Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Жизнь за городом

Сегодня утром я прочитала пост под названием "Жизнь за городом"

Обычно я стараюсь не участвовать в полемиках, но сейчас мне бы хотелось написать свое мнение по этому поводу.

Мне не понятно, почему Севпросторы обсуждают мой текст, выдергивая из него целые абзацы, и при этом не находят нужным привести ни одной ссылки на мой пост.
Я не совсем понимаю, какие цели преследовал автор, обсуждая мой текст, но предложение его вкратце таково:
"Ну, а че б тогда не купить землю за 600-900 000? А там дальше и дом постепенно строить. Да, займет это года два-три, но зато в итоге будет собственное комфортное жилье. В чем проблема, почему так не сделать?"

Здесь и далее слова автора я буду выделять курсивом.
В самом начале автор пишет
"Наткнулась в топе на пост под названием "жизнь за городом"."

Мой пост назывался Размеренный образ жизни, и был написан именно о моей жизни, о приготовлении хлеба и запекании рульки в русской печи, но автор почему-то этого не заметила. Мне жаль. Значит, я была не убедительна.

Автор поста не потрудилась ничего обо мне узнать. Например, что




1. живу я не в Питере, а в Москве, а это две большие разницы
2. живу я не в 40 км от Москвы, а в 100 км
3. участок приобретался не сейчас, а 25 лет тому назад
4. дом находится не в коттеджном поселке, со всей необходимой инфраструктурой, а в садовом товариществе
5. ближайший поселок с магазином находится в 2 км, а город в 15
6. зимой здесь практически никто не живет, из 100 домов может быть 2 -3 семьи живут постоянно, и лишь немногие приезжают зимой на выходные
7. И, самое главное, - я писала не в общем, а про себя, про свою жизнь, и никому ничего не навязывала. Я никого не отговаривала от покупки загородного дома, я просто писала о том, как я живу.

Автор поста пишет:
"Вот про это могу сразу сказать - что это полный бред, как минимум потому, что землю можно купить недалеко от города и ездить туда каждый день на машине. Так, люди, кстати, и делают. От нас до Питера (до метро) на машине ехать минут двадцать. Ну и практически до любой точки города можно доехать примерно за час, а то и меньше. Также тут постоянно ходят маршрутки, и при отсутствии своей машины, можно ездить на них.
По поводу дороговизны таких земель скажу следующее. Да, возле Москвы все стоит запредельно дорого. А возле Питера (не говоря о других городах) - уже вполне подъемно. Один наш товарищ купил землю (40 минут езды на машине до работы в Питере) за 600 000 рублей. Другие присмотрели за 900 000. В обоих случаях - это 10 соток в садоводстве. Только в первом - без агента, напрямую, а во втором - через агента. Ну, не такие уж запредельные деньги. Дом стоит от нескольких сотен до нескольких миллионов (в зависимости от запросов). Обустройство участка - также. В любом случае это значительно дешевле, чем покупка квартиры. А уж места в доме будет явно больше."

При чем здесь Питер, если я пишу о Подмосковье?
Я ничего не писала ни про покупку земли, ни дома, но раз уж пошла такая пьянка, и у автора поста на эту тему знаний не достаточно, то отвечу.

Деревянный дом "эконом класса" 200 кв.м. в Рузском районе на участке 6 соток стоит в среднем 5 000 000 (пять миллионов) рублей, и это совсем не "несколько сотен"! И этот дом будет в 100 км от Москвы, а не в двадцати минутах от метро.
А в пределах 30 км от Москвы цена на землю составляет 20 000 долларов за сотку, т.е. участок в 10 соток стоит 200 000 долларов, или 6 600 000 рублей. И это только голая земля. Про то, сколько денег нужно что бы за 3 года построить дом, я промолчу.

Маршрутки и автобусы у нас ходят, но до них еще надо добраться (2 км пешком), и ходят они один раз в час, и едут до Москвы не 20 минут, а 2 часа (а с учетом московских пробок все 4). Так что, если уж вам понадобилось гарантированно к определенному времени приехать в Москву без машины, то нужно как-то дошагать до автобуса (2 км), доехать на маршрутке до электрички (1 час), а потом уже в Москву еще 1,5 часа. Итого 3,5 - 4 часа.

Так что машина является необходимым видом транспорта.

Далее автор пишет:
"Так получилось, что этим летом у Петьки поочередно болели и мама и бабушка. Обеих увозили в больницы прямо с дачи. Увозили и на своей машине, и на скорой. Проблем ни разу не было. "

Мне жаль неизвестного мне Петьку, его маму и бабушку, дай Бог им здоровья. И хорошо, что под Питером нет проблем "на скорой" отвезти человека в больницу. Я это не обсуждала, а лишь говорила об отсутствии медсестер для того, чтобы поставить больной маме капельницу, и о стоимости вызова кардиолога на дом (напоминаю 2000 рублей со своим транспортом) в 10 км от города, не более того.

"Далее про школы. Сын нашего местного электрика ходит в школу в ближайшем городке. Но можно возить детей в школу и в Питер - все равно туда едут на работу - почему бы не забросить туда и детей по пути? "

По всей видимости, автор вообще не понимает, о чем пишет. Ребенка сначала забросить в Москву (3 часа), потом забрать из школы в Москве, и везти по пробкам за город 3 - 4 часа…  Что потом с ним будет?

"Ну, если уезжать в заоблачные дали и заниматься сельским хозяйством - это может и актуально. Но тем, что живет в 40 минутах езды от города и ездит каждый день на работу - все это нафиг не нужно. Продукты можно купить в какой-нибудь Ленте или Ашане по пути. Или даже в местном магазине. У нас в "поселке", магазинов - два. Ну и в соседнем городке, до которого ехать пять минут - несколько магазинов. Там же, кстати, есть больница, школа, сбербанк и прочее нужное."

Еще раз повторю, что мы живем не в 40 км от Москвы, не ездим каждый день в город, муж пенсионер, мама и ее муж пожилые люди, инвалиды, я одна работаю на свободном графике.
Про магазины, заоблачные дали, и нафиг нужно или не нужно.
Я как раз и написала, что продукты приходится покупать не каждый день, а на неделю, поэтому встает вопрос как их хранить, т.е. нужны подвал, морозильники, холодильники и т.д. Про острую необходимость сбербанка в шаговом доступе я промолчу, а вот качественная школа и грамотная медицина - вещи первой необходимости. Для меня школа не актуальна, а вот для моего коллеги, живущего с тремя детьми в загородном доме, это проблема №1. Его жена везет на машине девочек в школу 25 км, потом возвращается домой. А вечером забирает детей из школы. Итого в день 100 км за рулем.

"Ну, вот да - с кабельным Интернетом за городом сложности. Его тут нет. Есть только мобильный. Хотя, мы с мобильным интернетом фрилансим уже пять лет - я пишу тексты, Петька делает сайты. На простой серфинг скорости хватает. И даже фильмы скачиваем. Хотя, смотреть что-то онлайн не получится - но без этого можно и обойтись."

Единственное, что более менее у нас работает - это мобильный Скайлинк. Но и для того, чтобы он работал, мне пришлось установить на доме антенну и купить роутер за 15 000 рублей. А для работы финансовым консультантом необходимость скоростного интернета думаю объяснять не нужно. Базы данных, таблицы весят ого-го. Я уже не говорю про вес файлов в индизайне.

"Про остальную технику говорить смешно. Ну, конечно, она понадобится. Но и стоит она не так много, учитывая, что покупается постепенно. Хотя, зачем нужны минитрактора и снегоуборочные машины на стандартных десяти сотках (которые народ обычно покупает) - ума не приложу. Ну а если семья занимается фермерским хозяйством - это уже другой коленкор. Но таких семей не много. Да и я не про них тут пишу."

Зачем нужны минитрактора и снегоуборочные машины?
Рассказываю.



Чтобы вскопать 8 соток земли желательно иметь хотя бы мотоблок, ибо мне 53 года и мне копать землю достаточно тяжело. Можно не копать. Ап ту ю. Можно вообще ничего не сажать. Можно ничего не делать. Только посты писать в ЖЖ. А можно и посадить на своей земле (а, иначе, зачем она вообще нужна???) лук, чеснок, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, перец, баклажаны - одним словом, все то, что вы покупаете в Ашане, привезенное из Турции или Израиля, обработанное нитратами и пестицидами. Нравится - ешьте. Каждому свое.
Вместо мотоблока можно нанять людей, но они не стоЯт у вас у ворот, и стОит 1 человек 1000 рублей в день. Таких людей нужно 3 чел на 2 - 3 дня. Итого 1000*3*3=9000 рублей.
Мотоблок стоит  от 20 000 до 50 000 руб.

Снегоуборщик стоит примерно от 14000 до 35000 рублей.



Чтобы самой расчищать руками такие завалы снега, нужно минимум 2 - 3 часа. А чтобы выехать с участка, нужно расчистить проезжую дорогу до асфальта (30 метров) - на это потребуется еще 2 часа.

Если использовать наемных рабочих, то они должны приходить к вам зимой каждое утро на работу. Цена 1000 рублей. В день. Не дорого.
Вот и подумайте сами, посчитайте, нужен или нет снегоуборщик.

"Че за нафиг? Зовешь таджиков, и они тебе валят, корчуют и рубят все что надо. Ну, или помощников любой другой нетолерантной национальности - это уж как кому хочется. Зачем за городом, в каком-нибудь коттеджном поселке самому заниматься всей этой описанной байдой, учитывая, что ты зарабатываешь деньги и в силах оплатить неквалифицированный труд? Да и вообще, чтоб рубить дрова не обязательно быть "МУЖИКОМ!!!!". Сделать это в силах кто угодно. Любой из наших друзей с этим без проблем справится, если захочет."

Автор только забыла о том, что в доме еще есть водопровод, отопление, канализация, фильтры, проточные нагреватели, сливы и т.д., и за ними нужно следить, менять, топить, прочищать и прочее. А во дворе канализационные люки, насосы и т.д. Боюсь, что квалификации помощников "любой другой нетолерантной национальности" будет не достаточно. Так что "че за нафиг?" не катит. Да и уважительнее надо говорить о людях, которые на тебя работают. Мне было бы стыдно.


"ЗЫ. Про невыносимую женскую работу тоже рассмешило. Закинуть белье в стиральную машинку - ну очень сложная задача - даа. Не верю, что имея электричество в загородном доме, люди ее не приобретут. Ну а чем готовка в собственном доме отличается от готовки в квартире - мне и вовсе не понятно."

Я ничего не писала про невыносимую женскую работу. Работа как работа. Только ее много, и она тяжелая. Чтобы дом стал комфортным, и вы ощутили все его прелести, за ним нужен уход. Вот только площадь такого дома (в отличие от городской квартиры) в 5 - 6 раз больше. Впрочем, можно не убирать дом, не стирать постельное и банное белье, не гладить (здесь прачечные далеко!), одежда пачкается быстрее, так как вы работаете на улице, в земле, на кухне и т.д.

"Отапливать дом можно не только дровами или углем, но и газом и электричеством - и тогда отличий от квартиры не будет вообще никаких. За тем исключением, что в доме гораздо больше места. Можно сделать каждому ребенку отдельную комнату, не говоря о том, что у родителей будет отдельная спальня."

Автору, видно, невдомек, что не везде в России есть газ, увы. В 100 км от Москвы газа НЕТ! Поэтому отопление двухэтажного дома с отдельными комнатами для папы, мамы, деток и собак обходится в среднем 20 000, а то и 30 000 рублей в месяц. Да и уголь нынче дорог. Пусть автор попробует сама потопить дом углем, а я потом на нее посмотрю, что она напишет в своем ЖЖ.

"ЗЫ. Многие сейчас живут со своими родителями и не могут отделиться, так как денег на ипотеку - нет. Квартиры стоят бешенных денег. Ну, а че б тогда не купить землю за 600-900 000? Машины же за эти деньги все покупают? А там дальше и дом постепенно строить. Да, займет это года два-три, но зато в итоге будет собственное комфортное жилье. В чем проблема, почему так не сделать?"

Возвращаемся к тому, с чего начали.

Tags: Дача-Кляча, Дом, Личное, Огород
Subscribe
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author