?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яблочный уксус
moyugolok



Вчера я обещала Наташе, что больше ни слова про хлеб и плюшки. Наташ, тогда про уксус.

Я много читала о яблочном уксусе.
"Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит кроме органических кислот некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса." Википедия.

Вот что пишет Наташа Доронина tasha_jardinier в своем замечательном журнале:
Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Сама я слышала, что боли в суставах можно лечить компрессами из яблочного уксуса, что им лечат ожирение (пьют по кофейной ложке, разведенной с водой и с медом, натощак), да много чего полезного находят в яблочном уксусе.
Сама я не пробовала, и что из прочитанного правда, а что нет - знает только Бог и Википедия.

Мне яблочный уксус никогда не нравился. Почему? Наверное потому, что я пробовала только магазинный, да и тот был из не самых лучших (дорогих).
И я так бы никогда и не узнала, какой он - этот яблочный уксус, если бы не стала сама готовить яблочный сок.






А при приготовлении сока остается очень много жмыха - натуральной основы для приготовления яблочного уксуса.



Рецепт приготовления я взяла у Наташи.
Пропорции
800 г яблочного жмыха (или натертых на крупной терке яблок). Яблоки можно брать падалицу, или с дерева, но тогда они должны несколько дней полежать.
на 1 л воды
100 г сахара
20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей
50 г меда (потом через 50 дней)

Приготовление 3 литров яблочного уксуса.
Вскипятила чайник. Остудила воду до температуры 40 - 60 град.
Готовить буду в двух трехлитровых банках.
На 2 трехлитровые банки приготовила 2,4 кг яблочного жмыха.
В отдельную кастрюлю налила 3 литра теплой кипяченой воды и растворила в ней 300 г сахара.
В каждую банку положила половину жмыха (по 1, 2 кг), и залила половиной полученного раствора воды с сахаром, добавила в банки по 30 г сухарей и, для уверенности, добавила на кончике ножа (буквально несколько гранул) сухих дрожжей, завязала горлышки сложенной в 4 слоя марлей и поставила на теплый подоконник в тень для брожения.

Первые 10 дней массу перемешивала раз в два дня.  Мушки дрозофилы роились над банкой и пили мой яблочный настой.
Для того чтобы они пропали, я воспользовалась советом.
Приготовила приманку. Для этого на дно стеклянной банки положила кусочек яблока. Сделала воронку из обыкновенной бумаги, прорезав на ее конце отверстие. Теперь все мошки должны залетать в мою банку через отверстие, а вот вылететь они уже не смогут. Таким образом я развела полную банку мошек, но в моей банке с будущим уксусом они не исчезли.

Через 10 дней.
Дуршлаг положила на кастрюлю, выложила его сложенной в четыре слоя марлей и слила массу на марлю. Хорошо отжала массу. У меня получилось 3 литра жидкости.
На каждый литр полученной жидкости добавила 50 г меда (т.е. всего 150 г), обвязала марлей и поставила в прихожую в темное место бродить на 50 дней.

Банка всем мешалась, ее таскали и переставляли с места на место. А я ее еще умудрилась пару раз помешать. Я тогда еще не знала, что в процессе брожения в яблочном уксусе зарождается уксусная матка.
Так вот. Оказывается,
банку нельзя переставлять с места на место, двигать, взбалтывать в течение 40-60 дней. В это время покоя может (но не всегда) сформироваться уксусная матка. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим яблочным соком переставляют в другое место. Уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, поэтому ее выбрасывают. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе. «Уксусная матка» обладает втрое более мощными, чем собственно уксус, целебными свойствами. С ее помощью можно избавиться даже от тех болезней, от которых не в состоянии вылечить обычный яблочный уксус (при болях в суставах, гельминтозах, кожных недугах). Википедия.

Что еще я узнала от Наташи в процессе приготовления уксуса.
Если яблоки кислые - можно добавить больше сахара.
Во время приготовления уксуса очень важно обеспечить хороший доступ воздуха в банку.
Для уксуса не очень важен солнечный свет, достаточно рассеянного.
Как узнать - готов уксус или нет? Если осадок еще не выпал, а жидкость не стала прозрачной, значит, уксус еще не готов.



Готовый уксус надо отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками, хранить в прохладном месте.



В качестве фильтров я использовала тонкое капроновое полотно, и затем сложенную в 4 слоя туалетную бумагу.

