Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Ну что, солить?



Приступим?
В начале октября было еще рано, а теперь в самый раз.
Всякий раз на рынке я внимательно разглядывала капусту - нет, еще не та. Мне нужна не зеленая, как груша, по килограмму, а белая, плоская, огромная, каждый кочан по 4 - 5 кг. Вот как увидите такую капусту - вот тогда пора.
 - Хозяйка, вам сколько?
 - Мне сетку капусты и 5 кг моркови.
Как-то я поторопилась с сеткой, думала, что килограмм 20, а оказалось она весит 30 кг. Ну ладно, пригодится, подумала я, пока рабочие загружали капусту с морковью в багажник.


Пару лет назад я уже писала о том, как мы квасим капусту. В этом году, со знанием дела и вникая в детали, решила заснять весь процесс.
Для начала муж заточил длинный нож с тонким лезвием, а я достала специальный нож для шинковки капусты.
http://tiu.ru/Nozh-shinkovka-dlya-kapusty.html

Почистила капусту от верхних листьев и вымыла кочаны. Разрезала их пополам и вырезала кочерыжки. Взвесила 10 кг капусты и 2 кг моркови.



Соль беру каменную - 200 г на 10 кг капусты и 2 кг моркови.
Муж уже приготовил посудину - 10 литровый бак, в котором будем жать капусту. Он предпочитает шинковать ножом.

 

А я решила пригласить помошника - Блендер Philips.
Нарезка моркови получается красивая, но я не могу сказать, что проделала это с легкостью. Морковь забивалась под нож, приходилось часто разбирать блендер и вычищать морковь из под ножа. А под конец вообще из под рук пошел дым - мотор перегрелся. Я испугалась, выключила блендер и дальше уже стала тереть на обычной терке.
Так что, производители, имейте ввиду, что 2 кг моркови для блендера - это слишком много. Он правда потом отдохнул и заработал, но мне было бы его очень жалко - уж больно он хорош для нарезки оливье и винегретов.



Далее технология такая.
К части нашинкованной капусты прибавляем часть морковь и часть соли, и начинаем с усилием жать капусту с морковью двумя руками, выдавливая сок из капусты. Затем подготовленную капусту вместе с соком перекладываем в большой бак. У нас это 20 литровый бак, изготовленный из нержавейки, но лучше, конечно, иметь обливной (без повреждений!!!), или деревянную бочку.

 - А ты купила маленькие кочанчики?
 - Ой, нет... Я забыла. А что же делать?
 - Ничего, я порежу четвертинками большой кочан.
На слой нашинкованной капусты муж выкладывает целые куски с кочерыжками. Это моя самая любимая капуста, целыми листьями.



Затем еще слой нашинкованной и отжатой капусты, а на него слой антоновских яблок.



Через три часа работы кухня напоминает овощную базу. Полный разгром.
Двадцать пять килограмм капусты и 5 кг моркови, 2 кг яблок нашинковано и сложено доверху в бак. Капуста очень плотно утрамбована.
Бак заполняем доверху, чтобы из него мог спокойно вытекать сок. Для этого бак ставим в таз.
Это очень важно, т.к. этот первый сок с горькой пеной должен свободно стечь.



Сверху муж закрывает капусту большими листами, на них потом оседает вся пена и их снимают и выбрасывают.
Капуста должна стоять минимум три дня в теплом месте. Затем, когда началось брожение, в нее втыкают деревянную палку (до дна бака), и несколько раз в день капусту протыкают, чтобы из нее выходил газ.



Потом накрывают тарелкой с грузом и хранят в прохладном месте.



Для тех, кто испугался масштабов заготовок собирается приготовить всего одну трехлитровыую банку, этот процесс вообще не составит труда.
Берете кочан капусты, весом примерно 2, 5 - 3 кг, 400 - 500 г моркови, и по 20 г соли на каждый килограмм капусты. Режете, трете, жмыхаете (ага, так говорят, когда жмут капусту) и складываете в банку. Банка должна быть заполнена по самое горлышко. В банку ставите груз. Банку в тазик, и дня на три в теплое место. Когда капуста забродит, то протыкаете и выпускаете газ. Через 5 дней ее уже можно будет попробовать.

P.S.
Вопрос в комментах.
скажите

а зчем вы солите 30 кг?
когда можно всю зиму покупать по одному кочану и солить...))
Ответ.

Сейчас кочаны с поля, сочные, хрустящие. Это как яблоко - с дерева или из магазина.

Ну и напоследок.
Замечательные девушки Аня и Ася zveruska проводят в своем журнале ТРАДИЦИОННЫЙ ОСЕННИЙ ФЛЕШМОБ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ с таким названием  «Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи».
Там уже появились очень интересные рецепты из квашеной капусты. И я отправляю этот пост и передаю вам эстафету. Удачи.
Сделаю и я подборку своих старых записей с квашеной капустой, может быть пригодится.

Карп, запеченый на подушке из квашеной капусты
http://moyugolok.livejournal.com/449788.html
Мои заблуждения, или рассуждения о суточных щах из кислой капусты -
http://moyugolok.livejournal.com/446637.html
Нет, никакой это не бигос!
http://moyugolok.livejournal.com/438456.html
Один серый, другой белый, два веселых гуся...
http://moyugolok.livejournal.com/269896.html
Свиная рулька
http://moyugolok.livejournal.com/156991.html
Русская утка
http://moyugolok.livejournal.com/142971.html
Гусик
http://moyugolok.livejournal.com/117988.html
Утка с квашеной капустой
http://moyugolok.livejournal.com/113213.html

Куда, куда... Солить!
http://moyugolok.livejournal.com/392962.html

Tags: Блендер Philips, Домашние заготовки, Капуста, Каталог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →