Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Хлеба и зрелищ



Эта фотография должна передать всю мою радость, восторг, счастье от сделанной работы.
Это несколько лет горечи и обиды от неудач.
Это результат постижения нового, преодоления, покорения и упорного труда.
Так совпало, что этот ХЛЕБ я испекла по случаю еще одной победы - сегодня состоится презентация моей книги в кругу моих друзей полиграфистов. Встреча будет проходить за ужином в джаз-клубе "Союза композиторов", а выступать будет Real Jam .
Вот уж, поистине, и Хлеба, и Зрелищ!

Я не могу сказать, что я праздную победу над хлебом. Не все у меня пока получается так, как хочу. Но это уже такой хлеб, которым не стыдно угостить друзей, и которому радуется моя семья, и это для меня самое главное.
Рецепт хлеба взят у Сергея registrr ЗДЕСЬ, и называется он Zurich bread.

Если вы никогда не пекли хлеб, то, как мне кажется, можно попробовать начать именно с этого рецепта.
Конечно с первого раза у вас может быть ничего не получится, но зато вы приобретете свой первый опыт. И тогда вы начнете читать, как работать с этим очень липким тестом, смотреть видеоуроки, побежите в магазин покупать электронные весы, начнете копить деньги на профессиональный миксер, и ваша жизнь наполнится новым смыслом. И, кто знает, может быть уже очень скоро вы захотите открыть свою пекарню.
А пока вы думаете над моим предложением, я покажу вам свой Цюриховский хлеб.



Приготовление этого хлеба состоит из двух этапов - вначале готовится Закваска (или ферментированное тесто), а затем, через сутки (а еще лучше через двое суток) готовится тесто. Далее сам процесс не займет мо меркам хлебопеков много времени. Через три с половиной часа у вас будут готовы два чудесных батончика ароматного пшеничного хлеба.

Закваска (Fermented dough) (2 часа при комнатной температуре, далее 24 часа в холодильнике при 3-4С):

100 г мука пшеничная в/с Сокольническая
68 г вода
1 г дрожжи "саф момент"
2 г соль

Смешала все ингредиенты в небольшом контейнере, накрыла крышкой и оставила на 2 часа при комнатной температуре. Затем убрала в холодильник на 24 часа.
На следующий день утром за час до начала приготовления хлеба вынула закваску, чтобы она согрелась.
За ночь Закваска выросла в объеме и вспучилась.

ТЕСТО (75-90 мин при комнатной температуре)

500 г мука пшеничная в/с "Сокольническая"
340 г вода
5 г дрожжи "саф момент"
125 г закваска (Fermented dough, отферментированное тесто)
12,5 г соль

Дрожжи смешала с просеянной мукой.
В чашу миксера всыпала муку с дрожжами, добавила куски закваски и воду.
Вымешивала тесто на второй скорости 15 минут. За минуту до окончания всыпала соль.
Тесто сложила и поместила в контейнер, слегка смазанный маслом, накрыла крышкой.



Выбраживала тесто при комнатной температуре 85 минут. За это время тесто увеличилось в объеме в 4 раза.



Переложила тесто на посыпанный мукой стол и скребком разделила его на две части. Каждую часть подкатала в шар.



Шары теста накрыла контейнерами и дала тесту отдохнуть 10 минут.



Каждую заготовку сформовала в батон, и выложила их швом вниз на доску, застеленную пекарской бумагой. Накрыла контейнерами.



Расстаивала батоны 1 час.



Присыпала мукой и сделала надрезы.



Выпекала в печи, нагретой до температуры 240 град. верх, 220 град. низ всего 45 минут. Первые 20 минут с паром, затем проветрила печь и далее выпекала до золотистой корочки.



Горячие мягкие ароматные батоны.
Как всегда надрезы у меня получились так себе, и, наверняка, в моем хлебе профессионал найдет кучу недостатков, но я стараюсь и обязательно научусь.



Какой же он красивый и вкусный. Такого хлеба в магазине не купишь!



Пеките свой хлеб, и вы поймете, какое это невероятное наслаждение!
Удачи.
Сергей, большое спасибо!
P.S.
Этот пост я отправляю на конкурс "Хлеба и зрелищ", который проводит телекомпания Кухня ТВ.


Tags: Миксер Bork, Тесто, Тесто ферментированное, Хлеб, Хлеб белый
Subscribe

  • Пельмени от Светланы Печенкиной

    Каждый из нас ищет свой рецепт пельменей. Кто-то записывает рецепт от друзей, родственников, привозит салфетку с рецептом из путешествий,…

  • Мурашки

    Много всего надо записать, иначе все забуду. Начну с конца. Читать дальше здесь ***Про здоровье. Вчера записалась на вакцинацию в Рузу…

  • Ватрушки на опаре из ЖД

    Работа над ошибками. Я уже показывала вам этот рецепт ватрушек. Вкуснее этих ватрушек я ничего не пробовала. Но тогда моя подруга и наставница…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пельмени от Светланы Печенкиной

    Каждый из нас ищет свой рецепт пельменей. Кто-то записывает рецепт от друзей, родственников, привозит салфетку с рецептом из путешествий,…

  • Мурашки

    Много всего надо записать, иначе все забуду. Начну с конца. Читать дальше здесь ***Про здоровье. Вчера записалась на вакцинацию в Рузу…

  • Ватрушки на опаре из ЖД

    Работа над ошибками. Я уже показывала вам этот рецепт ватрушек. Вкуснее этих ватрушек я ничего не пробовала. Но тогда моя подруга и наставница…