   

Хорошо что муж много пьет. А то где бы я нашла столько красивых литровых бутылок с плотно закрывающейся пробкой.



Уксус получился сногшибательный. На вкус ядреный, острый, кисло-сладкий, ароматный. А какой цвет! Янтарь. В салатах он просто великолепен.
И уж точно не имеет ничего общего с тем, что я покупала в магазине.

И, напоследок, советы от Наташи Дорониной.
Готовый уксус хранят в затемненном месте не более 2-х лет в плотно закрытой посуде (заливают парафином).
Яблочный уксус со временем становится более насыщенным и ароматным.
Оптимальная температура для хранения уксуса от +5 до +15С.
Для заправки салатов лучше использовать не уксус, а маринадную заправку, с содержанием уксуса не более 0,2-0,6% кислоты. В заправку кроме уксуса добавляют воду, соль, сахар, по желанию бутоны гвоздики, семена горчицы, лавровый лист, палочки корицы, душистый черный и белый перец горошком.
Концентрация кислоты у натурального уксуса не выше 4-6%.
Появившийся через полгода осадок говорит о том, что уксус натуральный.
Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для лечения и здорового питания - только натуральный.

Может быть у вас еще остались яблоки? Нет? Ну, тогда на следующий год.
Хорошего дня.

из твоего поста я понял, что вы много коньяка пьете )))))))

а вообще, я тоже поставил уксус, с недельку где-то бродит, еще не заглядывал. Сегодня цедить яблоки буду.

Это было давно и не правда:))

Нет, не решусь. Очень пугающий процесс, и мушек я просто ненавижу, бррр!

Они мааааленькие и нестрашные:)

Ржу от фразы: "хорошо, что муж много пьет". Скучаю по вам...

Будете проезжать мимо...:)

до домашнего уксуса я еще не доросла - пока только покупной на травках/ягодках настаиваю :)

А какой покупной настаиваешь? Обычный?

Спасибо за рецепт! Как-то мне подарили бутылочку домашнего уксуса яблочного, очень крутая штука. А вот в магазинах что-то совсем дурное продают. Надо попробовать сделать, пока яблоки лежат.

Ой, это надо обязательно сделать. Это супер как вкусно.

Ира и тебе хорошего дня! :)

Ага. В Москву, в столицу, мать ее.

Ну прямо почувствовала себя профессором уксусных наук. Когд апишешь пост, то какие-то мелочи ускользают - вроде все и так ясно. Так вот, чтобы яблоки быстрее превращались в уксус их лучше всего на первом этапе держать в посуде с широким горлом - пусть даже это будет кастрюля или даже ведро. В трехлитровой банке площадь соприкосновения массы с воздухом все-таки маловата. И бакую емкость, дабы дроззофилы не донимали лучше обвязывать не марлей, а куском хлопкового полотна. Вообще, на опыле заметила, что уксус хорошо получается при объме массы не менее 6 л, а вино - 10. Ну и последнее. По мере хранения в подвале уксус станосится все более прозрачным и красивым и вкус, и аромат только усиливаются.

Профессор уксусных наук

так ты и есть профессор!
...в посуде с широким горлом - пусть даже это будет кастрюля или даже ведро
Ага, вот видишь, когда все тайное становится явным. А так бы и не созналась:)
Теперь уж в следующий раз все советы использую, а теперь поздно, батенька:)

Ира, ну слов нет, какая ты молодец. У тебя там настоящая ферма! Все делаешь сама. Я яблочный только магазинный, конечно, использую.

Я раньше фыркала, ну какой нафиг уксус! Что в нем может быть особенного?
Ты просто не представляешь какая разница, это... Это как солнце, только зеленый с):)

у меня остались:)))) спасибо за рецепт

Мочи, ну тоисть стругай, Наташ! Не пожалеешь.

>> Хорошо что муж много пьет.

Золотые слова!

Отож! Прожили жизнь, знаем:)

Семилетнего "Старейшину" тоже уважаю! ;)

Наверное ты права...попробовав магазинный один раз, больше я им не пользуюсь уже много лет.

Вово, такое г!

универсальный муж)))

магазинный так и не приучила себя пить, а домашний ни разу и не пробовала. прям загорелась. буду делать
и в бутылках так красиво, что тоже плюс )))

Яблочный уксус для меня давний враг, еще с тех пор, как я на нем худеть пыталась. Но твой пост меня с ним почти примирил)

Зато увидела незнакомый коньяк, хотя у нас вашего алкоголя много.