясающе!:))) недавно с девочками обсуждали, как не видим совсем бубликов настоящих, детских, свежих....с едва заметным количеством мака!:)))

Наташ, это ОНИ!

Очень красивые получились! А я как твоя мама - мак не особо ем. Мне бы без него, так вообще красота)

Ну вот, значит и рецепт пригодится.

захотелось
прямо очень!

Вот и мне тоже, очень.

Ира - класс! Они очень красивые :)

Ага, только маленькие.

какие хорошенькие
ммм, после НГ попробую сделать

Попробуй, только делай 6, а не 8. И чуть воды побольше в тесто.

Потрясающие!!! Соблазнительница...

Сама соблазнилась:)

Эх, легко меня соблазнить! Вот как уеду на дачу на 2 недели- обязательно сваяю! Главное, потом весам не верить - врут они и все тут!

Я их давно задвинула под кровать

ох, прямо детство-детство!

Лиль, я бублики просто обожаю. Надо мне все же немного подкорректировать воду, чтобы помягче получились.

Хороший рецепт. Самое смешное, точно такое же тесто я делала для чесночных булочек. А потом всё как-то недосуг было. Спасибо, напомнила, завтра же сварю украинский борщ и напечу чесночниц.

А для булочек не жестковато тесто?

Ира!!! Бублики! Аж слово забыла когда говорила в последний раз!!! Вкууууууусно!))))

Вот и я вспомнила, увидела картинку и побежала готовить:)

Какие шикарно-дразнящие бублики, Ира!..

(Я тоже когда-то ими увлекалась - сын любил!).

Спасибо, что поделилась!!!
:))

Не за что, мне тут самой еще есть над чем поразмыслить.

Красотень-то какая!

Лен, у тебя духовка появилась?

Врятли мое восклицание "Совсем как магазинные!!" засчитается комплиментом, но бублики просто потрясающе выглядят! Я очень люблю бублики с кефиром=)

Засчитывается как похвала. На самом деле магазинные тогда, давно, были вкуснее:))

замечательные!

Шикарные, ИР!

Нууу, хотелось бы помягче. В следующий раз добавлю воды чуть чуть.