?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Мадлен
moyugolok


Если у вас первый блин комом, и второй - комом, то плюньте на все и пеките комочки! с) Кто сказал - не знаю. Народная мудрость.

Ну да, треугольнички! А вы что ждали? Таких красивых печенек-кексиков в форме ракушек?
Наверное я последний человек, кто никогда не ел и не пробовал приготовить эти известные на весь мир французские кексы под названием "Мадлен".
Не ела потому, что не попадались, а не готовила потому, что никак не куплю эти формочки.
А тут читаю "Энциклопедию французской кухни", и в разделе Основы обнаруживаю, что Мадлен - это сдобное тесто.
И тут мне карта и поперла! с)
Аааа, раз так, думаю я, то вовсе не обязательно его выдавливать в эти несуществующие формочки, да еще с помощью кондитерского мешка! Достаточно его просто испечь и порезать комочками кусочками.


По рецепту из "Энциклопедии" выходило все просто.

Ингредиенты на 30 штук
4 яйца
175 г сахарной пудры
175 г муки вс
1 пакет разрыхлителя 10 г
125 г сливочного масла + для смазывания формы (мне не надо, потому что формы у меня все равно нет). Масло нужно растопить и охладить заранее.
Несколько капель ванильной эссенции
Цедра половины лимона



Отсутствие формочек я решила компенсировать большим количеством цедры, и натерла весь лимон.
Разрыхлитель смешала с мукой венчиком.



По привычке разделила желтки и белки, но, как оказалось, этого делать было не нужно.



Просто взбить все яйца с сахарной пудрой в густую пену.
Порциями добавлять муку и перемешивать.
Затем добавить растопленное сливочное масло и ваниль, опять перемешать.
Добавить цедру.



Далее Французская энциклопедия отдыхает, и наступает победа русской изобретательности.
На противень выстелила пекарскую бумагу и вылила все тесто.



Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 200 град при температуре 190 град 12 мин.
Вроде все просто, и все же есть ода хитрость. Противень лучше поставить на заранее нагретый камень, или другой противень, чтобы обеспечить быстрый контакт с теплом.
Тогда тесто хорошо поднимется и будет вам счастье.



Ну а дальше нарезать полосками, а полоски - ромбиками.
А еще я сверху для убедительности намазала лимонной глазурью. Нееет, не ромбики, а сразу весь пласт теста, а потом уже резала. Веселый смайлик.
 


В первый день было вкусно.
На второй день они подсохли и стали немного похрустывать. А внутри такие пушистые и нежные. Ну прямо как Мадлен.
Пеките и наслаждайтесь. Теперь можно и на формочках сэкономить.
Это мой второй пост за сегодня бонус, так как сегодня и завтра меня не будет. Сначала пьянка а потом работа. Лучше бы все наоборот.
Пока.


Спасибо!Будем печь!

А у тебя есть формочки?

Я тоже ни разу не пробовала их. И не пойму - название из-за самой формы такое или теста? В общем, надо будет последовать твоему примеру, т.к. формочек у меня тоже нет)

Я не знаю историю происхождения этого названия, да и в этой энциклопедии ее тоже нет. Но мы и без формочек обойдемся, скажи:)

Ура-ура! Наконец-то!)))

*Волнуется. Что? Что случилось?

Я тоже всегда смотрела на них и не пекла из-за отсутствия формы. Оказывается, главное, содержание, а не форма)

Отож! Это наш ответ Чимберлену:)

Вкусная вещь Мадлен эти, остановиться трудно:)) Хорошо, что у меня помощников много:)

А я бы одна так из все и сжевала бы:))

Я тоже никогда не ела Мадлен.
На вид они такие привлекательные :)))

Они и не привлекательные тоже очень вкусные.

выкрутилась :)))))))))))

Какой интересный рецепт! Буду готовить!

красота!:)))) вкуснота!:)

шарлотанство:)

русская смекалка - великая вещь!!))))) в самом деле, зачем формочки, когда можно печь комочки ромбики!!))))) все равно же вкусно)))

я мадлен только раз пекла. Вкусные штучки.

А что еще нам остается:)

на МК Ольги Семеновой, где делали макарон и мадлены, у нас осталась прорва фисташкового крема от макарон, мы придумали разрезать мадлены вдоль овощным ножом и склеивать обратно этим кремом. Очень годная весчь получилась. А поскольку у меня мадленовой формы тоже нет, то я сильно радовалась, что нет еще одного повода портить фигуру. Пойду попробую себя убедить, что противень с "шишечками" для такого не годится. И вообще, у кое-кого лежит творожный кекс, а задница уже в штаны не помещается.

Тоже прекрасная идея, мадленки-макароны:)

Видимо, я единственная не в курсе, шо це таке? :)))
Не представляю, как оно должно быть, если испечь в формочках, поэтому считаю, что у тебя получились очень симпатичные комочки печенья :)

Посмотри Юль мой следующий пост - там фотография этих формочек.

Спасибо, вкусно смотрится и звучит)

Вам спасибо:)

Поскольку обожаю отделы с приспособлениями для выпечки - постоянно вижу формочки для Мадленок. На 6 или 10 штук....про себя решила, что никогда их не куплю- чтоб не занимали место и деньги на ветер. Уж лучше любой вкусный коржик нарезать кусочками.

Мне этой участи избежать не удалось - мне их вчера подарили!

мудро....тоже не пробовала из-за отсутствия формочек и мешка. Но теперь точно рискну!!

Риск - благородное дело:) И совсем не страшно по проторенному пути:)