?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Медовая коврижка, или лейках
moyugolok


 - Сава, я лейках испекла, - я протягиваю Савелию кусок пирога.
 - Аааа, узнаю, узнаю. У нас дома его называли медовая коврижка, - Сава жует кусочек пирога.- Неет, не такой! Этот больше на кекс похож, а не на коврижку. У меня бабушка всегда пекла его на Рош Хашану, и я, маленький, так его любил!
 - А как ты его делала? - спрашивает Сава.
 - Я рецепт у Стеллы Ивановой iva_no_va взяла, ее папа с мамой научили, а их - их папа с мамой.


Что приготовить.
3 яйца, если маленькие, то четыре.
1 стакан жидкого мёда
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
6 ст.л. растительного масла
3 стак. муки
1 ч.л. соды, гашеная лимонным соком
1 ч.л. ложка разрыхлителя
1 ч.л. сухого имбиря
1 ч.л. корицы
щепотка соли
четверть стакана крепкого кофе, остуженного
цедра одного лимона
цедра одного лайма

 - Моя бабушка туда еще клала изюм и орехи, - вспоминает Сава.
 - Да, Стелла тоже говорила про сушеную клюкву, изюм и орехи, но ее папа считает, что классический самый вкусный.



Вот как я делала.
Выливаю в миску яйца, сметану, мед и растительное масло. Добавляю сахар и смешиваю все металлическим венчиком.
Просеиваю муку с разрыхлителем.
Добавляю мучную смесь в жидкую и хорошо перемешиваю. Добавляю соду, гашеную лимонным соком, и опять перемешиваю.



Натерла цедру одного лимона и одного лайма.



В полученное тесто добавила цедру, имбирь и корицу. Перемешала.
Влила крепкий остуженный кофе.
И не удержалась, добавила чашку промытого и высушенного на бумажном полотенце изюма.
Тесто получилось жидкое, густоты сметаны. А по вкусу оно сразу напомнило мне вареную сгущенку.

Смазала форму сливочным маслом и посыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула в раковину. Вылила тесто в форму и разровняла его.



Выпекала в духовке, заранее нагретой до 200 град. вначале 15 мин., а затем снизила температуру до 170 град и выпекала еще 45 мин. 
Всего общее время выпечки 1 час.
Но, что-то меня в последнюю минуту отвлекло, и я прозевала, как пирог начал подгорать. 
Я даже не могла представить, что он вырастет в духовке, как многоэтажный дом. В следующий раз я его поставлю не в центр духовки, а немного пониже.
Я вынула пирог из духовки и в течение 10 мин. дала ему немного остыть, а потом накрыла пирог тарелкой и перевернула форму .



Мне осталось посыпать его сахарной пудрой.



А вот пробовать я его поторопилась.
Нужно было дать ему постоять три - четыре дня, и вот только тогда он становится похожим на тот самый лейках, или медовую коврижку, которую в детстве пекла Саве его бабушка.



И да, прав был Стеллин папа - изюм, на мой вкус, здесь оказался лишним.

Этот пирог я пекла по рецепту папы Стеллы Ивановой, за что говорю ей и ее семье огромное спасибо!


Ого, какая вкуснятина!

Это правда очень вкусный рецепт.

Ириша:))) вкусно получилось? а не сильно ли сладко??? меду столько!

у меня к тебе, профессиональному кулинару, вопрос.
когда запекаешь в форме пирог - вытаскивать его лучше пока горячий или дать остыть?

а изюм-таки добавила, да? :)

Таки да, не удержалась. Уж больно муж изюм любит:)

Я еще вчера сбегала по ссылке и посмотрела на рецепт :) душевный, очень душевный кекц. Я пекла как-то медовый на чае, ароматная штука.

Душевный, не то слово! Он только на третий день становится той самой медовой коврижкой, а сразу и не распознаешь:)

Ку! Папику сказала , так что бы не попасться, мол одна моя подружка твой лейках испекла, просила передать, что ты герой и молодец. Понравился говорю, рецепт твой.
Угадай, что он ответил?

Что я все неправильно сделала:)))

Я надеюсь, сладочке нашей кусочек перепал? ;)

Басе только мЯЯЯЯсо перепадает :)))
Ир, хде Бвсечка???? покажи дефочку!

Отличная коврижка! :)

Ага, классная:)

Божественно, то, что нужно в промозглые холодные осенние дни!
Утащила себе рецепт!

Только глубоко не закапывайте:)

Ира, мне показалось вполне выпонимо, все есть кроме лайма, но я и заморачиваться не стану по его поводу. Но у меня дурацкий вопрос: где хранить? Эти 3 дня - в холодильнике?

Нет и не надо, любой цитрусовый для аромата. А хранить под полотенцем, он подсыхает, уплотняется и становится коврижкой.

Мне кажется, я от этих коврижек в детстве без ума была, но сейчас уже даже вкус не вспомню... Да и, понятное дело, то были совсем другие коврижки. Облизываюсь)

Я тоже любила, но они были другие, с вареньем посередине и жутко сладкие. Этот совсем не сладкий и ароматный.

ооо!!! я б приготовила. правда муж еще за форшмак меня подкалывает:))))

А что с форшмаком?

Ир, коврижка что надо! И я согласна со Стеллинным папой - изюм по моему тоже здесь лишниЙ.

Удивительное дело, я никогда не говорила, что изюм может быть лишним, так я его люблю. А тут прямо почувствовала инородное тело!

Моя бабушка пекла такой-очень его любила! И я когда-то пекла,а рецепт ее потеряла-думала бабушка вечноая будет-всегда спрошу!Умница,Ириш!))

Спасибо! Я поэтому и пишу в жж, чтобы потом локти не кусать.
Вот смотри, Савелий пишет практически твоими словами - http://shabalrusht.livejournal.com/91167.html

Положу в копилку рецептов, спасибо! :)

Юль, правда не прогадаешь. очень хорошо.

Я сейчас очень внимательно проанализировала - у тебя практически такой же рецепт.
Отличия в ингредиентах в том, что у тебя вместо сметаны +раст. масло берется молоко, которым заваривается сахар с медом. Думаю, что технологически это не принципиально. А вот соду надо обязательно гасить лимоном (ну или уксусом), иначе в выпечке будет чувствоваться запах соды.
Что же касается всех добавок, то они на мой взгляд опциональны и зависят от настроения.
А если мы говорим, что это именно коврижка, то очень хорошо здесь чувствуется имбирь.
Удивительно, рецепт живет веками и передается практически без изменений!

Edited at 2013-09-25 02:49 am (UTC)