?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Размеренный образ жизни
moyugolok


Я часто слышу, как многие мечтают жить в своем доме за городом.
Дескать, утром проснулся, набрал полную грудь свежего воздуха, потянулся, выглянул в окно, послушал пение птиц, бросил взгляд на туман, стелющийся за речкой, на солнце и ... опять заснул. Эээх, хорошо жить в деревне!

Все так. Только такой образ жизни вряд ли подойдет энергичным молодым людям.
Это скорее больше подходит тем, кто уже пресытился городом, кому не нужно демонстрировать себя в обществе, бежать с ребенком в садик, а потом на работу. Многих, очень многих останавливает проблема отсутствия за городом приличных школ для детей. Не менее острой остается проблема медицины. Например, совершенно не возможно, даже за деньги, решить вопрос с капельницей для больного человека. Нет медсестер! Они все работают, но... в Москве. А для того, чтобы врач кардиолог приехал на дом и сделал ЭКГ, нужно записаться за два дня, потом за ним съездить, привезти и отвезти его назад, заплатив при этом 2000 руб. (мы находимся в 10 км от города). При этом он с собой не везет никаких медикаментов и не делает никаких процедур, уколов и т.д. Я уже не говорю про больницы...
Но я не об этом.
Образ жизни за городом действительно совершенно иной.


Исчезает из обихода такое понятие, как будильник. Солнце - основной ориентир. Зато очень актуальным становятся барометр и термометр. Жизнь за городом очень сильно зависит от погоды. Нет дождя - огородные работы, дождь - работа по дому. Народные приметы и праздники служат основным сигналом для тех или иных действий; например, за несколько дней до Покрова нужно успеть посадить чеснок. Много родилось рябины - быть суровой зиме. Огород становится овощным магазином, а подвал - супермаркетом. Печь - булочной, а кухня - столовой или рестораном. Книги и интернет занимают все свободное пространство. За городом становятся особенно актуальными самые современные средства коммуникации, мощные антены, роутеры. Я уже не говорю про технику и ее обслуживание. Помимо лопаты и грабель, косы, топора, пилы, садового инвентаря, сикаторов, насосов, шлангов, минитрактора, снегоуборочной машины, газонокосилки, дизельгенератора, автомобиля и многого другого, нужна самая настоящая ремонтная мастерская, со всем набором деревообрабатывающих, слесарных и металлообрабатывающих станков и инструментов. И, конечно, в придачу нужен МУЖИК. Не то инфантильное создание с серьгой в ухе, голубом шарфике, причудливо завязанном бантом на шее, дорогом прикиде и с наманикюренными ногтями (я сейчас не говорю о  половых пристрастиях, а лишь об облике и ментальности), а настоящий мужчина, способный все делать по дому своими руками. Если ты живешь за городом, тебе даже при желании вряд ли удастся сохранить этот гламурный антураж, если только на тебя не работают два-три человека, выполняющих всю работу по дому и огороду. Но и у женщины за городом не мало работы, и эта работа часто не сильно разделяется на мужскую и женскую. Завтрак, обед, ужин, сладости, заготовки, уборка, стирка, огород. Много всего. Нужного и не нужного, интересного и тяжелого, радостного и нудного. И лишь после ужина можно вспомнить про отдых, выпить рюмку конька, включить "Это Голос" и к своему стыду уснуть сразу после первого исполнителя.
Привычные домашние животные, помимо душевного тепла, выполняют вполне определенные обязанности - кот не только мурчит на коленях, но и ловит мышей полевок, толпами сбегающихся осенью с полей, или кротов, роющих на огороде огромные кучи. Собаки не даром едят свое мясо - они обязательно в паре охраняют участок, одна  - к забору, вторая стоит поодаль, сзади. Чтобы собаки нормально перезимовали, каждой нужно построить свой дом - большой теплый засыпной вольер, а в него на зиму закинуть два мешка сена-соломы, и ее нужно успеть загодя скосить и просушить.
А по пятницам мы ездим в "город" на рынок за мясом. Обычно покупаем 7 кг пашины собакам, и три- четыре килограмма говядины, свинины, кур себе на неделю. Что-то готовим сразу, что-то замораживаем.
Но пару месяцев назад в Рузе запретили продавать на рынке свинину. Причины я не знаю, то ли местные свиньи чем-то заболели, то ли продавцы врачам мало отстегивают. Короче, свинины на рынке нет. Мы свинину едим редко, и не было бы вообще никаких проблем, если бы не мама, которой непременно сейчас захотелось своих, домашних пельменей. Обычно у меня всегда в морозильнике лежит небольшой кусок свинины для котлет, и сало, а тут как-то все кончилось. И поехала я во вторник, по делам, в Москву, и купила свинину для пельменей, и пару свиных рулек. Одну рульку убрала в морозильник до лучших времен, а вторую замочила.

Рулька весила 1,2 кг

Рассол
На 1 литр холодной воды
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
3 лавровых листа
10 горошин раздавленного душистого перца
10 горошин черного перца
5 горошин можжевельника
2 гвоздички

Приготовила рассол на 2 литра и погрузила в него рульку. Вымачивала в рассоле на холоде 3 суток, каждый день меняла рассол.

В среду поставила закваску для хлеба.
Я когда начинала печь хлеб, то совершенно не понимала, зачем в рецептах указывают сорт муки, а уж тем более ее марку.
Теперь я понимаю разницу, и поэтому заказываю муку определенных сортов в интернет магазине Экотовары.
Последняя моя покупка была такая

1.  Мука ржаная деревенская цельнозерновая "Дивинка" / 1 кг.    48 руб.  - 1кг
2.  Кориандр (кинза) в зёрнах "Джаганнат Органик" / 100 г.    35 руб.  - 3 пак
3.  Семена белого льна "Васильева слобода" / 200 г.    39 руб.   - 1 пак
4.  Мука пшеничная Алтайская 1 сорт "Дивинка" / 1,8 кг    94 руб.   - 4 пак
5.  Мука ржаная цельнозерновая "Золотые Колоски" / 5 кг.    277 руб.   - 1 пак
6.  Мука для настоящей итальянской пиццы "Гарнец" / 500 г.    65 руб.   - 4 пак
7.  Смесь для выпечки "Хмель и Солод" / 300 г.    175 руб.   - 1 пак
8.  Мука кукурузная жаренная (среднего помола) "Дидо" / 800 г.    85 руб.   - 2 пак
9.  Мука полбяная цельнозерновая (Краснодар) / 1 кг.    120 руб.  3 пак

И еще для выпечки хлеба я ищу и покупаю в магазинах муку Алтайскую вс.
Хлеб на Алтайской муке мне очень нравится.
В этот раз я его делала так.

Среда утро.
Закваска
25 г ржаной закваски
100 г воды
100 г мука пшеничная алтайская вс
Помещаю закваску в контейнер с крышкой и держу при комнатной температуре ( у нас 20 град.) сутки. Закваска вырастает в объеме в три раза.

На следующий день
Четверг утро.
Тесто
200 г закваски
400 г воды (300 г сразу, 100 г добавляю на втором замесе)
600 г муки вс алтайская
1 ст.л. сахара
12 г соли (на втором замесе)
мука для подпыла спельта

Замес в тестомесе без соли на 1 скорости 2 минуты. Перерыв 30 мин. Добавляю соль, растворенную в 100 г воды. Замес на 2 скорости 10 мин.

После замеса дала тесту 1 час на расстойку, 3 раза (каждые 20 мин) складывала на столе и подкатывала в шар.
Смазала контейнер каплей масла, накрыла крышкой и убрала в холодильник.
Фотографии делала в июле, сейчас не снимала.



В пятницу утром достала тесто из холодильника, согревалось 1,5 часа.
Включила печь на 250 град и через 2 часа приготовилась печь хлеб.



Когда хлеб согрелся, я сформовала буханку и уложила ее в корзину, выстеленную натертым мукой полотенцем.
Расстаивала 1,5 часа при комнатной температуре.
Переложила заготовку на доску с пергаментом и кисточкой стряхнула лишнюю муку. Сделала надрезы.



Печь выключила, и на ниспадающем жару выпекала хлеб первые 15 мин с паром, потом еще 35 мин.
Общее время выпечки 50 мин.



А где же рулька?
Рульку вынула из рассола, промыла холодной водой. Смазала шкуру оливковым маслом и натерла солью, перцем и смесью специй 12 овощей и трав. Завернула в толстую фольгу, положила на противень и поставила в печь.
Запекала-томила рульку на ниспадающем "после хлеба" жару в течение 4 часов.



Я конечно вам скажу, что это вкусно.
Но как ЭТО ВКУСНО вы сможете оценить, только если сами запечете так рульку.
Печь вам для этого не нужна, просто снижайте температуру в духовке от 240 град каждый час на 10 - 15 град. К концу запекания у вас будет 180 град.



Перед ужином смазала рульку смесью 1 ст.л. горчицы с 1 ст.л. меда и поставила на 10 мин под гриль. Кожица запеклась, стала румяной и хрустящей.
К рульке я подала маринованные помидоры и отварной рис.



А еще я хочу вам рассказать о спелте и полбе.
Лена (моя знакомая по ЖЖ) прислала мне подарок... Я, по ее просьбе, не указываю ее никнейм, но мне очень хочется сказать - Лена, огромное тебе спасибо!
Я ничего не знала об этом удивительном злаке, известном, оказывается, еще со средневековья.
Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины по которым она была забыта на многие годы.



Я попробовала заменить часть муки в/с на спелту.
Вот таким получается хлеб, если 120 г муки вс заменить на спелту - золотистым и хрустящим. Чудо как хорош!



Лен, оказывается, что и у нас продается спелта, но называется она полба. Я уже купила себе 3 кг, но пока не успела сравнить. Надеюсь, что она будет по крайней мере не хуже.

Конечно, если бы я жила в городе, то у меня в ЖЖ были бы совсем другие рецепты. Ну, типа, готовим все за 30 минут. А тут все на три дня. Это потому, что жизнь за городом размеренна, торопиться надо медленно, и можно все спланировать заранее - когда ставить хлеб, когда жарить мясо, а когда и печь пироги.

Сегодня поедем покупать на зиму картошку, лук, капусту - уже пора закладывать на хранение, да и засолить уже немного можно.

(Deleted comment)
Все так. Только это иллюзия насчет "всегда можно". Оказывается - нет, не всегда. Ищем.

Подписываюсь под каждым словом:) Родители живут за городом - в своем доме, знаю не по наслышке:)

Спасибо большое за рульку. Обязательно приготовим в свободные выходные.

Любаш, а сколько лет родителям? Им кто-то помогает, или сами?

Ир, как хорошо и интересно нописала, я оторваться не могла!О доме за городом пока только мечтаю, но по бабушкиной деревне помню, сколько это сил, работы и любви нужно, чтобы жить с доме с огородом и домашними живетными. Эх, муж у меня совсем не подходящий для таких дел )

Лен, я очень скомкала, но вот именно так сложился пост. Не об этом хотела написать, но что написано пером:))
Муж он и в Африке муж, чо уж:) Значит для другого полезен.

Хорошее чтение с утра! Все спят, я одна на кухне после вчерашних гостей пью свою первую и самую вкусную чашку кофе, сижу и киваю - "правильно , все правильно !"))
У кухонной двери уже сидят два рыжика : кот и Шима, ждут первый завтрак -угощение .
Еще немного и дом весь проснется, все спустятся к завтраку и день побежит быстрее, только успевай! А сегодня еще и солнце дать обещали!!!
Ирина, хорошего вам дня! Я всех своих друзей , что мечтательно говорят о домике в деревне аккуратно спускаю на землю приблизительно такими же рассказами, надо им прочитать дать!

У меня уже все закрутилось, собак покормила, закваску поставила, на кухне убралась, муж встал:)

Ирочка, я вот недавно проснулась и подумала что хочу спросить как твоя мама? И все забываю спросить передала ли ты ей шкатулочку? Да, в своем доме за городом всегда есть чем заняться. Дом это не стены дом это люди. В вашем доме очень хорошо!

Справляемся потихоньку. Хотя я ее заразила, и она тоже переболела.
Конечно передала. Мама тебя благодарит:)

В своем доме только успевай-поворачивайся,столько работы. То одно,то другое)
Но всё это с лихвой компенсируется -воздухом,природой,тишиной,спокойствием.

Покой нам только снится:))

хороший пост какой!
у меня в последнее время если готовка и случается, то под девизом "сделай все за 15 минут" :) окончательно скатилась к макаронам, вареной курице или помидорам.
А для ЛЯльки нормальную еду у родителей таскаю :)))

Я про то и говорю. В городе все иначе, и душа, и мысли, и готовка:))

Все верно написала, Ира! Некоторые считают, что в своем доме жить, это все равно, что на даче, тут тебе и речка, и соловьи, и чай из смородины, и яйцо из под курицы! А когда говоришь, что тут еще и работать нужно, очень удивляются!))
Хлебушек прекрасен! Я по такому типу пеку Сицилийский пшеничный.

Так я сама так и считала, пока ездила сюда на все готовое на выходные. Поел, поспал, за грибами сходил, яблоко с дерева съел - и назад, на работу работать. И даже не представляла, что здесь совсем другая жизнь.

Ох насчет загородной жизни, то "опять заснул" - это почти как сказки Пушкина. А в полбу именно Александр Сергеевич меня влюбил. Я года три пыталась пристроить статью про полбу и ее потрясающие качества (кстати, это исконно русский злак), но все отмахивались, мол, кому это интересно.
А насчет рульки. Попробуй как-нибудь смазать ее не оливковым, а хорошим горчичным маслом - совсем другой привкус. Вообще, я в последнее время при запечании мяса и птицы стала чаще использовать именно горчичное.

Наташ, а ведь стоит у меня горчичное масло, и я все никак не знаю, екда мне его пристроить. Спасибо.
И еще. Я вчера попробовала уксус, сделанный по твоему рецепту. Это фантастика!!! Стотыщ раз тебе большое спасибо. А вот уксусная матка видно умерла - на дне лежала. Пришлось выкинуть. Но я поставила вторую банку, может там будет жить, я уже ее двигать и болтать не буду:))

В деревне хорошо)))

Очень интересно! - мне, деревенско-выросшей)).
А ссылка на магазин не работает(.

Похоже?
Ссылку поправила.

Прекрасный пост! Я тож почти за городом живу - 205 км от Мск)))Собакин один - старый общественный пес, который уже и не слышит. и не видит, вон - лежит на кровати и храпит. С хозяйством на 30 сотках управляюсь одна, но спина уже сильно ругается и с каждым годом как-то все сильнее)А сажать и заготавливать меньше ну никак не получается! Народ советует - все под газон, а чтобы все скосить мне 4 полных дня нужно! И все-таки здесь так хорошо!

Галь, привет!
Давай, я тоже хочу все под газон. И тоже косить четыре дня придется. Так что уж лучше закатывать:))

А у меня уж отделочные работы начались). Ириш, а что - свой дом - это так грустно? Я вот надеюсь скоро заселиться.
Вообще говоря, мне кажется, все проблемы решаемы. Во всяком случае, хочется в это верить. А работа по дому меня совсем не пугает - это как раз хорошо. Вот хотела спросить, а как вы планировали участок - в смысле ландшафта? Сами или специалистов звали? И в чем засады?

Да ничего не плохо, весь вопрос - как к этому относится. Если эта работа в радость, то хорошо. А если ждешь от этого дома отдых без прислугт, то не получится.
Ландшафт не планировали, но кое-что в смысле выделения зон для огорода, сада, отдыха, летней кухни планировали сами. Но потом за 25 лет это много раз переделывалось. Это большой разговор.

Хорошо у бабушки в деревне) Особенно летом. Только когда появился свой дом, поняла, какого труда стоило бабушке вести хозяйство(корова, куры, кошка-собака), 40соток огорода-сада...а в детстве казалась такой романтичной сельская жизнь).

А я до сих пор вздрагиваю, когда говорят: поеду ОТДЫХАТЬ в деревню. Я не понимала, в каком месте и времени суток-года можно найти дырку для отдыха.

Ай, ну что вы?

Не, ну вы смешали в кучу понятия жизнь за городом в современном коттедже и жизнь в деревне. По современным понятиям "Жизнь за городом" - это современный коттедж со всеми удобствами. Для этого необходимо иметь:
Деньги - много
Автомобиль - 2-3 шт.
Все. Все остальное, что вы описали делают деньги - они и косят и убирают и готовят и чинят и т.д. Остается только проблема медицины - в наших странах бывшего СССР, это конечно имеет место быть. Деньги тут не особо решают проблему если нужна срочная медицинская помощь.
Жизнь в деревне - это жизнь в деревне, с огородом, с прополкой, со снегоуборочной машиной, с мужиком который все, с работой на своем или чужом хозяйстве.
И третий вариант - для жителей бывшего СССР. Жизнь за городом с небольшим достатком и с работой в городе. Это:
Дорога на работу - ежедневно в электричке или даже на своей машине - от 3 до 5 часов в день.
Снегоуборочная машина в виде лопаты и мужика.
То же - мастерская, газон и т.д.
Огород, закатки, засолка.
Готовка.
Уборка - 2 часа в день!?.
От такой жизни советские женщины в 45 лет превращаются в старух с выцветшими глазами, а мужики от них уходят или спиваются.

Когда передо мной стал выбор - купить коттедж за городом (небольшой городок недалеко от Минска) или квартиру - я выбрал последнее, так как я пока не могу нанять, как минимум, уборщицу. В результате я живу с удобствами как в городе и дышу воздухом. Ну и птички...

Re: Ай, ну что вы?

Я знала, что написала путанно, непоследовательно, отсюда и такая ваша реакция.
У нас коттедж со всеми удобствами и большим участком земли.
Про много денег - это понятие относительное. Много денег стоит электрическое отопление дома, но можно перейти на уголь. Много денег стоит медицина. Сама жизнь на всем готовом (без капвложений) стоит не очень много. Но для этого надо было всю жизнь к этому готовиться.
У вас тоже получилось не сильно последовательно.
Например, я в Москве тратила на дорогу на работу (10 км) по 3 часа в один конец. Сейчас с дачи еду ровно столько же, только 1 раз в неделю.
Все остальное либо ничего не делаешь, либо кто-то за тебя, либо делаешь сам,
Я описала вариант, когда все сам. Но это не догма.