Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Йогуртница Philips



Любите ли вы йогурт так, как люблю его я?

Я йогурт не пью. Не потому, что не люблю, а просто не привыкла. Это минус. Но хороший натуральный йогурт я люблю - это плюс.
Зато мой муж каждое утро пьет сок свежевыжатого лимона (об этом я вам рассказывала) и запивает его 300 г натурального йогурта. Не напасешься!
А в условиях, далеких от возможности ежедневного похода в магазин, свежий йогурт становится актуальной задачей, требующей решения.
Решение было найдено давно - в моей мультиварке есть функция йогурт. Муж приспособился, и теперь сам на ночь ставит варить себе йогурт.
Но кроме мужа есть мама, которая утром просит сварить кашу, двум собакам утром нужно литр кефира и 200 г творога, да и мне иногда нравится съесть немного творога со сметаной. Я уже не говорю про всякие греческие йогурты, молочные пудинги и десерты. Короче, полная зависимость от кисломолочной промышленности.

На самом деле проблем никаких нет. Для этих целей люди давно приспособили термосы с широкими горлышками, или попросту заворачивают теплое молоко в кастрюльке в кипу газет, и так получают заветный напиток. А творог висит в марле над раковиной и воняет тихонько всю ночь капает, ну то есть стекает, что на самом деле не удобно и меня ужасно раздражает. Не говоря уже о том, что эту марлю нужно всякий раз покупать.
Поэтому я очень обрадовалась, когда ко мне на тестирование приехала коробка, а в ней новейшая йогуртница от Philips.




Знакомимся.
В йогуртнице 6 кнопок с предустановленными режимами для приготовления йогуртов кремообразной консистенции, творога и молочных десертов, а также приготовления блюд на парУ с настройкой времени вручную.

6 стеклянных стаканов с крышками для приготовления индивидуальных порций
Чаша 2 л для приготовления больших порций за один прием
Фильтр для приготовления густого йогурта
Книга рецептов с полезными советами для приготовления вкусных блюд.

Про удобство использования.
В йогуртнице есть ЖК-дисплей с цифровым таймером, индикатор необходимости долива воды, функция автоматического выключения после завершения программы приготовления, индикатор необходимости очистки от накипи со звуковым сигналом.
Ее съемные чаши и стаканчики можно мыть в посудомоечной машине.
Места занимает не много, но прибор не должен располагаться под висящими полками, т.к. это пароварка, и пар может повредить поверхность.



Благодаря большой 2 л чаше можно за раз приготовить большую порцию йогурта или творога для всей семьи.



К большой чаше объемом 2 л прилагается фильтр, с помощью которого можно удалить лишнюю жидкость при приготовлении творога или густого йогурта, например греческого.



Решетка для приготовления блюд на парУ. Не большая, но достаточная для пары стейков из лосося.



Вот так выглядит конструкция в сборе.



Принцип действия йогуртницы прост - под действием пара происходит нагрев молока до 80 град, т.е. почти до кипения, далее дается пауза для остывания до необходимой температуры (время зависит от объема порции), после чего вносятся закваски, а затем оптимально подобранное время поддерживается температура для заквашивания йогурта, или кефира, или творога и т.д.

На ЖК-дисплее с цифровым таймером отображается время, оставшееся для приготовления, в часах. Как только это значение достигнет 1 часа, время начнет отображаться в минутах. Таким образом, вы всегда сможете точно узнать, когда блюдо будет готово.



Лоток для сбора конденсата.



В приборе есть индикатор необходимости долива воды, который загорается при низком уровне воды, и при этом загорается световой индикатор и прибор подает звуковой сигнал. При приготовлении молочных блюд доливать воду не требуется. Это может понадобиться только при длительной обработке паром.



Кнопка приготовления на парУ с настройкой времени вручную. Йогуртница Philips позволяет контролировать время приготовления и автоматически выключается по достижении оптимального значения. Благодаря этому можно приготовить самые разные блюда (рис, яйца, овощи, курицу, рыбу и пр.), сохранив вкус и полезные свойства продуктов.



Наконец, в йогуртнице предусмотрено автоматическое выключение после завершения программы приготовления.
Также есть индикатор необходимости очистки от накипи со звуковым сигналом.
Ну и использование посудомоечной машины облегчает очистку. Однако, ребристое дно стаканчиков заставляет их мыть с особенной тщательностью - там на ребрах остаются налипшие частицы йогурта.

Все, пошла готовить йогурт.
Перед первым использованием промываю 6 стеклянных стаканов емкостью 150 мл с крышками для приготовления индивидуальных порций йогурта.



Про молоко и закваски.
Молоко

Для приготовления йогурта в йогуртнице подходят следующие типы молока:
- Пастеризованное молоко. Йогурт получается кремообразной консистенции с небольшим количеством пенки.
- Стерилизованное молоко. долгосрочного хранения или цельное ультрапастеризованное молоко. Консистенция йогурта становится более густой.
- Сырое молоко (фермерское). Такое молоко сначала необходимо прокипятить. Прокипятите его в течение длительного времени, чтобы убить все болезнетворные бактерии и сделать его безопасным для приготовления йогурта. Перед использованием охладите его до комнатной температуры.
- Сухое молоко. Из такого молока получаются йогурты насыщенной кремообразной текстуры. Следуйте инструкциям на упаковке сухого молока.

Лично я использую пастеризованное коровье молоко "Избенка", нормализованное по жирности. Жирность 3,2 - 4 %.
Или любое другое пастеризованное молоко жирностью 3,2 - 4 %.

Закваски
Все рецепты основаны на использовании в качестве закваски покупного йогурта без добавок.
Также можно использовать:
- Приготовленный ранее домашний йогурт. Используйте йогурт не более 6 циклов подряд. Количество активных ферментов в йогурте сокращается, и йогурт становится более жидким.
Через 6 циклов необходимо использовать покупной йогурт.
- Сухие и лиофилизированные ферменты. Следуйте инструкциям на упаковке ферментов.

Я использую натуральный йогурт из "Избенки", а так же "Активия" натуральный питьевой от Данон, или в коробочках.  Йогрурт от "Рузского молока" тоже отличного качества.
Также я пользуюсь сухими заквасками (лиофилизированные ферменты), из которых, на мой взгляд, получаются продукты наилучшего качества.

Здесь хочу заметить, что не стоит бояться этих самых ферментов. Я могу вам посоветовать магазин "Йогуртель", где я сама покупаю чудесные закваски.
Мне это удобнее (я не сказала дешевле). Но зато качество молочных продуктов меняется на порядок!
Пользоваться ими очень просто - они разводятся в стакане теплого молока и вводятся в основную массу теплого молока. Все.
С творогом, правда, придется немного повозиться, но и результат будет волшебный.

С помощью этих заквасок я готовлю в основном йогурт, кефир и творог, сметану можно, но не делаю.



Про Книгу рецептов с полезными советами для приготовления вкусных блюд.
В комплект прибора входит книга с полезными советами, рекомендациями и множеством разнообразных рецептов. В этой книге вы найдете рецепты на любой вкус.

Книга не книга, скорее - брошюра, красивая, но я в ней ничего прочитать не могу. Какому дизайнеру пришло в голову весь текст набрать светло зеленым цветом на светло зеленом фоне!!! Увидел дизайнера - убей его! (закон полиграфистов).
Так что полюбовалась картинками и хватит, книжку откладываем в сторону.

Приготовление.
Когда все промыто и высушено, можно приступить к испытаниям.
Молоко и закваску нужно заранее (примерно за час) достать из холодильника.



Разливаю молоко в стаканчики.
В инструкции написано, что нужно стаканчики наполнять на 3/4, чтобы оставалось место для закваски.  Я разливаю весь литр молока, место для закваски остается достаточно.



Стаканчики без крышек устанавливаю в чашу и накрываю крышкой йогуртницы.
Включаю первую кнопку - приготовление порционного йогурта. Программа расчитана на 8 часов (в эти 8 часов входит время нагрева молока до 80 град, его остывание, а затем ферментация.). На самом деле время приготовления йогурта можно легко изменить. Чем дольше - тем плотнее и кислее.



Итак, я нажала кнопку. В это время начинает пищать таймер. Я бегаю вокруг йогуртницы и не понимаю в чем дело.
С десятого раза до меня, наконец, дошло, что нужно налить в прибор воды, хотя это написано во всех инструкциях. Но я туплю, и всякий раз забываю это сделать. Поэтому теперь я вначале ставлю около прибора две литровые бутылки с водой.
Когда вода налита, прибор начинает работать и нагнетает пар.
В это время молоко в стаканчиках начинает нагреваться и за 18 минут доводится до почти кипения (время меняется в разных программах и зависит от объема).
Через 18 минут прибор подает 5 звуковых сигналов, пищит то есть. Но я глухая, и если нахожусь в другой комнате, то писка этого не слышу. А прибор обижается и выключается - переходит в спящий режим. Тихий он для меня, я люблю когда таймер подает громкие сигналы.

Вот теперь надо
1. Снять крышку и не обжечься паром
2. Крышку не поворачивать вертикально над чашей со стаканчиками, чтобы не вылить конденсат в молоко
3. Желательно выудить из каждого стакана пенку (муж не любит)
4. Сидеть и ждать когда молоко остынет, и тогда можно вливать закваску.



Когда молоко остынет (это произойдет примерно через 50 мин, и зависит от объема молока) прибор вновь издаст 5 звуковых сигналов.
Снимаю вилкой с поверхности молока образовавшуюся пенку (вилку предварительно опускаю в кипяток). Наливаю по 1 ст.л. питьевого йогурта в каждый стакан с остывшим молоком и перемешиваю его.
Закрываю корзину с установленными в ней наполненными стаканами крышкой.
Для продолжения программы вновь нажимаю кнопку "Приготовление порционного йогурта". Оставляю на 7 часов.
И тут тоже меня поджидает засада. Вода кончилась, и ее опять нужно долить в прибор. Но я об этом все время забываю, и прибор прекращает работу и вновь тихо пищит. А я вновь не слышу.
Вообщем, с этим надо что-то делать. Или идти к ушнику, или ставить прямо перед прибором бутылку, чтобы не забывать. Или делать звуковой сигнал громче! Я пока выбираю второе.



По истечение запрограммированного времени прибор издает звуковой сигнал и через минуту переходит в режим ожидания.
Полученный продукт не перемешиваю, чтобы сохранить комковатость сгустка. Йогурт получается плотный и густой.



Йогурт готов к употреблению после охлаждения в холодильнике в течение не менее 4 часов. Оптимальным считается охлаждение в течение 12 часов.



Безопасность
Хранить готовый йогурт в холодильнике при температуре от +2град.  до +6 град. не более 3 суток после вскрытия емкости, в которой производилось сквашивание (для маленьких детей не более суток)



В готовый йогурт вы можете добавить ягоды и фрукты, варенье и джемы. Вот только готовить йогурт с этими наполнителями я вам не советую, т.к. вы нарушаете процесс сквашивания и вносите лишние микробы.
Лучше все наполнители добавлять в уже готовый йогурт непосредственно перед едой.

И в заключение.
Вкус и консистенция готового йогурта напрямую зависит от качества выбранного молока, вида закваски и времени ферментации (приготовления). Поэтому перед вами широчайший простор для творчества.
Ну что ж, йогуртница Philips, с первым тестовым испытанием ты справилась достойно. Добро пожаловать на мою кухню.


P.S. Я напишу еще много про приготовление различных кисломолочных продуктов в йогуртнице Philips.

P.S. Похоже, что ЖЖ пришел капец, комменты не ходят. Я на фейсбуке Ирина Кушнир - добавляйтесь.

Tags: philips, Закваска, Йогурт, Йогуртница Philips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →