?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Меховой мешок с двумя рукавами
moyugolok



"Обычные шубы делают женщину старше, солиднее и, к сожалению, смешнее. А норковые создают образ бедной женщины, откладывающей зарплату с 80-го года, чтобы купить, наконец, Шубу..."
Шуба как убийца стиля.

Шуба в России еще со времен Петра была сословной меткой. Меха у нас не для тепла, а для демонстрации своего социального статуса. Для мужчин близость к шубе в послереволюционной России означала близость к власти. Женщинам же были чужды политические страсти. Они знали одно - только в шубе ты - королева. Шуба стала общедоступна только в перестроечные времена, а в советское время это была роскошь. Всем, кто жил в СССР, есть что вспомнить о своем "пушистом" прошлом. О заветной дубленке или шубе-мечте, о шапке или лисе, наброшенной на плечи любимым. Почему Осип Мандельштам считал, что "мех -- это стыдно"? Сколько шуб было съедено крысами в шкафу актрисы Тамары Носовой? Где раздобыл свою первую дубленку писатель Юрий Поляков? Пушистые мечты обывателей Страны Советов и шокирующая иностранцев новая Россия, где женщины метут подолами норковых шуб грязный пол метро. Что за путь прошел этот культовый для советского человека предмет одежды?

"Хроники московского быта. Шуба".

http://www.youtube.com/watch?v=OVdqaHUIqcY&list=PLA2E50531D5FFD464&index=2




В советское время признаком благополучия среднеобеспеченной мещанской семьи были ковры, хрусталь и сервиз "Мадонна". Но вершиной богатства считалась норковая шуба, которая стоила как "Жигули".
О коврах и хрустале мне было думать не досуг, а о норковой шубе я не мечтала по причине совершенной невозможности накопить столько денег, равно как и ее достать. 
Прошло время, в стране изменился социальный строй, а у меня  - материальный достаток, но норковая шуба так и не появилась в моем гардеробе.

Один раз я уже почти купила шубу, но судьба распорядилась по-своему.
Это было в начале перестройки, в самом начале зимы. Мы заехали в роскошный по тем временам магазин, только что открывшийся рядом с метро "Рижская". На первом этаже, среди огромных зеркал, стояли бесконечные ряды вешалок, на которых висели шубы. Их было так много, что взгляд был не в состоянии разом охватить все меховое пространство. Помню, как внимательный продавец приносил мне на примерку то одну шубу, то другую. Я мерила, крутилась перед зеркалом, гладила теплый мех и восхищалась своей красотой. Наконец, я выбрала шубу, и муж уже готов был идти платить, но в это время у него в кармане зазвонил телефон. Звонила моя мама с дачи:

- Коля, у нас опять выключили свет! Мы замерзаем!
- Все понял, Иветта Семеновна, едем покупать генератор.

Так мы купили дизельный генератор, который стоил еще дороже шубы. На шубу денег не хватало.

 - В следующий раз, - нежно улыбнулся мне муж.
А я опять осталась без шубы.

Наступил август 1998 года. В то время у нас уже был свой бизнес, дела шли успешно, денег было много. И вдруг со всех сторон поползли слухи о том, что рубль может рухнуть. Люди стали спешно пытаться пристроить обесценивающиеся рубли - скупать доллары, гасить рублевые кредиты, покупать дорогие товары. Мы на работе тоже собрались на совещание, пытаясь понять, что делать. В это время позвонила мама.

 - Ира, у нас тут тааакое творится! Наш зверосовхоз распродает все стадо норок и лисопесов. У меня там есть знакомая бухгалтер, она сможет помочь выбрать шкурки.
 - Мама, какие шкурки? У нас тут тоже тааакое! У нас кризис, рубль падает, а ты  - какие-то шкурки...
 - Ира, срочно привози деньги! - и, не оставляя мне никаких вариантов, мама повесила трубку.

Так мама, сама того не подозревая, в одну минуту решила вопрос "Что делать?", распорядившись всеми нашими накоплениями. На всю имеющуюся наличность мама, с помощью бухгалтерши,  накупила норковых и песцовых шкурок.
 - Наконец-то у тебя будут шубы! - гордилась мама своей покупкой.

Норковых шкурок было много. Так много, что из них можно было бы сшить три шубы. Но я тогда ничего в шубах не понимала, и поэтому в советском меховом ателье сказала закройщице:
- Шьем шубу из всех шкурок, используем только спинки, ничего не экономим и не режем.

 - Она же будет очень тяжелая, - предупреждала меня умная женщина.
 - Ничего, своя ноша не тянет, - думала я, уже представляя себя в богатой шубе.

Такой шубы закройщица не шила никогда в жизни. Да и в ателье никто и никогда не видел таких шуб.
Она была сшита из отборной норки, выращенной по специальной технологии в подмосковном зверосовхозе,  шоколадного цвета, длиной в пол (не по щиколотку, а именно в пол). Полы шубы струились фалдами и разворачивались полусонцем, на груди и спине шуба была оторочена кокеткой и оборками.  Рукава были расширены книзу. На двойной капюшон (мех снаружи и внутри) с отворотом ушло шкурок не меньше, чем на целую шубу. 
Поскольку шкурок девать было некуда шубу шили на всю оставшуюся жизнь, добрая закройщица предусмотрительно скроила ее на пару-тройку размеров больше.
Одним словом, меховой парашют с капюшоном и двумя рукавами.

Я с трудом держалась на ногах под весом этого "произведения мехового искусства", а в глазах мужа читалась гордость за удачное вложение капитала. Мама была просто счастлива.



Скоро стало понятно, что практической ценности шуба не представляет; передвигаться в ней можно было лишь на машине, но и там в ней было крайне неудобно.
Резиновый коврик под ногами, на котором таяла сложная смесь снега, соли и московской грязи, очень быстро превращал края шубы в комок мокрой шерсти. К тому же, шуба была очень теплая, в машине в ней было жарко, приходилось разеваться.
Друзья и знакомые, завидев меня в этой шубе, всякий раз говорили, что я похожа в ней на Боярыню Морозову с известной картины Сурикова.

 

Так с этим нечаянным богатством я промучилась зиму, а весной отвезла ее на дачу.
Мама за шубой заботливо ухаживала, просушивала, а потом, разложив антимоль, убрала ее в шкаф. Зимой я шубу выгуливала. Муж шубу застраховал. А уже на следующий год я стала опять думать о новой шубе. 

Теперь мне уже было ясно, что шуба должна быть легкой и короткой.
Прошло еще лет пять, и вот уже все девочки в офисе ходили на работу в шубах. Шуба из предмета роскоши перешла в повседневную одежду, а у меня ее так и не было. И в один прекрасный день, никому не сказав ни слова, я поехала в магазин "Русский мех" смотреть шубу.

Как же я обрадовалась, когда мне принесли короткий полупердень из голубой норки.
Покрой трапеция, чуть выше  колен, с боковыми разрезами, отложным воротником и слегка расширяющимися книзу рукавами. Легкая, просто невесомая - это было то, о чем я давно мечтала. 
И стоит ли говорить о том, что уже который год при наступлении зимы я достаю из шкафа свою легкую шубу и радуюсь ей как ребенок.

 

Дождались. Заработали!



Какая ты на фото прелесть)
Знаешь, а у меня есть шуба, чуть ниже колена длиной, обычная коричневая норка. Я же пешком передвигаюсь всегда. Вчера ее надела и подумала, что не смотря на все визги про шубы, мне в ней очень удобно, что для северной зимы - шуба идеальный вариант! Легкая, теплая и в помещении в ней не так жарко как в пуховике. А я от перепада температур могу даже в обморок упасть, слабачка) ПОэтому ношу шубу и радуюсь каждой зиме!

Ира, я даже полезла гуглить это слово "полупердень" :)))

Хорошая история, жизненная !
У меня тоже висит в шкафу один раз одеванная ( длинная, правда, с разрезами, норковая, тоже коричневая), а носится в хвост и гриву короткая. Все мечтаю сплавить кому-нибудь, пока моль не сожрала.
Покупала ее вместе с подругой, это был мой первый поход в жизни за шубой( с деньгами, а не просто посмотреть;)), вот мы и выбрали!

А на фото такая счастливая! Тепло тебе, девица?!

а у меня была только кроличья :)

у нас говорят полуперденчик
Богатое слово

у нас тоже так говорят))

ну спасибо, потравила душу) я тоже хочу шубу!

Хороший полушубок из голубой норки.Тебе идет. А старую "богатую" шубу никуда не пристроить? Так она и будет грустить в одиночестве в шкафу?
А у меня шуба была в детстве беличья , мутоновая, потом в 90-е я купила себе жуткое китайское изделия из козлика.Еле доносила до конца зимы - расползалась на глазах. А теперь без шубы, в дубленке или пуховике.

Шубка очень к лицу
И крой удачный
А ту, добротную. очень жалко, что она лежит там одна, в шкафу
Может быть ее перешить и носить?

у меня первая (и единственная) шуба - мутоновая, не выщипанная, была - в пол, с огромным воротником-капюшоном двусторонним, тяжеленная - на одной руке не удержать, и как-то я умудрялась в ней передвигаться с маленьким ребенком и сумками, на маршрутках, с пересадками... сейчас укоротила, все равно тяжелая, редко ношу
а норковую мне все мама подарить пытается, а я сопротивляюсь :) (это ведь глупо будет - норковая шуба есть, а дивана - нет...? :))))))

Меня, наверное, сейчас закидают тапками,но я никогда не могла понять, почему у российской женщины шуба до сих пор остается предметом вожделения.В доперестроечные времена понятно, там, как уже сказала ТС, это демонстрация своего социального статуса. А сейчас? Да, я в курсе, что у нас холодный климат. Дело же совсем не в климате. Массово расплодившиеся коричневые норковые шубы-это ад кромешный. Ехала в метро из аэропорта в прошлом году, в вагон зашли сразу четыре не знакомые между собой дамы в практически идентичных коричнево-норковых. Стоят, притертые друг к другу, как солдаты в униформе, подолы грязные от московской слякоти,мех на плечах вытерт от ремня сумки,обшлага на рукавах обтрепаны. Жалкое было зрелище, столько денег ухлопано на шубы, а результат плачевный.

Я тоже не понимала кому нужна эта шуба, пока не прожила пару лет в Сибири, ну что сказать, приезжайте в гости, сходим в магазин и в садик и осознание нужности шубы само придет. Но лично мне денег жалко на шубу, так что я пока надеваю дубленку и езжу в лютые морозы на машине.

я сейчас без шубы
кожаные пуховики ношу

Ира, дух захватывает от красоты той шоколадной шубы! Жаль, что в эксплуатации она не очень удобна... Тебе в голубой норке тоже хорошо очень!))))))))))) У меня шубы нет и не было никогда. Были дубленки дважды, и все. Не то, чтобы не хотелось никогда, просто никак "свою" шубу не нйду, наверное...))

У меня, Ир, шуба из норки до середины голени длиной и что бы не говорили, такая шуба спасает в наши уральские зимы :)

да, я тоже совершила ошибку в 1996 году, купив себе "греческий сувенир" в Салониках... Мне простительно: это была моя первая поездка за границу.
И хотя моя шуба была легкой, оказалось, что она совершенно не подходит к моему стилю жизни и не позволяет носить за плечами рюкзак, а на ногах грубые ботики Caterpillar:}}
Пока дети были маленькие, моя мама ходила в этой шубе на родительские собрания.
А потом ее съела моль.
Так что теперь я хожу в куртках и с удивлением вспоминаю время, когда всем хотелось хрусталя, ковров и меха.

А у меня шуба уже несколько лет висит в шкафу. Наверное, стала уже обедом для моли.