Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Его любимый ржаной хлеб



Этим постом я хочу продолжить свои испытания хлебных смесей производства компании «С.Пудовъ».
Целью данных репортажей является показать достоинства и недостатки хлебных смесей, описать технологический процесс и особенности их поведения при выпечке в хлебопечке и в духовке, но также здесь присутствуют и мои собственные меркантильные интересы - накормить домашних вкусным хлебом.
Деньги за данные репортажи я не получаю, только сами смеси по моей просьбе.

Сегодня вашему внимаю будет представлена еще одна Хлебная смесь «Его любимый ржаной хлеб»
Цена: 59.00 руб.



Из информации с коробки:
Превосходный хлеб - мужчины его просто обожают! Этот хлеб способен приятно удивить Вас, особенно если при его выпечке использовать пиво. Солод и перец, входящие в его состав, сделают его прекрасным дополнением к морепродуктам.

Состав:
мука пшеничная в/с
мука ржаная обдирная (мука грубого помола)
сахар
солод ржаной ферментированный
дрожжи (в отдельном пакетике)
соль
пшеничная клейковина
семена тмина
перец черный молотый

Не содержит ГМО.

Особенности: рецепт смеси разработан профессионалами «С.Пудовъ» специально для выпечки домашнего пшеничено-ржаного хлеба в духовке или хлебопечке.
Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 10 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 65 г, калорийность/энергетическая ценность - 310 Ккал/1310 КДж
Вес упаковки: 500 г.
Вес готового хлеба: около 690-700 г.




К основным достоинствам всех хлебных смесей нужно отнести простоту приготовления теста.

Тот, кто пробовал сам приготовить ингредиенты для такого хлеба понимает, что это совсем не просто.
Во-первых, процесс приготовления ржаного хлеба на закваске растягивается до двух дней.
Во-вторых, нужно заранее варить заварку, охлаждать ее, отвешивать и измельчать ингредиенты, да и иметь их в нужном количестве.
А тут в одном пакетике уже все готово - только добавь 1 ст.л. растительного масла и 290 г воды.
Я добавила 295 г, что было разрешено производителем.



Хлебопечка KENWOOD модель .
Программа №1 вес буханки 750 г корочка темная
Время приготовления 3 ч 25 мин

Замес.
Похоже, что с количеством воды я не ошиблась - тесто собралось в ком и чисто отделилось от стенок дежи.



В программу не вмешивалась, лишь один раз заглянула во внутрь во время подъема и страшно удивилась.
За полтора часа тесто выросло поднялось почти до самого верха!
Выпекала хлеб без какого бы то ни было вмешательства в процесс.

По истечение срока хлеб заметно опал, и прежнего объема я не увидела (об этом можно судить по оставшимся следам на деже).



Хлеб легко выскочил из дежи и выглядел вполне прилично.
Равномерно пропекся снизу и боков.



Наверху была хорошая золотистая корочка.
Я завернула хлеб в полотенце и оставила его остывать на 4 часа. За это время хлеб продолжает еще приготавливаться.



Хлеб прекрасно разрезался тонкими ломтями.
Мякиш пористый, равномерно пропекшийся.
Корочка тонкая и хрустящая.



Хотелось бы еще и правильную форму с поднятым верхом, но увы - чего нет, того нет.



По этому поводу мы открыли банку кабачковой икры. Хлеб понравился не только ЕМУ, но и мне, а так же всем, кто принимал участие в дегустации.



А теперь я попробую испечь этот хлеб на поду.
Если с выпечкой в хлебопечке у меня не было вообще никаких проблем, то вот с попыткой выпекать этот хлеб на поду я столкнулась с огромными трудностями.
Замес делала в хлебопечке на программе Тесто. Время программы 1ч 35 мин.
К этому времени тесто поднялось в три раза. По окончании программы я вынула тесто из дежи на стклянную доску, смоченную водой.
Во-первых, тесто очень влажное и липкое.
Попытки выложить его на пекарскую бумагу привели к тому, что оно полностью к ней прилипло и растеклось.
Я вернула его на стеклянную доску, сложила скребком и решила печь в форме.



Поверхность формы натерла смесью, состоящей из 1 ст.л. растительного масла,1 ч.л. сливочного и 1 ст.л. ржаной муки.



Выложила тесто в форму и очень плотно его разровняла лопаткой, смоченной водой. Накрыла пэ пленкой и оставила на расстойку. Я думала, что на это уйдет минимум 1 час.



Однако уже через 40 минут тесто стало вылезать из формы и на поверхности стали лопаться пузыри - дольше держать было нельзя. Надо ставить печь.
Похоже именно это и является причиной опадения хлеба в хлебопечке - т.к. там процесс расстойки занимает 50 мин.
Или нужно уменьшить количество воды до 290 г. что изначально указано на этикетке.
Считаю от обратного
205 мин - общее время работы
95 мин - замес и ферментация
60 мин - выпечка
т.о. время расстойки равно 205 минус 95 минус 60 равно 50 мин.
50 мин - расстойка

Перед посадкой в печь смочила поверхность водой.



Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 250 град.

Рекомендуемая температура выпечки 220 град.
Первые 15 мин при температуре 220 град с паром, потом проветрила духовку и далее 35 мин без пара.
За две минуты до окончания выпечки смочила поверхность водой.


Хлеб зорошо пропекся как по бокам, так и сверху.


Мякиш был пристый, корчка хрустяшая.
Достоинством выпечки я считаю правильную хлебную форму, зажаристую верхнюю корочку.
Недостатком - недостаточно гладкая боковая поверхность, нужно еще плотнее формовать.



Выводы.
Хлеб очень вкусный. Очень. Заявленные производителем ароматы и вкусы солода, тмина и перца делают этот хлеб особенным.
На следующий день хлеб не черствеет.

Автоматический режим хлебопечки не очень подходит для формирования правильной формы буханки. В следующий раз нужно включать режим Тесто, далее давать 40 мин на расстойку в выключенной ХП,  и затем включать режим Выпечка. Так мне кажется удастся сохранить правильную форму.

Для выпечки подового хлеба нужно существенно уменьшать количество воды. На сколько - сказать сейчас не могу.
для выпечки формового хлеба в печи я бы немного уменьшила температуру разогрева.

На этикетке написано, что для выпечки более пышного хлеба следует увеличить количество воды до 290 г+10 г. Думается, что еще 5 г к моим 295 г привели бы к полному проваливанию верха..

О других испытаниях можно прочитать у меня в журнале здесь:

Рижский хлеб - http://moyugolok.livejournal.com/499099.html

Ее любимый ржаной хлеб - http://moyugolok.livejournal.com/497850.html

Бородинский хлеб - http://moyugolok.livejournal.com/482704.html

Tags: Ржано-пшеничный хлеб, С.Пудовъ, Хлеб, Хлебные смеси, Хлебопечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На ПМЖ

    Весна в этом году случилась ранняя и теплая, поэтому вся рассада 25 апреля переехала на ПМЖ в теплицу. К тому времени уже взошли салаты, морковь,…

  • Про семена и фрикадельки

    Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не…

  • Закрытие сезона

    Несмотря на теплую погоду, в субботу нами было принято решение завершить огородный сезон 2022 года, и освободить последнюю теплицу. Читать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • На ПМЖ

    Весна в этом году случилась ранняя и теплая, поэтому вся рассада 25 апреля переехала на ПМЖ в теплицу. К тому времени уже взошли салаты, морковь,…

  • Про семена и фрикадельки

    Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не…

  • Закрытие сезона

    Несмотря на теплую погоду, в субботу нами было принято решение завершить огородный сезон 2022 года, и освободить последнюю теплицу. Читать…