?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Ржаной хлеб с изюмом
moyugolok



Сегодня провожу тестовые испытания хлебной смеси Ржаной хлеб с изюмом от компании С. Пудовъ.




Инфориация с этикетки
Питательный ржаной хлеб с пряным ароматом кориандра на основе закваски. Натуральный сладковатый вкус выпечке придает изюм и ржаная мука. Не содержит сахара, подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Состав:
мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта
мука ржаная обдирная (мука грубого помола)
изюм
дрожжи (в отдельном пакете)
пищевая поваренная морская соль
пшеничная клейковина
сухая закваска
кориандр молотый

Не содержит ГМО.
Особенности: хлебопекари «С.Пудовъ» разработали рецепт смеси для выпечки ржаного хлеба с изюмом в духовке или хлебопечке без потери времени на утомительный поиск редких ингредиентов.
Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 9,5 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 66,2 г, энергетическая ценность – 315,3 ккал.
Вес упаковки: 500 г.
Вес готового хлеба: около 650-750 г.

Цена 71 руб.

Обратите внимание на то, что в смеси присутствует сухая закваска. Я об этом узнала только сейчас, когда села писать про этот хлеб.
Также для меня было удивительно, что хлеб не содержит сахара, потому что на вкус он явно сладкий!

С этим хлебом случилось много недоразумений.
Исходя из предыдущего опыта, что воды нужно положить по норме, я отвесила 270 г. Влила 1 ст.л. растительного масла. Добавила смесь, всыпала дрожжи.
Включила основной режим на 3ч 25 м и ... забыла про него. Вот правда, закрутилась и забыла. Вспомнила лишь тогда, когда мама спросила: - Ира, а что ты там печешь?
Я с трудом вспомнила, что пеку не я, а хлебопечка.
Ну и результат налицо - верх опять провалился.



При выемке на лопатку налип слой мякиша, пришлось отмачивать.



Хлеб получился в половину дежи, верх провален.



Но структура мякиша мне очень понравилась. Хлеб получился пористый, с хрустящей корочкой и очень вкусный.
Впрочем, про очень вкусный, я теперь поняла, что все смеси, которые я успела попробовать, обладают превосходным вкусом.



Буханка получилась небольшая, мы ее сразу и съели.
Поэтому уже на следующий день я приступила к эксперименту по выпечке в духовке.



Выпечка в духовке.

И в этот раз я решила влить не всю воду сразу, а оставила 10 г - буду смотреть как ведет себя тесто при замесе, и, в случае необходимости, буду добавлять воду.
Открыла коробку, отмерила воду, собралась уже всыпать дрожжи.

Уппс. А дрожжей в пакетике нет! Пакетик есть, но он пустой. Пришлось доставать дрожжи из другой коробки, благо их у меня много.



Установила программу тесто на 1ч 25 м.
Внимательно следила за замесом, пробуя тесто на ощупь. Тесто в ком не собиралось, поэтому я влила еще 7 г воды, т.е. всего 277 г.
По окончании выполнения программы вынула тесто на доску, смоченную водой. Тесто совершенно не липкое, очень приятное на ощупь.



Тесто легко формуется.
В форму, смазанную смесью подсолнечного и сливочного масел и муки, плотно утрамбовала сформованную буханку, накрыла пленкой и оставила ее на расстойку.
Предыдущий хлеб был готов через 40 минут. Этому было мало и 1,5 часа.
Я дольше ждать не стала, смазала водой верх.
Установила в духовку, предварительно нагретую до 225 град, с паром.
Выпекала при 220 град 15 мин с паром, затем вытащила сковороду с водой, проветрила духовку и продолжила выпекать при 200 град 35 мин. Перед окончанием сбрызнула верх водой.
И все равно верх слегка подгорел.



Хлеб выскакивает из формы очень легко.



Резала его теплым. Мякиш немного смялся, но все равно он мне показался не таким пористым, как в хлебопечке. Мне кажется, что для выпечки в духовке в этот хлеб можно было бы добавить воды еще 5 г.
Корочка хрустящая.
Очень ароматный, сладковатый, вкусный хлеб. В нем действительно много изюма. Мужу очень понравился.


P.S. У меня вчера состоялся разговор с технологом С.Пудовъ Людмилой Каськовой, которая написала:
Идеально для выпечки ржаного хлеба из сухой хлебной смеси подходит программа "Ржаной хлеб". В этой программе замешивание теста в среднем длится 10-15 минут, подъем 1 ч, выпечка - 1 ч. Но, к сожалению, не все хлебопечки снабжены такой программой. В таких случаях можно печь на основном режиме, но тогда верхняя корочка не всегда получится ровной.
Я в своей хлебопечке нашла эту программу, правда называется она в кевуде не "ржаной хлеб", а "Готовые смеси" и вторая программа "Быстрая выпечка хлеба из цельного зерна, "поэтому следующие испытания буду проводить на ней.

О других испытания можно прочитать здесь

Рижский хлеб - http://moyugolok.livejournal.com/499099.html

Ее любимый ржаной хлеб - http://moyugolok.livejournal.com/497850.html

Его любимый ржаной хлеб - http://moyugolok.livejournal.com/506225.html

Бородинский хлеб - http://moyugolok.livejournal.com/482704.html

Посмотрите на сайте интернет магазина С.Пудовъ сорта ржаного хлеба и выберите сорт смеси для следующих испытаний.


  • 1
а я сегодня тоже покажу хлеб с изюмом.

Вот интересно будет сравнить по времени и по вкусу.

Красавец! Я вчера пекла Сливочный от С.Пудовъ.
На мой вопрос:-"Ну как?" милый сказал: "Хлеб,как хлеб" Значит хлеб удался :)))

У меня обычно отвечает так - Видишь, я ем!
Это значит, что хорошо:)
Все мужчины одинакие:))

Все, выключу из ленты! Сколько можно изводить меня вкусными хлебами и выпечками! Да еще перед завтраком. Еще пара репортажей и я сама достану хлебопечку из дальнего угла и начну опять печь хлеб. И его будут съедать в один присест и все время требовать и требовать. А так - купишь краюшку она и засохнет от отчаяния, что никто ее не кушает. И все хорошо! Я вот начиталась про рогалики и испекла 16 штук. Ну и долго они лежали? нет! Втроем съели все, едва чуть остыли. Просто какая-то подрывная деятельность. Вот сижу, ворчу и пишу список покупок - 4 сорта этой самой пудовской смеси.

*Взмолилась. Не вычеркивая меня, старче! Может быть и я на что сгожусь!
Не буду больше про сладкое, ради тебя на все готова.
Хочешь, выложу про твой яблочный уксус.
А хочешь - про пельмени.
Проси что хочещь!

О, как интересно.
А я все равно буду вынимать лопатку из хп после замеса, мне так больше нравится (и верх буханки не опадает, и дырочка в донышке потом ма-аленькая).

Ты меня окончательно уговорила, и я сегодня вспомнила, метнулась и стремглав вытащила. Заодно мокрой лопаткой выровняла верх. Отлично!

я бы сейчас какое-нибудь преступление совершила ради теплой корочки хлеба

Ты что, посадют! Давай лучше я тебе хлебушка напеку:)

А ведь точно! Был такой! Вкусный, купеческий вроде назывался, когда ржаной с изюмом... Ира, спасибо! Конечно, пойду хоть куплю!)))))

Вот совсем не помню... Интересно что сейчас в этом плане продается.

Иринка, ты мой герой...
я когда читаю про подобные эксперименты - просто диву даюсь)))
"7 гр воды" блин, да в голове не укладывается, что без 7 граммов может что-то пойти не так!!!
Обожаю твои такие посты - и почитал, и просветился, и... почти поел))

Я в душе экспериментатор. Я обожаю сравнивать, проверять, кропотливо анализировать - это мое. Я в голове математик. Поэтому для меня 7 г вполне материальны, я их понимаю и чувствую. Да и ты бы поняла, если бы сравнила.
До того, как я начала печь хлеб, мне точно также было это абсурдно. Но когда изо дня в день я отвешиваю 5!!! г закваски и смешиваю ее с 20 г воды а потом муки - я стала понимать разницу:))

Ира, я по твоей наводке тоже стала использовать готовые смеси. Пеку на программе "Ржаной хлеб". У меня верх не опадает.

Я сегодня тоже пекла - у меня оказывается тоже есть быстрый режим - "готовые смеси". Супер:)

Мне тоже идет от них посылка, я выбрала разных.
У меня ж теперь хлебопечка! Пытаюсь с ней подружиться:)

Мариш, а какая у тебя, какой марки?

Ира, мякиш хороший! Я уже заметила, что из ХП они более пористые, из духовки плотней и поднимаются гораздо дольше первый раз, часу им мало.

Вот с 290 г воды поднялся аж за 40 минут, и весь аж пузырился. От воды еще зависит.

Видишь, если руками месить, то он от них не отстанет при таком количестве воды, просто липкая масса получается. Причём чем дольше месишь её, тем более она липкая:)) Вот с пшеничными я как раз побольше воды добавляла граммов на 15-20, и хорошо.

Вот уже второй пакетик пробую - тяжелый хлеб получается. В луковом 280 г было, я добавила 10 г и все равно мне показалось мало. Не нравится мне это.

А я всегда выковыриваю изюм из черного хлеба)

Подруга, тебе прислать изюм?:)

Ирина, здравствуйте! Зашла на сайт С.Пудовъ и нашла там рубрику "рецепты", мне показались они интересными, а Вы ничего не пробовали из этих вариантов?

Наташ, я ничего из этого не пекла, потому что предпочитаю традиционный хлеб в духовке. Рецепты беру проверенные - у блоггеров, кто занимается хлебопечением. У Миши cruside, у Люды mariana-aga, у Сергея register.

Добрый день! Благодарим за эксперимент и отзыв. Отправила ссылку Людмиле, она вечером посмотрит. Напишу, что она скажет. \
Вот у меня лично тоже часто хлеба из ингредиентов так опадают, но я всегда грешу на избыток воды.

Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:
- Возможно, это особенности вашей модели хлебопечки. Попробуйте в следующий раз добавить на 20 мл воды меньше и оценить результат. Возможно такая корреляция решит все проблемы. К сожалению, сейчас на рынке продается огромное количество хлебопечек с различными характеристиками, в том числе мощностью. На этикетке невозможно дать рекомендации под каждую модель, поэтому мы указываем усредненное количество воды.
P.S. Как и раньше с огромным интересом прочитала ваш пост, а также комментарии. Спасибо.

Людмила, здравствуйте!
У меня очень хорошая хлебопечка kenwod BM450. Вот ее стандартный режим
Стандартные Доступные варианты минимального и
параметры максимального времени
1 Предварительный нагрев
0 мин. 0 – 60 мин.
2 Замешивание 1
3 мин. 0 – 10 мин.
3 Замешивание 2
22 мин. 0 – 30 мин.
4 Подъем 1
20 мин. 20 – 60 мин.
5 Замешивание 3 15 сек. Не изменяется
Если Подъем 2 установлен на 0,
замешивание не будет осуществляться
6 Подъем 2
30 мин. 0 – 2 часа
7 Замешивание 4 15 сек. Не изменяется
Если Подъем 3 установлен на 0,
замешивание не будет осуществляться
8 Подъем 3
50 мин. 0 – 2 часа
9 Выпекание
60 мин. 0 – 1 ч. 30 мин.
10 Согревание
60 мин. 0 – 60 мин.

Уменьшение воды даже на 5 мл приводит вот к такому результату -
верхние картинки - мало воды и смесь не собирается в ком. Добавление воды 15 г - (т.е. всего +10) - смест собирается в ком, но все равно тесто совсем не липкое.
Я подозреваю, что в этом хлебе много пшеничной муки и мало ржаной.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

  • 1