?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Хлеба и зрелищ
moyugolok



Эта фотография должна передать всю мою радость, восторг, счастье от сделанной работы.
Это несколько лет горечи и обиды от неудач.
Это результат постижения нового, преодоления, покорения и упорного труда.
Так совпало, что этот ХЛЕБ я испекла по случаю еще одной победы - сегодня состоится презентация моей книги в кругу моих друзей полиграфистов. Встреча будет проходить за ужином в джаз-клубе "Союза композиторов", а выступать будет Real Jam .
Вот уж, поистине, и Хлеба, и Зрелищ!

Я не могу сказать, что я праздную победу над хлебом. Не все у меня пока получается так, как хочу. Но это уже такой хлеб, которым не стыдно угостить друзей, и которому радуется моя семья, и это для меня самое главное.
Рецепт хлеба взят у Сергея registrr ЗДЕСЬ, и называется он Zurich bread.

Если вы никогда не пекли хлеб, то, как мне кажется, можно попробовать начать именно с этого рецепта.
Конечно с первого раза у вас может быть ничего не получится, но зато вы приобретете свой первый опыт. И тогда вы начнете читать, как работать с этим очень липким тестом, смотреть видеоуроки, побежите в магазин покупать электронные весы, начнете копить деньги на профессиональный миксер, и ваша жизнь наполнится новым смыслом. И, кто знает, может быть уже очень скоро вы захотите открыть свою пекарню.
А пока вы думаете над моим предложением, я покажу вам свой Цюриховский хлеб.



Приготовление этого хлеба состоит из двух этапов - вначале готовится Закваска (или ферментированное тесто), а затем, через сутки (а еще лучше через двое суток) готовится тесто. Далее сам процесс не займет мо меркам хлебопеков много времени. Через три с половиной часа у вас будут готовы два чудесных батончика ароматного пшеничного хлеба.

Закваска (Fermented dough) (2 часа при комнатной температуре, далее 24 часа в холодильнике при 3-4С):

100 г мука пшеничная в/с Сокольническая
68 г вода
1 г дрожжи "саф момент"
2 г соль

Смешала все ингредиенты в небольшом контейнере, накрыла крышкой и оставила на 2 часа при комнатной температуре. Затем убрала в холодильник на 24 часа.
На следующий день утром за час до начала приготовления хлеба вынула закваску, чтобы она согрелась.
За ночь Закваска выросла в объеме и вспучилась.

ТЕСТО (75-90 мин при комнатной температуре)

500 г мука пшеничная в/с "Сокольническая"
340 г вода
5 г дрожжи "саф момент"
125 г закваска (Fermented dough, отферментированное тесто)
12,5 г соль

Дрожжи смешала с просеянной мукой.
В чашу миксера всыпала муку с дрожжами, добавила куски закваски и воду.
Вымешивала тесто на второй скорости 15 минут. За минуту до окончания всыпала соль.
Тесто сложила и поместила в контейнер, слегка смазанный маслом, накрыла крышкой.



Выбраживала тесто при комнатной температуре 85 минут. За это время тесто увеличилось в объеме в 4 раза.



Переложила тесто на посыпанный мукой стол и скребком разделила его на две части. Каждую часть подкатала в шар.



Шары теста накрыла контейнерами и дала тесту отдохнуть 10 минут.



Каждую заготовку сформовала в батон, и выложила их швом вниз на доску, застеленную пекарской бумагой. Накрыла контейнерами.



Расстаивала батоны 1 час.



Присыпала мукой и сделала надрезы.



Выпекала в печи, нагретой до температуры 240 град. верх, 220 град. низ всего 45 минут. Первые 20 минут с паром, затем проветрила печь и далее выпекала до золотистой корочки.



Горячие мягкие ароматные батоны.
Как всегда надрезы у меня получились так себе, и, наверняка, в моем хлебе профессионал найдет кучу недостатков, но я стараюсь и обязательно научусь.



Какой же он красивый и вкусный. Такого хлеба в магазине не купишь!



Пеките свой хлеб, и вы поймете, какое это невероятное наслаждение!
Удачи.
Сергей, большое спасибо!
P.S.
Этот пост я отправляю на конкурс "Хлеба и зрелищ", который проводит телекомпания Кухня ТВ.



Печь хлеб и варить сыр - это моя маленькая мечта. Давно.

Она осуществима!

Ира, глядя на твои хлеба, хочется все бросить и бежать печь хлеб!
Успехов тебе на презентации и в конкурсе!

Спасибо Юль, чота нервничаю...

(Deleted comment)
вам повезло.

Edited at 2013-11-11 01:09 am (UTC)

Еще! Пишите еще!
Про хлеб особенно.

Я пишу:)
Я думала, что уже всем надоело...

Ура! Обожаю тебя и твою книгу! ПУсть презентация пройдет очень хорошо! ОБнимаю!

Я тебя тоже обнимаю. Спать хочунимагу!

Ира, я тебя поздравляю с этими двумя событиями! Книга очень красивая, я полистала. И хлеб замечательный вышел, зря ты к разрезу придираешься.
Весы есть у меня, а профессиональный процессор я очень хочу:(

Я не к разрезу, Свет, я к надрезам:) Не до конца раскрылись, значит недорасстояла я его.

Ира Поздравляю! :)
Весы у меня есть,на миксер коплю (вот только места для него нет)
А еще я хочу печь как у тебя.Очень хочу,даже больше,чем миксер.
Буду копить и может быть,когда нибудь...

Что, пекарню? :)

Ир, хлеб волшебный. Перечитала, вроде все понятно и не сильно сложно. Попробую... Хотя что то я перестала дружить с хорошими хлебами, или , скорее всего, они со мной - не получаются... Но я не сдаюсь:)

Ира, поздравляю! Приятного ужина и самых-самых позитивных эмоций!

Любаш, у меня тоже то сяк, до эдак:) Но я не ропщу, а пеку и пеку. Иногда он слушается, а иногда таакое вытворяет, хоть плачь. Сложно без опыта и навыков.
Спасибо тебе.

Ир, ты такая молодец!

Вот скажи, ну что здесь сложного? Ничего! А все равно то то не так, то это не эдак...

Желаю удачи на конкурсе и успехов в хлебопечении! Тот, кто печет свой хлеб, уже не может по-другому и все равно со временем результаты будут все лучше и лучше!

Спасибо большое, буду надеяться на удачу.

Красивый хлебушек, соблазнительный))

Да, и мне нравится.

сколько же у тебя трудолюбия!

Ну сколько, сколько - ровно на двое суток, на третьи пока не хватило!

Ир, у тебя уже такой ассортимент хлеба подобрался - как в хорошем супермаркете :) И разрезы такие замечательные! А помнишь, как ты переживала, что у тебя не получается правильно сделать надрезы, что они не четкие получались? А теперь - ну загляденье, Ириш :) Можно открывать свою пекарню :)

Хотя, если честно, я и на те разрезы смотрела, которые тебе не нравились, и думала - Ну чего здесь не так-то? Придирается она к себе. Суперский хлеб!

Уже появилось больше понимания и терпения. Уже делаю все осознанно, но руки еще не делают автоматически, поэтому надрезы не получаются (рни должны быть ровные и четкие).

А они и так уже ровные и четкие :)

*Кривляцца. Ну совсем еще нет:)

Очень красиво! Тоже делала Цюрихский - подтверждаю, он прекрасен. И так все просто и быстро в итоге.
Только я его делала полностью из первого сорта, и вот что: к третьему дню он стал стремительно сереть мякишем и перестал пахнуть (я бы даже сказала, что он как выдохся). С заквасочными такого не бывает, они аромат держат долго.

Мне тоже заквасочный хлеб нравится больше. Но у этого своя прелесть.