Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Про гриль, настоящий бифштекс и Басин домик



Какие у вас ассоциации возникают со словом гриль? У меня - жареный стейк.
Но вот беда, их четырех членов семьи ни у кого нет зубов, чтобы жевать этот самый стейк. Вот и приходится мне всякий раз придумывать что-то измельченное.
И тогда услужливая память подсказывает мне блюдо, широко известное в советское время - приготовь Бифштекс рубленный. Точно! beef (мясо, говядина) и steak (ломоть, кусок).
И пошла я в магазин, купила отменную говяжью вырезку, и уже приготовилась было ее рубить, как закрались в мою голову сомнения.


Хорошо, что друзья их быстро разрешили. Люда mariana_aga сразу прислала мне фото из сборника рецептур блюд, и там было сказано, что бифштекс готовят из котлетного мяса!




Впервые я узнала, что собачье мясо (а именно пашиной мы кормим собак) называется в теории котлетным, и именно его нужно использовать для приготовления такого известного английского блюда, как бифштекс.
Пока я разбиралась с теорией, собаки грелись на солнышке и не подозревали никакого подвоха.





А муж тем временем сгонял на рынок, и привез очередные 7 кг пашины собакам на неделю.
Пашина, или как его называют в умном сборнике, котлетное мясо, содержит значительное количество соединительной ткани сложного строения, именно поэтому считается, что это самое лучшее мясо для кормления собак.



Обычно мы его нарезаем кусочками, развешиваем порциями по 500 г на одну собаку на день, и убираем в морозильник.



Но сегодня для моей затеи я украла у собак 1,5 кг пашины, и попыталась срезать с него все пленки, жилы и жир. Ведь для приготовления 4 бифштексов мне по сборнику рецептур нужно

620 г говядина (котлетное мясо, очищенное от пленок, жил и жира) 
72 г шпик свиной (не соленый)
42 г вода
0,25 г перец молотый черный
6,8 г соль поваренная

для жарки
40 г жир животный

Вы можете встретить много различных рецептов бифштекса, но классический бифштекс из советских времен был именно такой - никаких яиц, лука, хлебных сухарей, и уж тем паче в нем нет ни маслин, ни анчоусов, ни каперсов. Просто мясо, шпик, соль, перец и вода. Все.



В морозильнике я нашла небольшой кусочек сала и нарезала его. Я не буду резать его кубиками, а вместе с мясом пропущу через крупную решетку мясорубки.



Правильно надо было делать так:
в измельченное мясо добавляют свиной шпик, нарезанный кубиками (5Х5 мм), соль, специи, воду (или молоко), вымешивают, разделывают и виде биточков по 1 шт. на порцию и жарят. При отпуске бифштекс гарнируют и поливают соком, выделившимся при жарении.

Я пропустила мясо со шпиком через крупную решетку мясорубки.
Я где-то вычитала, что отбить мясо можно в пэ пакете. Наполнила пакет, размахнулась и треснула им по доске. Ага! Пакет лопнул, и мясо разлетелось шмотками во все стороны . Пришлось, чертыхаясь, его собирать, и уже по старинке собирать в ком и шлепать им по столу. Затем я его посолила и поперчила, добавила ледяной воды и вновь перемешала. Отправила фарш в холодильник.

 

А сама пошла смотреть, чем занимаются на улице мужчины.
Бабье лето все таки вернулось, и погода стояла теплая и солнечная.






А вот и стройка.
Муж решил переселить Басю с заднего двора ближе к центральному входу, и сам строит ей новый вольер.



Бася инспектирует новое жилье, проверяет качество материалов.



- А где будет стоять моя будка? А чем будут обшиты стены? А где столик для еды и спутниковая антена?

 

 - Ладно, я пока полежу, посмотрю, чем дело кончится. А ты, Ира, иди свои бифштексы жарь.



Оказывается, мясо склеивается в биточек просто идеально безо всяких яиц.



Я включаю гриль на максимальную отметку 5, и уже через минуту лампочка гаснет - гриль нагрет. В этот раз воду и ароматические травы класть не буду, да и крышку закрывать тоже не буду - мне нужен максимальный жар.

А вот с грилем выходит первая промашка - сливочное масло, на котором я буду жарить бифштекс, на глазах утекает прямо в лоток для сбора жира по наклонной плоскости.
Поэтому приходится, не дожидаясь, пока все масло утечет  растает, выкладывать на него бифштекс.
Через 4 минуты я решила перевернуть бифштекс. Я думала, что сливочное масло будет гореть, но, похоже, что температура не очень высокая.
Вторая промашка случилась у меня при попытке пожарить на плоской поверхности гриля яичницу - яйцо быстро поползло вниз, и только лопатка удержала его от стремительного сползания в лоток для сбора жира.
 


Бифштекс жарился медленно, я его переворачивала несколько раз. Максимум поджаристой корочки, которой мне удалось добиться, выглядел так.
В отличие от целого куска мяса, которое можно подавать разной степени прожарки, рубленое мясо всегда должно быть прожарено до полной готовности - температура в центре должна быть не ниже 85 град.

 

Да и с яичницей вышло не все так гладко.
Обычно я раскаляю сковороду, затем убираю огонь до минимума и жарю яичницу, чтобы не прижаривалась нижняя сторона.
Попробовала здесь поступить так же, но температуры не хватило, и яйцо не жарилось. Пришлось прибавлять температуру. 

 

Для подачи к бифштексу можно пожарить лук, будет очень вкусно.



А сверху на бифштекс с луком выложить яичницу (которую мне пришлось отдельно пожарить на сковородке). Гарнир - на ваше усмотрение. Здесь подходят и картофель, и макароны, и гречка, и любые овощи.



Послушайте, я правда не ела ничего подобного.
Какой же вкусный получился этот бифштекс, исключительно благодаря этому котлетному мясу! Сочный, нежный, он буквально тает.



Теперь вместо 7 кг, я закажу 9 кг пашины, чтобы Басе на новоселье пожарить бифштекс и у меня была возможность повторить этот праздник.
Хорошего вам дня.

Tags: philips, Английская кухня, Говядина, Гриль, Кухонная техника, Мяcо, Основное блюдо, Пашина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →