Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Пончики



Скажите, а вы ходили на веранду?
Нет? Или вы не знаете, что это такое?

Так в моей школьной юности называлась танцплощадка. Это сейчас у вас есть дискотеки и клубы, а у нас тогда, в середине семидесятых, была только эта веранда.
Моя веранда была расположена в самом центре старинного Останкинского парка, рядом с большим прудом. Там, вокруг деревянной площадки, вечерами собиралась останкинская молодежь, гремела современная музыка, была, как сейчас говорят, движуха.
Публика была самая разная - от модных молодых людей, одетых в нереальные по тем временам Levi Strauss (произносилось это как "леви страус") или Wrangler ("ранглер"), местной останкинской шпаны, играющих мускулами и кастетами, и нас, девчонок подростков, в коротких юбках в разрез, жаждущих общения и веселья. И, конечно, любви. Любовь витала в сыром осеннем воздухе, обнималась на лавочках, шуршала осенними листьями в кустах, прижималась на глазах у всех жаркими молодыми телами на площадке в такт медленной музыке. Там, на веранде, мы знакомились, и влюблялись, и расставались.
А перед входом в Останкинский парк, на трамвайном кругу, стояла небольшая палатка, в которой тетенька готовила пончики и варила кофе с молоком. Очередь за пончиками стояла в несколько оборотов. Пончиковая машина медленно выдавливала кольцами жидкое тесто в кипящее масло, а тетенька, не торопясь, деревянной палочкой вытаскивала шипящие пончики и складывала их в коричневый крафтовый пакет, ставила его на весы, зачерпывала совком белую пудру и обильно посыпала ею золотистые пончики. Стоили они тогда 84 копейки за килограмм.

Вот с этим пакетом горячих пончиков, перемазавшись в сахарной пудре, мы шли тогда от главного входа, почти в темноте (фонарей было немного) по аллее парка к веранде, навстречу своей любви.
Наверное поэтому пончики для меня до сих пор остаются самыми сладкими воспоминаниями юности. 

Фото из интернета Дмитрий Зимников




А вот приготовить самой пончики мне довелось только сейчас.
Рецепт взяла у Люды mariana_aga ЗДЕСЬ.

Ингредиенты
На 10 пончиков по 45 г

265 г муки вс
8 г дрожжей
2,5 г соли
30 г сахара
190 г воды (для российской муки положено по ГОСТу 155 г)
10 г меланжа
15 г маргарина

Для посыпки
рафинированная сахарная пудра с ванилью 30 г

Все ингредиенты загрузила в чашу миксера. Вымешивала 2 минуты на первой скорости, а затем 8 минут на второй скорости.
Тесто хлюпало по стенкам, рука так и тянулась добавить муки, и лишь только в самом конце оно собралось на крюк.
Тесто липкое, расползается, руки мгновенно прилипают.



С помощью лопатки выложила тесто на разделочный стол, присыпанный мукой. Несколько раз сложила скребком тесто и подкатала его в шар.
Выложила в контейнер, слегка смазанный подсолнечным маслом, накрыла крышкой и поставила в духовку с зажженной лампочкой (темп. 30 град.)
Тесто будет  у меня бродить четыре часа, с тремя обминками через час.



Через час тесто выросло в объеме.



Выложила тесто на стол, сложила скребком три-четыре раза и опять подкатала  в шар.



Выложила в контейнер, накрыла крышкой и опять убрала в духовку с включенной лампочкой на 1 час.



Через час тесто вырастает в объеме примерно в два раза.



Всего за время выбраживания повторяла обминки три раза с интервалом 1 час.



Слегка смазала стол растительным маслом.
Вытянула тесто в жгут и разделила его на 10 частей по 50 г.
Заготовки подкатала в шарики, накрыла контейнером и поставила на расстойку на 30 мин.



Через 30 минут шарики выросли в объеме и теперь можно печь пончики.



В широкий сотейник налила примерно 300 мл рафинированного растительного масла (Люда, правда, советует использовать арахисовое масло, или масло виноградных косточек, но у меня их не было) и нагрела до кипения. Проверка готовности - опустить деревянную зубочистку в масло - оно должно запузыриться вокруг зубочистки.
Снизила огонь до 7 из 9.
Скребком снимала заготовки со стола и опускала в кипящее масло.



Жарила пончики по 2 минуты с каждой стороны.
Вынимала пончики шумовкой и выкладывала на тарелку.



Готовые пончики обильно посыпала сахарной пудрой.



Каким-то чудом успела разрезать один и сфотографировать. Скажу сразу, не каждому фотографу выпадает такая удача, обычно пончики съедаются мгновенно.



Люда, спасибо, это те самые, настоящие пончики.
В следующий раз попробую их сформовать в виде колец, какими они были тогда, в детстве.
Tags: Выпечка, Пончики, Тесто, Тесто для пончиков, Тесто дрожжевое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →