Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Осень



Бронхит, привет! Давно тебя у меня не было. Откуда ты взялся, какими судьбами? Не выходила, не промокала, не общалась, а ты вдруг бац  - ниоткуда явился.
Да еще какой резвый - с вытеканием мозга вместе с соплями, лающим кашлем, больной головой и от того - бессонными ночами. Раньше, когда я жила в Москве, ты  заходил ко мне чуть ли не по четыре раза в году, а теперь ты стал редким гостем, мы не встречались уже больше двух лет. Да и сто лет бы мне тебя еще не видеть. Горчичники и имбирный чай помогают как мертвому припарки, и лишь антибиотик способен прогнать тебя, надеюсь, надолго.

Осень. Я люблю тебя! С твоим нарядным пурпуром, жухлой зеленью, политой прозрачными каплями ледяной росы, ворохом опавших разноцветных листьев, замысловатой утренней паутиной, сизыми тучами, криком журавлей, собирающихся в стаи. Я люблю тебя за щедрость земных подношений, за радость кулинарных возможностей, неспешность и богатство лесных походов. Я люблю тебя в любом обличье; в солнце и дожде, в куртке и резиновых сапогах. Ты мне особенно близка, мы с тобой старые подруги. И да, золотой морозной осенью двадцать пять лет тому назад, я встретила ТЕБЯ! 




Осеннее утро никуда не торопит, можно спокойно пить кофе, завернувшись в плед, и вдумчиво писать про осень.



Хотя, на улице дел еще много; нужно вскопать и прополоть десять больших грядок, две теплицы, собрать под яблонями падалицу, скосить последний раз газонную траву  и успеть ее высушить собакам на сено, слить и промыть поливочные баки и бочки, скрутить шланги, вымыть и убрать бассейн, летнюю мебель.
 - Неет,  - вздыхаю я,  - это уже мне не по силам.
Поэтому на помощь вызываем специально обученных южных парней, которые за два дня и шесть тысяч приведут огород в  боевую готовность, ну а муж доделает остальное.




Последний урожай - три таза помидоров и перцев. Они еще зеленые, но пройдет неделя, и в тени, на веранде под полотенцем, они станут красными. И нужно, наконец, попробовать жареные зеленые помидоры!



А еще, напоминает мне мама, нужно собрать японскую айву. Она почему-то не желтеет, но ее оставлять дольше нельзя - скоро могут быть заморозки.



Ягоды японской айвы нарезать тонкими ломтиками, сложить в банку, пересыпать сахаром, и пить чай. И не нужны никакие таблетки!



Я одеваю перчатки и срезаю последний букет из осенних роз.



Прощай, осень!


Tags: Дача-Кляча, Огород, Осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →