Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Судак по-польски



Приближающиеся рождественские праздники заставляют нас задуматься о том, какие блюда будут на нашем столе.  
Думаю, что в Америке в каждом доме будет рождественская индейка. А вот в Австрии, Венгрии и Югославии никогда не подадут на рождественский стол ни гуся, ни утку, ни курицу, ни индейку - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье. В Украине на рождественском столе будет 12 праздничных блюд. В Австрии подадут запеченого с тмином рождественского карпа. В Румынии и Болгарии испекут пироги с сюрпризами - монетками, кольцами, кизиловыми веточками, но кому-то может достаться сюрприз из острого перца! В Германии к празднику уже созреет творожный штоллен, приготовленный задолго до Рождества. В Сербии, Хорватии и Черногории в Сочельник подадут только постные и холодные блюда, а начнут ужин с меда. В Нидерландах и Бельгии в рождественские дни едят много, и предпочтение отдадут свинине. В Праге встретят Рождество с картофельным салатом и жареным карпом. Какие интересные и разные традиции (подробнее ЗДЕСЬ).
 
А что будет на вашем Рождественском столе?

Я могу предложить вам отличное блюдо - "Судак по-польски". 
Почему по-польски? 


Рецепт отварного судака с яично-масляным соусом есть в старопольской кухне.
Польская кухня рождественского Сочельника это вообще вершина польского кулинарного искусства. Только представьте - двенадцать перемен блюд, по числу 12 апостолов. Вначале, после молитвы за столом, разделяют на всех принесенную из церкви облатку. Затем подают красный борщ с ушками на свекольном квасе. Далее подобает переходить к рыбным блюдам, число которых может быть и больше двенадцати. Кроме рыбы, на столе появляются традиционная старопольская капуста, блюда из грибов, фруктовые взвары и компоты, ритуальная кутья и пироги. Ну и конечно гданьская водка. Обо всех традициях польского рождественского стола можно прочитать ЗДЕСЬ .
Я точно не знаю, присутствует ли судак на польском рождественском столе, но то что он не менее вкусный, чем традиционный жареный карп могу смело ручаться.

Сегодня я приготовлю судака немного по-проще. Я не буду отваривать его в рыбном бульоне, а приготовлю на парУ.



В ячейку для специй пароварки засыпаю пряные травы - зерна кориандра, тимьяна, веточки розмарина. 



На гарнир к судаку будут овощи, также приготовленные на парУ.



И обязательно картофель.
Общее время приготовления 50 минут.
Правильнее было бы корзину с картофелем поместить в самый низ пароварки, затем, минут через 20, поставить корзину с капустой и перцем, и лишь в самом конце, за 15 минут до окончания, поставить корзину с рыбой.
Мне же было удобно разместить так.



А пока готовится гарнир, я разделаю судака на филе.
Голову, хребет, плавники и хвост пойдут на приготовление бульона - он всегда пригодится.



Полоски филе судака помещаю в контейнер, добавляю пару столовых ложек оливкового масла, сок половины лимона и 1 ч.л. "вкусная соль для первых блюд". Оставляю судака мариноваться на 30 минут.



За это время у меня будет сварен рыбный бульон с кореньями. В конце варки рыбный бульон процеживаю. Сейчас мне понадобится всего пара столовых ложек, остальной бульон я заморожу.



Для "польского" соуса мне нужно

2 сваренных вкрутую яйца
100 г сливочного масла
3 ст.л. зелени петрушки
сок половины лимона
соль и черный перец
1 - 2 ст.л. рыбного бульона

Измельчаю зелень петрушки (и кинзы).



Яйца нарезаю мелкими кубиками.



Сливочное масло растапливаю в сотейнике, добавляю яйца, зелень, лимонный сок, соль, перец и 2 ст. ложки рыбного бульона.

У меня все готово.
Корзины снимаю на тарелки.



Каждый может сервировать сам свою тарелку.



Сваренный на парУ судак необыкновенно сочный и вкусный, а в сочетании с польским соусом он становится изысканным праздничным блюдом.



Я вам очень рекомендую попробовать, если не на Рождество, то за семейным обедом. Это правда вкусно.

Tags: philips, Лимоны, Пароварка Philips, Рыба, Соус, Судак, Судак по-польски, Яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →