?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Судак по-польски
moyugolok



Приближающиеся рождественские праздники заставляют нас задуматься о том, какие блюда будут на нашем столе.  
Думаю, что в Америке в каждом доме будет рождественская индейка. А вот в Австрии, Венгрии и Югославии никогда не подадут на рождественский стол ни гуся, ни утку, ни курицу, ни индейку - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье. В Украине на рождественском столе будет 12 праздничных блюд. В Австрии подадут запеченого с тмином рождественского карпа. В Румынии и Болгарии испекут пироги с сюрпризами - монетками, кольцами, кизиловыми веточками, но кому-то может достаться сюрприз из острого перца! В Германии к празднику уже созреет творожный штоллен, приготовленный задолго до Рождества. В Сербии, Хорватии и Черногории в Сочельник подадут только постные и холодные блюда, а начнут ужин с меда. В Нидерландах и Бельгии в рождественские дни едят много, и предпочтение отдадут свинине. В Праге встретят Рождество с картофельным салатом и жареным карпом. Какие интересные и разные традиции (подробнее ЗДЕСЬ).
 
А что будет на вашем Рождественском столе?

Я могу предложить вам отличное блюдо - "Судак по-польски". 
Почему по-польски? 


Рецепт отварного судака с яично-масляным соусом есть в старопольской кухне.
Польская кухня рождественского Сочельника это вообще вершина польского кулинарного искусства. Только представьте - двенадцать перемен блюд, по числу 12 апостолов. Вначале, после молитвы за столом, разделяют на всех принесенную из церкви облатку. Затем подают красный борщ с ушками на свекольном квасе. Далее подобает переходить к рыбным блюдам, число которых может быть и больше двенадцати. Кроме рыбы, на столе появляются традиционная старопольская капуста, блюда из грибов, фруктовые взвары и компоты, ритуальная кутья и пироги. Ну и конечно гданьская водка. Обо всех традициях польского рождественского стола можно прочитать ЗДЕСЬ .
Я точно не знаю, присутствует ли судак на польском рождественском столе, но то что он не менее вкусный, чем традиционный жареный карп могу смело ручаться.

Сегодня я приготовлю судака немного по-проще. Я не буду отваривать его в рыбном бульоне, а приготовлю на парУ.



В ячейку для специй пароварки засыпаю пряные травы - зерна кориандра, тимьяна, веточки розмарина. 



На гарнир к судаку будут овощи, также приготовленные на парУ.



И обязательно картофель.
Общее время приготовления 50 минут.
Правильнее было бы корзину с картофелем поместить в самый низ пароварки, затем, минут через 20, поставить корзину с капустой и перцем, и лишь в самом конце, за 15 минут до окончания, поставить корзину с рыбой.
Мне же было удобно разместить так.



А пока готовится гарнир, я разделаю судака на филе.
Голову, хребет, плавники и хвост пойдут на приготовление бульона - он всегда пригодится.



Полоски филе судака помещаю в контейнер, добавляю пару столовых ложек оливкового масла, сок половины лимона и 1 ч.л. "вкусная соль для первых блюд". Оставляю судака мариноваться на 30 минут.



За это время у меня будет сварен рыбный бульон с кореньями. В конце варки рыбный бульон процеживаю. Сейчас мне понадобится всего пара столовых ложек, остальной бульон я заморожу.



Для "польского" соуса мне нужно

2 сваренных вкрутую яйца
100 г сливочного масла
3 ст.л. зелени петрушки
сок половины лимона
соль и черный перец
1 - 2 ст.л. рыбного бульона

Измельчаю зелень петрушки (и кинзы).



Яйца нарезаю мелкими кубиками.



Сливочное масло растапливаю в сотейнике, добавляю яйца, зелень, лимонный сок, соль, перец и 2 ст. ложки рыбного бульона.

У меня все готово.
Корзины снимаю на тарелки.



Каждый может сервировать сам свою тарелку.



Сваренный на парУ судак необыкновенно сочный и вкусный, а в сочетании с польским соусом он становится изысканным праздничным блюдом.



Я вам очень рекомендую попробовать, если не на Рождество, то за семейным обедом. Это правда вкусно.



Ира Спасибо! Еще одно рыбное блюдо в мою копилку :)
МММ! Вкусно! Судак в морозилке ждет своего часа.

Лен, на самом деле паровой судак мне кажется даже вкуснее, чем жареный. Это правда здорово.

Роскошно!)Спасибо за рецепт,Ириш!)Так аппетитно смотрится!)

А ты разве не помнишь? Это ведь рецепт из бывшего СССР!

Обожаю это блюдо, Ирин, вот прямо очень!
А у нас на Рождество обязательно какая-то птица основным блюдом, гусь, утки, фазан был, индейки, фаршированные они с каким-нибудь соусом.
Еще обязательно первое, чаще всего щи с белыми грибами. И всяческие пироги, несладкие к супу, и сладкие к чаю. Ну, всяческие заготовки, соления, мочения и прочие..

Я тоже то гуся, то утку. А можно и судака:))
И пироги хочу с рыбой. Мясо надоело. Но вот чувствую, что от гуся мне не отвертеться.

Ир, да что ж ты делаешь-то! :))) То язык, то судак под польским соусом! Прямо что ни день - то моё всё любимое :))) Давай, колись, что ещё у тебя в заначке из вкусностей припасено? :)))

Ты так пишешь, что у меня сразу в памяти живые картины всплывают :) Судака по-польски, например, я первый раз попробовала в далёкой юности, в ресторане "Славянский базар". Ох, как я тогда им восхищалась... У нас дома не было такого культа еды, мама не готовила каких-то особых ресторанных блюд, если гости - то из кулинарии, что в "Праге", привозили всякие их фирменные закуски, а чтобы сами, дома - ни-ни.:) И вот я первый раз в жизни попала в настоящий ресторан, да еще в "Славянский базар"... Ты же помнишь, он раньше считался прямо очень и очень престижным, пафосным, дорогим :) Столько впечатлений было - ух! И в том числе судак этот. А когда уходили, Титов украл со стола солонку и перечницу :))) Я про это всю жизнь помню, чуть не сгорела тогда со стыда и страха :)
Я твои посты читаю как летопись своей жизни :) Столько воспоминаний с этими кулинарными изысками сразу в памяти всплывает :) Обнимаю тебя, моя хорошая :)))

Лена, ну что ты...
Славянский базар, говоришь. Нет, я только название помню, но в нем не была. Я вообще очень мало помню советских ресторанов, родители меня с собой не брали, а сама в институте не ходила, денег мало было. А потом не принято как-то, мы больше в кафешки бегали:) Хотя своего судака я ела впервые тоже в ресторане, но вот в каком - не помню.

Спасибо, Ирочка! Ушла за судаком...)

Не пожалеешь:)

как хорошо написано!
а вот соус этот я не люблю, да...

Ну тогда с каперсами и маринованными огурчиками. Тоже замечательно, но не по-польски:)

Вот оказывается как делается соус к такой рыбе!))) помню, как в садике нам такое давали))) очень любила садовский борщ!

Ну да, яйца, масло, петрушка и лимон. Усё, шеф!

Мама часто его готовила, когда мы мелкие были, очень люблю это блюдо:)

Так его совсем просто делать.

Да уж, судак по-польски - это вещь! Я его в сотейнике готовлю - сначала делаю подушку из овощей, еще вино добавляю, а сверху кладу куски филе. Очень-очень вкусно!

Оказывается, он и на парУ по этому же принципу тоже отлично получается.

Выглядит очень аппетитно.
Понравилась идея с индивидуальной сервировкой.

Я очень часто так делаю, во всяко случае каждый ест что ему боше нравится.

Выглядит потрясающе!!!

Лен, спасибо. Ничего особенного, просто овощи яркие.

И вкусно,и полезно)

Не очень, конечно, полезно - сливочное масло, но вкуууусно! Мы так часто и треску готовим. Мы - это я и муж, он чистит, режет, варит...,а я рецепты подкидываю. Кстати, Ир, Орловский отличный получился, пекла по рецепту ГОСТовскому из журнала Сергея.

Edited at 2013-12-01 07:48 am (UTC)

Никогда судака не ела, надо будет желание загадать, когда первый раз придётся))

Оооооо, судак, я считаю, САМАЯ вкусная речная рыба. Да еще и почти без костей!

Оооо, ещё одно блюдо из далёкого общепитовского прошлого...ммммм....пачитаем.

А я люблю судака в виде заливного, на НГ всегда делаем холодец и заливную рыбу (судака).

Ооо, я тоже люблю. Но так гораздо проще, и уже горячее. А закусок всегда и так много.