Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Суккот - праздник кущей



4 сентября 2013 года shabalrusht неожиданно пригласил меня на празднование Нового 5774 года.
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.

Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная - место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято. И тогда я решила пригласить уважаемого shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать ЗДЕСЬ.

В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?



Конечно, по старому русскому обычаю - хлебом-солью.
Вот только хлеб надо испечь в пятницу, потому что в субботу - шаббат, и варить-жарить ничего нельзя. И хлеб должен быть не совсем обычный, а хала (мама при упоминании халы в этот момент почему-то стала напевать хава нагилу).



По той же причине, заранее, я буду жарить баранью ногу.
И в этот раз буду запекать ее в печи в ржаном тесте, чтобы она к следующему дню оставалась внутри еще теплой. Сразу скажу, что эксперимент прошел неудачно, тесто в печи разорвалось, и пришлось на следующий день ногу разогревать в мультиварке. Спасибо, Philips!



А вот форшмак в этот раз я буду готовить самый простой, традиционный, и без яблока.



Вот в субботу утром приедут гости. Уставшие с дороги, сядут за стол, а я им подам чаю, с бутербродом.
Или нет, не с бутербродом, а так, как положено - отламываешь рукой кусочек халы, намазываешь на него этот воздушный форшмак. А хала мягкая, чуть сладковатая, нежная. И этот кусочек мгновенно тает во рту. Божественно вкусно! И я не знала, что при плетении косичек их надо смазывать маслом. Тогда они при расстойке не соединятся в единый хлеб (как у меня), а сохранят переплетение и внутри. Вот они, тайные знания...



А далее, надеюсь, более подробно напишет свои рецепты Савелий shabalrusht.
О том, как готовить эту великолепную свеклу, тушеную с фасолью.



О том, как приготвить запеченый баклажан, с майонезом тхиной.



О том, какой вкусной может быть еврейская селедка - "залом".



Ну и, конечно, настоящим праздником вкуса стала гефилте фиш. Но в этот раз не тушеная три часа на подушке из овощей, как обычно готовлю я, а жареная в духовке.
Секреты приготовления раскрывать не буду, пусть об этом расскажет сам автор. Лишь замечу, что в роли фиш выступал белый амур и карп.
.


Могу сказать одно - это потрясающее блюдо!



И настала ночь. И пора уже пить чай.
Стеллуся iva_no_va! Прости что я тебя так называю. Привет и благодарность тебе от всей нашей семьи и честной компании. Я испекла по рецепту твоего папы лейках!
Это получился большой и самый настоящий медовый пирог, именно таким он и должен быть - сочным, нежным, кофейно-медовым. Он мне даже чем-то напомнил вареную сгущенку. Вкууусный до невозможности.
И делать его так просто. Низкий вам поклон.



Я порезала фрукты - небольшую желтую сладкую дыню, выращенную в теплице, безвкусный инжир, гранат. А Савелий приготовил замечательную сладость тейгелах.



И был у нас праздник, разговоры, бильярд и дождь, дождь, дождь. Евреи, ви просили дождь? Таки нате вам! Дождь!

А на следующий день мужчины все доедали жарили на мангале жагар - среднеазиатский шашлык из печени, бараньи  котлеты на ребрышках, мы мариновали лук с сумахом, делали салаты из зеленой редьки, дайкона, ели соленые огурцы и маринованный помидоры, мамину маринованную сливу, пили компот из яблок с красной смородиной и, как могли, радовались жизни.
Вот только шалаш, чтобы были видны звезды под крышей, мы так и не построили. Надеюсь, на следующий год мы наверстаем упущенное.
Правда, Савелий?
Так и прошел праздник кущей. Теперь передаю эстафету тебе.
Tags: Еврейская кухня, Праздники, Суккот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →