moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пирожки с капустой на хрущевском тесте
moyugolok

Я много слышала об этом тесте, и вот только сейчас решила попробовать приготовить.
Фоток нет, не снимала.
Но рецепт настолько хорош, что в следующий раз обещаю сфотографировать и вставить в этот текст пошаговые фото.


Итак, на 24 пирожка.

Хрущевское тесто
500г пшеничной муки в/с (Увелка)
11 гр. мгновенных дрожжей
50-60 гр. сахарного песка (это примерно 3 ст. ложки)
200 г маргарина (заменила маргарин на 160 г сливочного масла и 40 г подсолнечного)
Стакан молока
1 ч.л. соли



В теплом (40 град) молоке растворила сахар, всыпала дрожжи, размешала. Масло сливочное растопила и остудила.
Влила масло в молоко с дрожжами и сахаром и перемешала.
Вылила смесь в чашу миксера, сверху всыпала просеянную муку, соль и замесила мягкое, не липнущее к стенкам чаши тесто. Вымешивала 10 мин на второй скорости. (Без тестомеса месить руками 15 мин.)







Собрала тесто в шар, положила в полиэтиленовый пакет.



Оставила на 1 час при комнатной температуре а затем убрала в холодильник на 4 часа (можно хранить 2 - 3 дня).
После холодильника согрела 1 час при комнатной температуре.



Разделила тесто на 24 шарика по 40 - 45 г. Шарики укрыла пленкой и дала 10 мин отдохнуть.
Раскатывала скалкой на кружки и наполняла их начинкой.
Выкладывала на противень, выстеленный пергаментом, по 12 шт. на один противень.
Дала расстойку 20 мин перед выпечкой.
Смазала взбитым яйцом с ложкой воды.
Выпекала в духовке, нагретой до 200 град., 15 мин.



Источник - http://trablin.livejournal.com/218757.html

Мама сказала - Ира, ты можешь вообще больше ничего не готовить, а только печь эти пирожки!
UPD. Все фотографии вставила на следующий день.


Я тебе помогу с иллюстрациями - вот здесь, например
http://mi-amorcito.livejournal.com/51847.html
Или здесь - три с лишним года назад:)
http://zmoj.livejournal.com/105570.html

Юр, я помню этот рецепт, и я по нему уже пекла. У меня он так и вошел в жизнь под названием "Юрино тесто".
Но там ведь масло холодное, а тут растопленное. Как думаешь, это ведь не одно и тоже?

Вот он нужный рецепт теста)))
Только все-таки маргарин лучше оставить маргарином имхо, хоть и звучит это неаппетитно, но в тесте работает лучше)))

Да я бы оставила (я даже в ингредиентах написала!), дык не было его у меня в наличии:))

Пирожковый зАговор!

Так суббота ведь, надо мужу пирожки испечь:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сразу вспомнила детство. Каждую пятницу вечером мама месила такое тесто, а в субботу пекла пирожки. ПРавда, как только у меня получился первый вкусный пирожок, резко бросила. Метод воспитания у нее такой был - научила ребенка чему-то - пусть теперь он делает. Но я ей страшно благодарна. И каждый раз когда хотелось пирожков уж не канючила, а замешивала тесто. На этой стадии, конечно, подключались уже и бабушка и мама, наверное,было жалко ребенка или муки, которую я до сих пор рассыпаю вокруг стола.

а у меня детства не было (ржу). Меня никто не учил печь, готовить, а сразу выдали замуж - учись сама:))) Вот и пришлось разводиться, ггг:)

"Знаменитое Хрущевское тесто :) Если его Ира советует,то мне точно нужно испечь"-подумала я глядя на безобразную погоду за окном.

ЧестноЧестно! Супер как вкусно и жирно:)

(no subject) (Anonymous) Expand
Интересное название:"Хрущёвское тесто" Осталось только попробовать приготовить!

Я не помню точно, откуда оно происходит, но вроде домработница у Хрущева его делала. Приготовить очень просто, а тесто отличное, не хуже чем на опаре.

О, моё любимое тесто! :) Только масла пачку беру и не топлю его, прям так вмешиваю. И у меня был опыт хранения его неделю в холодильнике - полет нормальный :)

Лен, тут Юра в первом комменте как раз пишет про "прям так". Это второй вариант этого теста. Не знаю какой лучше, оба вкусные.

Это от поварихи Хрущёва, Ира, печатали рецепт в газете, а ещё начинка из капусты мне нравится от этой же поварихи.
Капусту не жарят, а варят в сливках.
Нашинковать капусту, залить пачкой сливок, посолить и на огонь, мешать не надо, капуста заберёт в себя сливки.
Далее на крупной тёрке натереть 2-3 яйца вкрутую, добавить жареный лук
При жарке квашеной капусты не закрывать сковородку крышкой.

Мне тоже хочется так капусту сделать, но я пока не пробовала.

Я тоже с холодным маслом делаю,так больше нравится)

А я давно не делала, поэтому не могу сравнить. Но точно помню, что было вкусно.

Ир, а их жарить можно? как думаешь?

Можно, я жарила. Но тесто немного мягкое, сложно.

Edited at 2013-09-28 07:37 am (UTC)

Хрущевское тесто - это из книги Ларисы Инсаровой. Не помню название книги, но ее легко найти по автору. Недавно скачала и прочла как нечто ностальгическое. :)
Оно, кстати, есть и у Люды в журнале.



Edited at 2013-09-28 06:37 am (UTC)

Леночка, приветик!
Про такие рецепты говорят - народные. Их все знают, но откуда растут ноги понять сложно. Я написала ссылку на Диму, как на идейного вдохновителя, но понимаю, что первоисточник затерялся в прошлом веке. Спасибо за книжку, сейчас найду. Думаю, там найду много интересного.

Интересно, а почему оно хрущевское?

Пирожковый зАговор!

Вот точно! Намедни знакомые просили рецепт теста для пирожков, да еще здесь так вкусно написано и начинка с капустой интересная.
Придется готовить. А куда деваться?!)))

А куда деваться?!)))

Нууу, можно сварить на пару брокколи:)))

Ира, а почему хрущевское? Моя бабушка так же готовила, а название я слышу впервые.

Нууу, говорят, что повариха Хрущева готовила и поделилась рецептом. Я готова в это поверить, хотя наверняка оно существовало до нее и прибыло к нам (как и все остальное) из Франции.

?

Log in

No account? Create an account