Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Бублики



Рецепт Украинских бубликов от Михаила crucide рассчитан на 6 бубликов.
Но вот незадача! У меня 4 человека, не по 1,5 же бублика делать! Разделю я тесто на 8 частей, пусть будут поменьше, зато по 2 штуки на брата.







Тесто для бубликов ставится на жидкой опаре.

Опара
85 г. пшеничной муки в.с.
1.5 г. (1/4 + 1/8 ч.л.) мгновенных дрожжей
130 г. воды

Замесила опару в миске, затянула пленкой и оставила на 2 часа. У меня на кухне было холодно (нужно 30 град), опара бродила плохо, поэтому всего получилось 3,5 часа при температуре около 20 град.
Вот так выглядит зрелая опара - она насквозь пронизана пузырьками.



Тесто

вся опара
345 г. пшеничной муки в.с.
0.5 г. (1/8 ч.л.) сухих быстродействующих дрожжей
60 г. воды
50 г. сахара
6 г. соли
35 г. масла

Масло заранее достала из холодильника, примерно за 2 часа.
Замесила тесто из всех ингредиентов, кроме масла. Когда тесто собралось в ком, начала добавлять кусками масло. Вымешивала до однородного, гладкого, плотного теста.
Мой тестомес Bork на 7-ой минуте начал гонять ком теста на крюке, при этом совершенно не размешивая его. Поэтому мне пришлось вываливать тесто на стол и руками домешивать его до гладкости. Тесто очень, ну просто очень тугое!
И мне при всем желании сделать его более мягким так и не удалось - воды явно было мало, хотя Михаил написал, что этот рецепт содержит максимум воды.



Это тесто начинают разделывать без брожения.
Разделила тесто на 8 равных частей и подкатала их в тугие шарики.
Через 5 минут, когда внутреннее натяжение клейковины спало, еще раз подкатала шарики. Это сделать не очень просто, особенно с таким крутым тестом, нужно прикладывать усилие.
Накрыла шарики пленкой и дала им отдохнуть 20 минут.

Изготовление дырок
Большим пальцем проткнула в середине шарика дырку, и немного растянула его.
Дала ему отлежаться 10 минут и еще немного растянула.

.

Растягивала так
Большой палец поместила в дырку, а оставшимися сжимала тесто и растягивала его до нужного размера.
Оставила бублики на расстойку на 2 часа прямо на разделочном столе, накрыв пленкой.



По окончании расстойки  бублики немного подошли и округлились.



Обварка
Михаил рассказывает, что по правилам бублики следует обваривать 5-20 секунд в воде температурой 92-95 °С с добавкой небольшого количества крахмальной патоки.

Я вместо патоки использовала мед.
В широкой кастрюле вскипятила 3 литра воды, добавила 1ст.л. меда и убавила огонь до минимума. Опускала заготовки в горячую воду по 3 штуки (кастрюля позволяет) на 20 секунд.
По одному вынимала шумовкой, давая воде стечь.
Выкладывала на противень, застеленный пергаментом.

Посыпала бублики маком и дала им обсохнуть 5 минут, после чего переложила их на другой противень, выстеленный чистым пергаментом. Два бублика маком не посыпала - специально для мамы.



Выпечка
Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 240 град. 20 мин.
Последние несколько минут внимательно следила за бубликами, чтобы не подгорели.



Дырки получились отменные, а вот бублики - есть куда стремиться. Ведь, как известно - нет предела совершенству.



Ну а если серьезно, то бублики по размеру получились маленькие, и из-за этого внутри было мало мякиша. Ну и тесто, воды очень хочется добавить, хотя бы чуть чуть.
В следующий раз я замешаю двойную порцию и испеку 12 бубликов.
А в остальном супер.
Михаил, спасибо большое!
А за напоминание о бубликах и ценные советы спасибо Лене lenkazhestyanka.




Tags: Бублики, Выпечка, Мак, Опара, Тесто, Тесто дрожжевое, Украинская кухня, Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →