Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Меховой мешок с двумя рукавами



"Обычные шубы делают женщину старше, солиднее и, к сожалению, смешнее. А норковые создают образ бедной женщины, откладывающей зарплату с 80-го года, чтобы купить, наконец, Шубу..."
Шуба как убийца стиля.

Шуба в России еще со времен Петра была сословной меткой. Меха у нас не для тепла, а для демонстрации своего социального статуса. Для мужчин близость к шубе в послереволюционной России означала близость к власти. Женщинам же были чужды политические страсти. Они знали одно - только в шубе ты - королева. Шуба стала общедоступна только в перестроечные времена, а в советское время это была роскошь. Всем, кто жил в СССР, есть что вспомнить о своем "пушистом" прошлом. О заветной дубленке или шубе-мечте, о шапке или лисе, наброшенной на плечи любимым. Почему Осип Мандельштам считал, что "мех -- это стыдно"? Сколько шуб было съедено крысами в шкафу актрисы Тамары Носовой? Где раздобыл свою первую дубленку писатель Юрий Поляков? Пушистые мечты обывателей Страны Советов и шокирующая иностранцев новая Россия, где женщины метут подолами норковых шуб грязный пол метро. Что за путь прошел этот культовый для советского человека предмет одежды?

"Хроники московского быта. Шуба".

http://www.youtube.com/watch?v=OVdqaHUIqcY&list=PLA2E50531D5FFD464&index=2




В советское время признаком благополучия среднеобеспеченной мещанской семьи были ковры, хрусталь и сервиз "Мадонна". Но вершиной богатства считалась норковая шуба, которая стоила как "Жигули".
О коврах и хрустале мне было думать не досуг, а о норковой шубе я не мечтала по причине совершенной невозможности накопить столько денег, равно как и ее достать. 
Прошло время, в стране изменился социальный строй, а у меня  - материальный достаток, но норковая шуба так и не появилась в моем гардеробе.

Один раз я уже почти купила шубу, но судьба распорядилась по-своему.
Это было в начале перестройки, в самом начале зимы. Мы заехали в роскошный по тем временам магазин, только что открывшийся рядом с метро "Рижская". На первом этаже, среди огромных зеркал, стояли бесконечные ряды вешалок, на которых висели шубы. Их было так много, что взгляд был не в состоянии разом охватить все меховое пространство. Помню, как внимательный продавец приносил мне на примерку то одну шубу, то другую. Я мерила, крутилась перед зеркалом, гладила теплый мех и восхищалась своей красотой. Наконец, я выбрала шубу, и муж уже готов был идти платить, но в это время у него в кармане зазвонил телефон. Звонила моя мама с дачи:

- Коля, у нас опять выключили свет! Мы замерзаем!
- Все понял, Иветта Семеновна, едем покупать генератор.

Так мы купили дизельный генератор, который стоил еще дороже шубы. На шубу денег не хватало.

 - В следующий раз, - нежно улыбнулся мне муж.
А я опять осталась без шубы.

Наступил август 1998 года. В то время у нас уже был свой бизнес, дела шли успешно, денег было много. И вдруг со всех сторон поползли слухи о том, что рубль может рухнуть. Люди стали спешно пытаться пристроить обесценивающиеся рубли - скупать доллары, гасить рублевые кредиты, покупать дорогие товары. Мы на работе тоже собрались на совещание, пытаясь понять, что делать. В это время позвонила мама.

 - Ира, у нас тут тааакое творится! Наш зверосовхоз распродает все стадо норок и лисопесов. У меня там есть знакомая бухгалтер, она сможет помочь выбрать шкурки.
 - Мама, какие шкурки? У нас тут тоже тааакое! У нас кризис, рубль падает, а ты  - какие-то шкурки...
 - Ира, срочно привози деньги! - и, не оставляя мне никаких вариантов, мама повесила трубку.

Так мама, сама того не подозревая, в одну минуту решила вопрос "Что делать?", распорядившись всеми нашими накоплениями. На всю имеющуюся наличность мама, с помощью бухгалтерши,  накупила норковых и песцовых шкурок.
 - Наконец-то у тебя будут шубы! - гордилась мама своей покупкой.

Норковых шкурок было много. Так много, что из них можно было бы сшить три шубы. Но я тогда ничего в шубах не понимала, и поэтому в советском меховом ателье сказала закройщице:
- Шьем шубу из всех шкурок, используем только спинки, ничего не экономим и не режем.

 - Она же будет очень тяжелая, - предупреждала меня умная женщина.
 - Ничего, своя ноша не тянет, - думала я, уже представляя себя в богатой шубе.

Такой шубы закройщица не шила никогда в жизни. Да и в ателье никто и никогда не видел таких шуб.
Она была сшита из отборной норки, выращенной по специальной технологии в подмосковном зверосовхозе,  шоколадного цвета, длиной в пол (не по щиколотку, а именно в пол). Полы шубы струились фалдами и разворачивались полусонцем, на груди и спине шуба была оторочена кокеткой и оборками.  Рукава были расширены книзу. На двойной капюшон (мех снаружи и внутри) с отворотом ушло шкурок не меньше, чем на целую шубу. 
Поскольку шкурок девать было некуда шубу шили на всю оставшуюся жизнь, добрая закройщица предусмотрительно скроила ее на пару-тройку размеров больше.
Одним словом, меховой парашют с капюшоном и двумя рукавами.

Я с трудом держалась на ногах под весом этого "произведения мехового искусства", а в глазах мужа читалась гордость за удачное вложение капитала. Мама была просто счастлива.



Скоро стало понятно, что практической ценности шуба не представляет; передвигаться в ней можно было лишь на машине, но и там в ней было крайне неудобно.
Резиновый коврик под ногами, на котором таяла сложная смесь снега, соли и московской грязи, очень быстро превращал края шубы в комок мокрой шерсти. К тому же, шуба была очень теплая, в машине в ней было жарко, приходилось разеваться.
Друзья и знакомые, завидев меня в этой шубе, всякий раз говорили, что я похожа в ней на Боярыню Морозову с известной картины Сурикова.

 

Так с этим нечаянным богатством я промучилась зиму, а весной отвезла ее на дачу.
Мама за шубой заботливо ухаживала, просушивала, а потом, разложив антимоль, убрала ее в шкаф. Зимой я шубу выгуливала. Муж шубу застраховал. А уже на следующий год я стала опять думать о новой шубе. 

Теперь мне уже было ясно, что шуба должна быть легкой и короткой.
Прошло еще лет пять, и вот уже все девочки в офисе ходили на работу в шубах. Шуба из предмета роскоши перешла в повседневную одежду, а у меня ее так и не было. И в один прекрасный день, никому не сказав ни слова, я поехала в магазин "Русский мех" смотреть шубу.

Как же я обрадовалась, когда мне принесли короткий полупердень из голубой норки.
Покрой трапеция, чуть выше  колен, с боковыми разрезами, отложным воротником и слегка расширяющимися книзу рукавами. Легкая, просто невесомая - это было то, о чем я давно мечтала. 
И стоит ли говорить о том, что уже который год при наступлении зимы я достаю из шкафа свою легкую шубу и радуюсь ей как ребенок.

 

Дождались. Заработали!

Tags: Личное, Рассказы, Шуба, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →