Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Бакфермент. Вторая попытка



Здравствуйте!
Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий "Про шубу" я так и не ответила.
Вначале закрутилась, потом заснула, потом выяснилось что у меня давление почти 180 и меня надо срочно отпаивать настойками и таблетками. Так я и заснула до утра.
А на следующий день вроде и чувствовала себя получше, но отвечать опять было не с руки. А если честно, то просто не хотелось отвечать.
Да и спорить там особо не о чем - у кого-то есть шуба, у кого-то ее нет. Кто-то о ней мечтал, а кому-то она нафиг не нужна. Шуба - она и в Африке шуба.
И по поводу мобильных телефонов в начале перестройки. Я наверное что-то наврала со временем, скорее всего это было уже позднее, не в начале.
Но вы сейчас поймете, почему я не отвечала (хотя я понимаю, что шуба важнее).

Даже несмотря на поганое самочувствие, я продолжала возиться с закваской на бакферменте и печь хлеб.




Закваску с учетом всех замечаний я переделала.
Прочитала цикл лекций у Люды mariana_aga про приготовление закваски, и сделала для себя выводы.

1. Заменила цельнозерновую муку на шрот.
Размалывала зерна пшеницы в кофемолке. Зерна покупала в Твоем Доме в отделе здорового питания.



2. На втором этапе вымешивала закваску миксером на первой скорости в течение 5 мин.



3. Выбраживала при 30 град до полного созревания, пока закваска не осела.



4. Готовую закваску расфасовала в контейнеры и убрала в холодильник. Вот так она выглядит на второй день.



На что следует обратить внимание?
Ага, на пористость. Смотрите как расположены поры - пузырьки развиваются вертикально вверх, а не горизонтально. Так и при выпечке, хлеб будет подниматься вверх, а не растекаться.
Всю серию фотографий по выведению закваски на бакферменте можно посмотреть в моем альбоме ЗДЕСЬ.
Хорошая получилась закваска, но я на ней еще ничего не пекла.

А пока суть да дело, на старой неправильной "плохой" закваске я решила испечь хлеб, известный мне под названием "Раз, два, три".
Рецепт помните? Самый простой и легко запоминающийся.
200 г закваски
400 г воды
600 г муки (у меня пшеничная Экстра "Французская штучка)"
9 г соль
20 - 25 г сахар

1/2 ст.л. подсолнечное масло для смазывания контейнера
мука для подпыла

* Закваска в тесто
25 г закваски на бакферменте
100 г воды 40 град
100 г муки (у меня Экстра)
Оставила при комнатной температуре на ночь.

Тесто
Замес 2 мин на первой скорости, только закваска, вода и мука. Затем полчаса пауза. После добавляю соль, сахар и вымешиваю 12 минут на второй скорости.
Ферментация в течение часа при комнатной температуре с двумя обминками, а затем убираю в холодильник.
Вот только я решила выбраживать тесто в холодильнике не 12 часов, не 24, а 48!

Согрела 1 час при комнатной температуре.
Сформовала батон и 4 булочки. Расстаивала батон в корзине, а булочки на бумаге 2 часа.
Выпекала при 240 град, первые 15 мин с паром, затем 25 минут.

Получился шикарный хлеб. НЕ просто хороший и очень вкусный, а правда - шикарный! Это я так думаю.
Так что никуда я ее выбрасывать не буду, а просто буду долго выбраживать в холодильнике.

Батон.





Булочки.



Изумительная тончайшая корочка, ажурный нежный мякиш. Я заметила легкую кислинку, но она нивелируется сладким вкусом.
Одну булочку не разрезала (вверху слева), и она тоже прекрасно испеклась.



Что еще я делала с этой закваской?
Я пекла плюшки.
Просто в обычное "мамино" дрожжевое тесто добавила 1 ст.л. "неправильной" закваски, и у меня получились таааакие плюшки, что все только ахнули!



Я пробовала печь багеты с сеяной ржаной мукой.
Как оказалось, мое двойное сито вполне себе подходит для просеивания ржаной муки. Все крупные частицы остаются на сите.



С багетами мне еще предстоит поработать.



Я даже в блины умудрилась добавить эту закваску, и они получились просто сказочные.





А сейчас у меня стоит опара на чОрный хлеб. Буду печь Балтийский, потом расскажу что получилось.
Таня мне написала:
- Ира, мы тебя теряем!

А вообще, суббота ведь, выходной.
Надо и поесть что-то приготовить, ведь не хлебом единым...
Вот Вы что сегодня будете делать?
Я - спать. Веселый смайлик.



Tags: Блины, Булки и булочки, Закваска, Зерно, Крупы, Хлеб, Хлеб белый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →