Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Итальянское. Сезонное. Ньокки из тыквы



Недавно на книжной ярмарке я купила книгу "Паста. Большая кулинарная книга".
Моя покупка не была случайной, я надеялась проникнуть во все тайны итальянской кухни.
Если меня спросить, какая кухня мне нравится больше всего, я, наверное, сейчас скажу - итальянская. Италия - это моя страсть, любовь, нежность.

Италия, песня моя...



Первый раз я оказалась в Италии совершенно случайно, одна, о чем написала небольшой рассказик Однажды в Италии.  После той поездки я была в Италии чуть ли не каждый год; летом мы отдыхали на море, зимой катались на лыжах, осенью ездили на выставки, на деловые переговоры. А один раз всемирно известная итальянская компания по производству оборудования для флексографии пригласила российских специалистов в большой тур по полиграфическим предприятиям Италии. Помню, мы тогда за две недели проехали всю страну от севера до юга, побывали в десятках городов, на заводах, в типографиях. Это была незабываемая поездка.
Удивительно, как в такой небольшой (по российским меркам) стране кухня Италии существенным образом меняется от севера к югу, и даже сильно отличается в соседних регионах.

Коренное отличие кухни севера и юга заключается в том, что во-первых, на севере едят пасту  плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек. Пасту на севере делают дома на основе яиц, к ней подают соус, главные компоненты которого телятина и томаты. На юге паста изготавливается фабричным способом, не содержит яиц и покупается сухой, основу классического соуса составляет свинина. Второе различие между севером и югом - жиры, на которых готовится пища. На севере это животное масло, на юге - оливковое. Даже хлеб и рождественские сладости на севере и юге готовятся по разному. Источник - http://italia-ru.com/page/italyanskaya-kukhnya

  - А что ты ела в Италии? - спросит меня мой читатель.
Антипасти и капрезе, карпаччо и панчету, брускетту, многочисленные виды пасты, рис и ризотто, пиццу и лазанью, равиоли и тортеллини, суп из акульих плавников, минестроне, поленту, песто, сыры (моцарелла, горгонзолла, пармезан), тирамиссу, кофе (капучино, эспрессо), ну и кьянти - этот список можно продолжать бесконечно. Для итальянцев еда - это образ жизни, праздник, времяпрепровождение, стиль.

Почему-то именно с Италией и итальянцами у меня связаны очень необычные воспоминания.
 - Карабинеры, с ружьями наперевес, по периметру всего второго этажа в Миланском аэропорту. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте.
 - Неподъемная сумка, оставленная мною в аэропорту в магазине Duty Free, исчезла, и я ее с трудом отыскала... в полиции. Потом мне пришлось долго объяснять, почему я ее оставила на входе в магазин, и показывать, что в ней, кроме проспектов с выставки, ничего нет.
 - Итальянские дамы, одетые в норковые шубы, и при этом на шпильках.
 - Безуспешные попытки пообедать с 13-00 до 17-00. Это славное слово - сиеста. Закрыто абсолютно все.
 - Шок от незнакомой еды: огромная миска с макаронами, а на них  - гора ракушек в томатном соусе. Как они могут ЭТО есть??? Тогда я таких ракушек ела только на Черном море, и мы их называли мидиями.
 - Завтрак в гостинице: кофе, яйцо (было или нет???), хлеб, джем. Все.
 - Пицца. Такая огромная, тонкая и хрустящая. Совсем немного томатного соуса, несколько кусочков салями, а сверху расплавленный сыр. Разве такой должна быть настоящая пицца?
 - Обед. На первое - макароны. На второе - макароны. На десерт - макароны. Шучу.
 - Первый раз в жизни я встала на лыжи в Италии, в потрясающе красивом городке Cortina d'Ampezzo, весной, в марте. Вокруг зеленела трава, благоухали цветы и пели птицы, а неизвестно откуда в гостиницу возвращались разгоряченные от мороза, разодетые в лыжные костюмы люди, и я их спрашивала - где вы катаетесь, где снег??? Как я съезжала тогда первый раз с горы - это отдельный разговор. Помню, спуск занял часа четыре. Я чуть не умерла от страха, а все тело было синее, как баклажан, от синяков.
 - Поездка одной из Парижа в Милан, а потом, ночью, на такси из Милана в Верону. За 2 км до подъезда к Вероне водитель меня разбудил и высадил из такси со словами - поезд дальше пойдет, просьба освободить вагоны! - мне дальше нельзя! Я испугалась, спросонья ничего не понимала, возмущалась. Но он вытащил мой чемодан, пересадил в другое такси, которое через 2 минуты доставило меня к гостинице. Оказалось, что у них есть строгие правила, где они могут работать, а где нет.
 - При температуре воздуха плюс 30 и температуре воды +22 никто не купается - Октябрь. Осень Холодно!
 - Чудесная встреча с зам.главы представительства, пожалуй, самого крупного концерна Италии, в итальянском ресторане в Дюссельдорфе во время полиграфической выставки. Нас пригласили "просто поужинать". Мы тогда никак не могли понять цель встречи. А оказалось, что в к ним скоро должен приехать наш президент, и они нас очень просят рассказать о том, какие наиболее популярные российские блюда ОН предпочитает. Ага. Я, конечно, знаю, что Он любит.

Венеция и Верона, Милан и Рим, Неаполь и Палермо, прекрасные города, многих названий которых я уже не помню - вы все великолепны!
А еще Сардиния. Огромный остров с многочисленными отелями и пробковыми рощами, с вершины скал которого видна Корсика, а внизу, под скалами, плещется изумрудное море. А в центре острова тюрьма. Правда. Смайл.
Единственный раз в жизни я видела столько голубей - на огромной и величественной площади Сан-Марко в Венеции.



Огромное количество фотографий в альбомах, и ни одной в цифре. Как жаль.



Я нехотя возвращаюсь из путешествия по Италии в Москву, на свою родную кухню на даче, и попробую приготовить по книге что-нибудь итальянское, несложное, сезонное. Например, ньокки из тыквы.
Так получилось, что в Италии я ни разу не ела ньокки, хотя они самые что ни на есть итальянские. Ну не ела и все. Не попадались они мне, или не заказывала, или ... не судьба, одним словом.
А тут, в книге, такая красивая картинка попалась, что сразу захотелось их попробовать, да и рецепт показался простым.
Что такое ньокки? Это клецки.
Существует множество видов ньокки - из картофеля, тыквы, хлебных крошек.
Ньокки из тыквы также готовят по разному, и подавать их можно с маслом и мускатным орехом, или с горгонзолой, рикотой, пармезаном, листиками шалфея.

Ингредиенты
Тыква 1 кг (или тыквенное пюре 500 г)



Яйцо 1 шт.
Мука 200 г (в рецепте 100 г, но у меня получилось совсем жидкое тесто, поэтому сразу пишу мое количество муки)
Пармезан 100 г, натертый на мелкой терке
Соль, черный перец
Мускатный орех на терке 5 г (щепотка)

Для подачи
Сливочное масло 100 г
Пармезан для подачи



Тыкву поместила на противень, слегка обмазала ее растительным маслом и отправила в духовку, разогретую до 200 град на 1,5 часа.



Когда тыква немного остыла, я разрезала ее пополам. Очистила от семечек и волокнистой сердцевины. Выскребла ложкой мякоть.



Удивительно, откуда в ней столько жидкости?



Отмерила 500 г мякоти тыквы.
Смешала тыквенную мякоть с яйцом и мукой. Добавила натертый пармезан, соль и перец. Натерла щепотку мускатного ореха.
Взбила до однородного пюре погружным блендером. Пюре получается густоты сметаны.



Широкую кастрюлю наполнила водой, довела до кипения, посолила.
При помощи столовой ложки формировала ньокки (клецки), а второй ложкой их снимала и отправляла в кипящую воду.



Варила 3 минуты после всплытия.
Выловила шумовкой ньокки из кастрюли, дала воде стечь.
Полила растопленным сливочным маслом и посыпала натертым пармезаном.



А можно так.
В форму для запекания выложить готовые ньокки, полить их растопленным маслом (смесь оливкового и сливочного), посыпать натертым пармезаном и мускатным орехом,  поставить под гриль на 5 минут.
А можно просто обжарить на сковороде.

Я осторожно попробовала одну ньокки, потом вторую, потом жадно доедала оставшуюся порцию. Поджаренные ньокки мне показались намного вкуснее.
И еще. Если у вас есть тыква, а пармезана нет, то у вас, конечно, получатся ньокки из тыквы, но вы так и не узнаете настоящий вкус этого блюда. Пармезан здесь играет чуть ли не основную роль.
Но его можно заменить горгонзоллой - тоже будет очень здорово.
ЗЫ. Прежде чем все варить, попробуйте сформовать 1 штуку и сварить ее. Если консистенция получается жидкая, и ньокки не склеивается, добавьте в тесто немного муки.

Tags: philips, Блендер Philips, Италия, Итальянская кухня, Кухонная техника, Личное, Ньокки, Пармезан, Рассказы, Тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →