Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Греческий йогурт



"Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие "греческий" связано не столько с видом используемого молока, сколько - с особенной технологией его получения.

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался "сузьма". "
Информация получена с сайта Дом заквасок Йогуртель


Для приготовления греческого йогурта я использовала Йогуртницу Philips HD9142
Время приготовления - 14 час + 10-12 час на процеживание
Количество порций – 4  по 100 г




Ингредиенты
Молоко коровье пастеризованное 2 л
Фермент – сухая закваска «Йогурт» для приготовления домашнего йогурта (Бактериальный состав: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) - 1 пакетик 0,5 г.



Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Этапы приготовления 
Приготавливаем йогуртницу: наполняем резервуар для воды до максимальной отметки, устанавливаем на прибор корзину.
Устанавливаем чашу с фильтром в корзину прибора.



Наливаем молоко в чашу с фильтром. 



Накрываем фильтр крышкой.

 Для запуска программы нажимаем кнопку «Приготовление семейной порции густого йогурта», на дисплее появляется время 14 часов (по умолчанию).
Прибор в начале программы нагревает молоко до 80 град.

По истечение 33 мин прибор издает 5 звуковых сигналов, каждую минуту напоминая о необходимости снять крышку с корзины для охлаждения молока.
В это время доливаем в прибор 1 литр воды.
Снимаем крышку с фильтра и даем молоку остыть до температуры примерно 35 - 40 град.  

Когда молоко остынет (это произойдет примерно через 60 мин) прибор вновь издаст 5 звуковых сигналов.
Важно! Не вводите закваску раньше звукового сигнала. Перегрев молока может привести к гибели лиофилизированных бактерий.
Снимаем вилкой с поверхности молока образовавшуюся пенку (вилку предварительно опустить в кипяток).
В подготовленное молоко вносим 1 пакет закваски «Йогурт» для приготовления домашнего йогурта. Молоко с закваской тщательно перемешивем сразу и через 15 мин после внесения закваски.

Закрываем чашу с фильтром крышкой. 

Для продолжения программы вновь нажимаем кнопку «Приготовление семейной порции густого йогурта». Выдерживаем молоко с закваской в течение оставшихся 13 часов при температуре (35 - 40) ºС до образования плотного сгустка.
По истечение запрограммированного времени прибор издает звуковой сигнал и через минуту переходит в режим ожидания.

Снимаем крышку с фильтра. 



Для лучшего отделения сыворотки нарезаем сгусток длинным ножом с тупым концом (чтобы не повредить фильтр).



Полученный продукт не перемешиваем, чтобы сохранить комковатость сгустка. Вынимаем из чаши фильтр и поворачиваем его на 180 град. Устанавливаем фильтр в положение процеживания и накрываем крышкой. Этот процесс занимает от 9 до 12 часов, в зависимости от достижения желаемой густоты йогурта.
Сыворотка должна свободно стекать в чашу и не касаться фильтра. Излишек сыворотки периодически удаляем в свободную емкость – в последствие ее можно использовать для выпечки хлеба и приготовления оладий.



Время стекания сыворотки будет сильно зависеть от характера и структуры начального сгустка (чем более вязкий, тягучий сгусток, тем дольше будет стекать сыворотка) и может занять до 9-12 часов. Поэтому постарайтесь организовать этот процесс в прохладном месте, чтобы замедлить жизнедеятельность бактерий и предотвратить образование излишней кислотности.

После отделения сыворотки густой греческий йогурт готов к употреблению.
Готовый греческий йогурт перекладываем в чистую емкость с крышкой. Хранить готовый продукт в холодильнике при температуре от +2град.  до +6 град. не более 3 суток (для маленьких детей не более суток).

Йогурт получается достаточно густой и плотный, похожий на крем. Этот густой натуральный йогурт будет служить прекрасной основой для приготовления соусов, кремов и десертов.



И теперь можно готовить и горячую закуску из баклажанов.






И великолепгые цацики.
Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Для приготовления цациков всего-то нужно несколько огурцов, чеснок, зелень и натуральный греческий йогурт, густой, как сметана. Ну и ложка оливкового масла и капелька уксуса.
Огурцы натираю на терке, и чуть погодя сливаю лишнюю жидкость.



Выдавить два-три зубчика чеснока. Можно и больше, все зависит от вашего вкуса.
Мелко нарезать зелень - петрушку, укроп, и смешать ее с огурцами.
Добавить ложку оливкового масла и немного (может быть одну чайную ложку) светлого бальзамика. А перед самой подачей смешать с холодным йогуртом, посолить и поперчить,



Едят этот соус просто со свежим хлебом, или подают его к жареному мясу.



И прекрасные десерты.
Нежное яблочное пюре прекрасно гармонирует и привносит свежий аромат, а гранола придает десерту хрустящую «изюминку».



Хорошего дня!


Tags: philips, Десерты, Закуска, Йогурт, Йогуртница Philips, Кухонная техника, Соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →