?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Греческий йогурт
moyugolok



"Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие "греческий" связано не столько с видом используемого молока, сколько - с особенной технологией его получения.

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался "сузьма". "
Информация получена с сайта Дом заквасок Йогуртель


Для приготовления греческого йогурта я использовала Йогуртницу Philips HD9142
Время приготовления - 14 час + 10-12 час на процеживание
Количество порций – 4  по 100 г




Ингредиенты
Молоко коровье пастеризованное 2 л
Фермент – сухая закваска «Йогурт» для приготовления домашнего йогурта (Бактериальный состав: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) - 1 пакетик 0,5 г.



Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Этапы приготовления 
Приготавливаем йогуртницу: наполняем резервуар для воды до максимальной отметки, устанавливаем на прибор корзину.
Устанавливаем чашу с фильтром в корзину прибора.



Наливаем молоко в чашу с фильтром. 



Накрываем фильтр крышкой.

 Для запуска программы нажимаем кнопку «Приготовление семейной порции густого йогурта», на дисплее появляется время 14 часов (по умолчанию).
Прибор в начале программы нагревает молоко до 80 град.

По истечение 33 мин прибор издает 5 звуковых сигналов, каждую минуту напоминая о необходимости снять крышку с корзины для охлаждения молока.
В это время доливаем в прибор 1 литр воды.
Снимаем крышку с фильтра и даем молоку остыть до температуры примерно 35 - 40 град.  

Когда молоко остынет (это произойдет примерно через 60 мин) прибор вновь издаст 5 звуковых сигналов.
Важно! Не вводите закваску раньше звукового сигнала. Перегрев молока может привести к гибели лиофилизированных бактерий.
Снимаем вилкой с поверхности молока образовавшуюся пенку (вилку предварительно опустить в кипяток).
В подготовленное молоко вносим 1 пакет закваски «Йогурт» для приготовления домашнего йогурта. Молоко с закваской тщательно перемешивем сразу и через 15 мин после внесения закваски.

Закрываем чашу с фильтром крышкой. 

Для продолжения программы вновь нажимаем кнопку «Приготовление семейной порции густого йогурта». Выдерживаем молоко с закваской в течение оставшихся 13 часов при температуре (35 - 40) ºС до образования плотного сгустка.
По истечение запрограммированного времени прибор издает звуковой сигнал и через минуту переходит в режим ожидания.

Снимаем крышку с фильтра. 



Для лучшего отделения сыворотки нарезаем сгусток длинным ножом с тупым концом (чтобы не повредить фильтр).



Полученный продукт не перемешиваем, чтобы сохранить комковатость сгустка. Вынимаем из чаши фильтр и поворачиваем его на 180 град. Устанавливаем фильтр в положение процеживания и накрываем крышкой. Этот процесс занимает от 9 до 12 часов, в зависимости от достижения желаемой густоты йогурта.
Сыворотка должна свободно стекать в чашу и не касаться фильтра. Излишек сыворотки периодически удаляем в свободную емкость – в последствие ее можно использовать для выпечки хлеба и приготовления оладий.



Время стекания сыворотки будет сильно зависеть от характера и структуры начального сгустка (чем более вязкий, тягучий сгусток, тем дольше будет стекать сыворотка) и может занять до 9-12 часов. Поэтому постарайтесь организовать этот процесс в прохладном месте, чтобы замедлить жизнедеятельность бактерий и предотвратить образование излишней кислотности.

После отделения сыворотки густой греческий йогурт готов к употреблению.
Готовый греческий йогурт перекладываем в чистую емкость с крышкой. Хранить готовый продукт в холодильнике при температуре от +2град.  до +6 град. не более 3 суток (для маленьких детей не более суток).

Йогурт получается достаточно густой и плотный, похожий на крем. Этот густой натуральный йогурт будет служить прекрасной основой для приготовления соусов, кремов и десертов.



И теперь можно готовить и горячую закуску из баклажанов.






И великолепгые цацики.
Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Для приготовления цациков всего-то нужно несколько огурцов, чеснок, зелень и натуральный греческий йогурт, густой, как сметана. Ну и ложка оливкового масла и капелька уксуса.
Огурцы натираю на терке, и чуть погодя сливаю лишнюю жидкость.



Выдавить два-три зубчика чеснока. Можно и больше, все зависит от вашего вкуса.
Мелко нарезать зелень - петрушку, укроп, и смешать ее с огурцами.
Добавить ложку оливкового масла и немного (может быть одну чайную ложку) светлого бальзамика. А перед самой подачей смешать с холодным йогуртом, посолить и поперчить,



Едят этот соус просто со свежим хлебом, или подают его к жареному мясу.



И прекрасные десерты.
Нежное яблочное пюре прекрасно гармонирует и привносит свежий аромат, а гранола придает десерту хрустящую «изюминку».



Хорошего дня!



йогурт потрясный!

Да, такого в магазине не купишь!

Ира, просто здорово!!! Мне понравилось с овощами-ммммм, и дзадзики-то, что летом надо, освежает! Я смотрела как-то йогуртницу, думаю, что куплю, теперь мысль эта окрепла в моей голове)))

Дождись моего последнего поста, и тогда со знанием дела и подвохов будешь решать.

хотел сказать что похоже на нашу сузьму, но это оказывается не наше, а российское ))

Мне кажется, что я сама у тебя спрашивала про сузьму:)

Как прекрасно. Жутко баклажанов захотелось)

Свежих, из теплицы, толстых:))

Задразнила... Это мечта несбыточная. мне бы сейчас хоть магазинного. Я совсем закрутилась. Ребенок сказал, что у нас кошка питается лучше чем мы) Это потому что мама после работы идет в театральную студию, а не к кастрюле))))

Единственный выход - учить Яна готовить самому:)

обалденая консистенция! представляю, какой он вкусный!

Раечка, ты не представляешь! Я пока сама не попробовала, даже не знала, что бывает такой продукт!

Спасибо, Ириша! много очень полезного!:)

Спасибо, Наташ!

Красота какая! А баклажан, как тыква, это сорт такой?

Да, сорт такой. Кажется, "буржуй" или что-то в этом роде:) Не помню точно.

Я редко Вам пишу, но каждый раз Вас читая, говорю - большое спасибо :) хорошего Вам дня :)

И вам хорошего дня:)

А на брынза, на солененькую вкусную брынзу это не похоже? В этой штуке вообще брынзу можно приготовить?

Брынза это немного другое, но тоже можно. Позже напишу, это долго говорить.

Я и не знала, что это греческий соус...
У нас испокон веков готовят... Сюзьма называется))
Домашнее мацони откидываем на плотную ткань, подвешиваем на ночь... а утром готова сюзьма... Вкусно))

Мацони - это другой продукт, но на сюзьму и правда похож.

какая вкуснотень!!!!!!!!!!!!!!!!!

Очень, очень здорово и вкусно.

доброе утро, скажите, пожалуйста, а где вы фермент покупаете?

Ир,ну как творог! Слушай,а эти тцацики...или как их там...это соус к мясу? На мой стыд не делала-не пробовала

Неее, Оль, это еще не творог! Творог в следующий раз.

Какая, оказывается классная вещь, твоя йогуртница! Я бы так слопала этот творог, он такооой аппетитный получился!)

Оля, погоди, не ешь! Это пока греческий йогурт, а творог будет завтра:)