Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Медовая коврижка, или лейках



 - Сава, я лейках испекла, - я протягиваю Савелию кусок пирога.
 - Аааа, узнаю, узнаю. У нас дома его называли медовая коврижка, - Сава жует кусочек пирога.- Неет, не такой! Этот больше на кекс похож, а не на коврижку. У меня бабушка всегда пекла его на Рош Хашану, и я, маленький, так его любил!
 - А как ты его делала? - спрашивает Сава.
 - Я рецепт у Стеллы Ивановой iva_no_va взяла, ее папа с мамой научили, а их - их папа с мамой.


Что приготовить.
3 яйца, если маленькие, то четыре.
1 стакан жидкого мёда
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
6 ст.л. растительного масла
3 стак. муки
1 ч.л. соды, гашеная лимонным соком
1 ч.л. ложка разрыхлителя
1 ч.л. сухого имбиря
1 ч.л. корицы
щепотка соли
четверть стакана крепкого кофе, остуженного
цедра одного лимона
цедра одного лайма

 - Моя бабушка туда еще клала изюм и орехи, - вспоминает Сава.
 - Да, Стелла тоже говорила про сушеную клюкву, изюм и орехи, но ее папа считает, что классический самый вкусный.



Вот как я делала.
Выливаю в миску яйца, сметану, мед и растительное масло. Добавляю сахар и смешиваю все металлическим венчиком.
Просеиваю муку с разрыхлителем.
Добавляю мучную смесь в жидкую и хорошо перемешиваю. Добавляю соду, гашеную лимонным соком, и опять перемешиваю.



Натерла цедру одного лимона и одного лайма.



В полученное тесто добавила цедру, имбирь и корицу. Перемешала.
Влила крепкий остуженный кофе.
И не удержалась, добавила чашку промытого и высушенного на бумажном полотенце изюма.
Тесто получилось жидкое, густоты сметаны. А по вкусу оно сразу напомнило мне вареную сгущенку.

Смазала форму сливочным маслом и посыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула в раковину. Вылила тесто в форму и разровняла его.



Выпекала в духовке, заранее нагретой до 200 град. вначале 15 мин., а затем снизила температуру до 170 град и выпекала еще 45 мин. 
Всего общее время выпечки 1 час.
Но, что-то меня в последнюю минуту отвлекло, и я прозевала, как пирог начал подгорать. 
Я даже не могла представить, что он вырастет в духовке, как многоэтажный дом. В следующий раз я его поставлю не в центр духовки, а немного пониже.
Я вынула пирог из духовки и в течение 10 мин. дала ему немного остыть, а потом накрыла пирог тарелкой и перевернула форму .



Мне осталось посыпать его сахарной пудрой.



А вот пробовать я его поторопилась.
Нужно было дать ему постоять три - четыре дня, и вот только тогда он становится похожим на тот самый лейках, или медовую коврижку, которую в детстве пекла Саве его бабушка.



И да, прав был Стеллин папа - изюм, на мой вкус, здесь оказался лишним.

Этот пирог я пекла по рецепту папы Стеллы Ивановой, за что говорю ей и ее семье огромное спасибо!

Tags: Выпечка, Еврейская кухня, Коврижка, Лейках, Мед, Пироги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →