Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Этюд в зеленых тонах



В природе насчитывается огромное количество оттенков зеленого цвета, одной Википедии известно 35 названий оттенков зеленого.
Я знаю, почему мне так нравится зеленый  - это цвет жизни. Зеленый радует глаз, вызывает желание творить.
Если бы я была художником, я бы писала зеленые картины (не знаю о чем это говорит, наверняка психологи дадут этому свое объяснение)
Зеленый - яркий, вкусный, свежий, насыщенный, и в то же время легкий, спокойный, свободный.
Когда в моем холодильнике набирается много зеленого, то я испытываю страстное желание соединить эти оттенки, чтобы написать портрет одного блюда.
И сегодня этим портретом будет овощной суп.


Я хочу, чтобы в нем было как можно больше ингредиентов, и тогда мой суп будет прекрасен.
Зеленый цвет демократичен, он с радостью соседствует с другими цветами.

Думаю, что мой суп только выиграет, если к зеленому добавить немного капустно-белого, шампиньонно-бежевого, коричневого. Но не нужно бояться смелых цветовых решений, и морковно-оранжевый, и яркий томатно-красный могут послужить мне прекрасным дополнением.




Помимо цвета в моем супе я хочу почувствовать разные текстуры.
Остроту зеленой редьки я приглушу тонкой нарезкой на терке. Так она не будет доминировать, но внесет свою яркую ноту.



Остальные корнеплоды можно нарезать соломкой.
Пусть здесь будет корень и черешок сельдерея, три зубчика чеснока, белая часть лука-порея, морковь, очищенные стебельки и мягкие кочерыжки брокколи. Если бы у меня был корень петрушки и пастернака, то они прекрасно бы подружились с моей зеленой компанией.

В кастрюле с толстым дном на разогретом оливковом масле я вначале обжариваю все нарезанные ингредиенты, накрываю кастрюлю крышкой и припускаю 5 минут.
Добавляю 2-3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. свежего или сухого тимьяна, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. семян фенхеля, 3 гвоздички.
Примечание. Правильно эти специи положить в мешочек, а затем, по окончании варки, его вынуть и выкинуть.



Затем к обжаренным корнеплодам добавляю мороженные овощи - брюссельскую капусту и зеленый горошек. Одновременно с мороженными овощами добавляю натертую редьку.
Хочу, чтобы тонкая стружка редьки полностью разошлась в супе, поэтому пусть поварится подольше.



Мороженные помидоры заливаю на 3 минуты кипятком и освобождаю от шкурок. Нарезаю помидоры кубиками.
Они также отправляются в кастрюлю к овощам.



Припущенные овощи заливаю 3 л холодной воды, довожу до кипения, снимаю пену, снижаю огонь до минимума. Добавляю 1 ч.л. соли, 1 стручок острого перца и варю на тихом огне под крышкой 40 минут.
Помимо обычной соли, я добавляю 2 ч.л. "вкусной соли для первых блюд" - это смесь крупной соли и сухих приправ.

А теперь шампиньоны.
Я не хочу, чтобы в супе появился грибной вкус. Поэтому, на отдельной сковороде на оливковом масле я обжариваю на сильном огне четвертинки шампиньонов до золотисто-коричневого цвета.
За минуту до окончания посыпаю грибы щепоткой соли.



Обжаренные грибы буду добавлять в самом конце приготовления.



Мне осталось совсем немного - срезать маленькие кочанчики цветной капусты и брокколи.






Через 40 минут я увеличиваю огонь и довожу суп до кипения. Опускаю в него кочанчики цветной капусты, а затем снижаю огонь.



Примерно через 10 минут, когда цветная капуста слегка размягчилась, опускаю кочанчики брокколи, пусть поварятся вместе еще 5 минут.



В готовый бульон добавляю обжаренные грибы.



К сожалению, ярких зеленых красок мне в моем супе сохранить не удалось.
Но зато теперь вкус этого супа стал не менее ярким, чем цвет.



Попробуйте зеленый на вкус - вам он обязательно понравится!

Tags: Бульон, Горошек, Зелень, Капуста, Капуста брюссельская, Овощи, Супы, Супы овощные, Шампиньоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments