?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Треска на пару
moyugolok



Вы любите треску?
Мне муж все время говорит, что вкуснее свежепойманной трески ничего нет, но на рыбалку почему-то не везет.
Я тут как-то купила филе трески, называлась "свежая". Уж как треска в Москве может быть свежей - не знаю, думаю, что никак. По всей видимости, ее просто разморозили и держали на льду.
Так вот, я треску не люблю, потому что на мой вкус она сухая. А точнее, я просто не умею ее готовить.
И тут мне на глаза попался рецепт из книги Справочник шеф-повара "Треска на подушке из овощей в тажине".
Тажина у меня нет, но идея рецепта стала сразу понятна - рыба маринуется, выкладывается на подушку из овощей, а затем припускается в рыбном бульоне (можно овощном, но это не спортивно) на пару.
Т.е. снизу булькает, а сверху паром ее.

Я решила изобразить нечто подобное, но т.к. тажина у меня нет, использовала пластиковую миску и пароварку.

Ингредиенты
1 кг филе трески
соль и перец по вкусу

Рыбный маринад
100 мл натурального оливкового масла Extra Virdgin
40 мл сухого белого вина
2 зубчика чеснока, выдавленного на прессе
1/2 ч.л. (5 мл) соли
1/2 ч.л. (5 мл) перца

Подушка из овощей:
200 г лука, нарезанного вдоль
150 г сладкого перца, нарезанного поперек
100 г сельдерея, нарезанного соломкой
250 г помидоров, очищенных от кожи и семян, нарезанных крупными кубиками
30 г цедры лимона, ошпаренной и тонко нарезанной (здесь хорошо бы иметь консервированный лимон, но я все никак не соберусь его приготовить)
45 г каперсов
500 мл рыбного или овощного бульона
1 небольшой стручок острого перца (целый без повреждений)
1 ч.л. семян фенхеля или укропа

Зелень петрушки для украшения


Смешиваю все ингредиенты маринада.

Нарезаю рыбу на 5 - 6 одинаковых порций по 180 - 200 г. Посыпаю солью и перцем.



Опускаю рыбу в маринад, чтобы рыба была покрыта. Закрываю контейнер крышкой и мариную 1 час в холодильнике, периодически встряхивая контейнер.



Укладываю овощи в пластиковую миску.



Поверх овощей выкладываю замаринованные куски рыбы, предварительно свернутые рулетиками и скрепленные шпажками. Вливаю бульон. Бульон должен доходить до середины овощной подушки.



Устанавливаю миску в пароварку.
Готовлю рыбу на пару 20 минут.
То, что вы видите - это соки, выделившиеся в процессе приготовления.



Подаю рыбу, предварительно вынув шпажки, на подушке из овощей, добавляю бульон и посыпаю нарезанной  зеленью петрушки.



Мои впечатления.
Я такую сочную и вкусную треску не ела никогда в жизни! Овощи, за счет короткого и деликатного режима приготовления, остаются хрустящими. Особенно меня волновал лук - он получился просто необыкновенно вкусный. Ну и бульон, пропитанный рыбными соками и овощными вкусами восхитительно сладкий и ароматный.
Это правда очень правильный рецепт. Попробуйте.
Я очень извиняюсь за фотографии, они не получились (веселый смайлик).


(Deleted comment)
Сильно. Но когда приготовишь - чудо как хорошо.
Книжка потерялась?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
выглядит очень соблазнительно! я правильно понимаю, миска обычная, да?

Да, обычная миска. Крышка закрывается пароваркой. Ой, как -то не по русски. Закрыть крышкой от пароварки.

Я с тобой соглашусь, прямо всем пунктам.
У меня про треску из любимого это:
если ее под маринадом делать,
почти точно также как ты про эту пишешь,
из нее отличные котлеты, если туда еще копченого сала небольшой кусочек прокрутить,
и кнели в ухе из нее
Причем, ты знаешь, она ведь разная бывает, вот та, что покрупней и розоватая (пишут, что она королевская на рынке у нас), вот она нежней и сочней, она очень вкусная, если ее жаришь в кляре.

Мне попадалась только безголовая, похожая на свежую, но без названия. Она была хороша. А эта, которая филе, больше покупать не буду. Неправильная рыба. Только рецепт ее и спас:))

Я люблю треску, у меня она почему-то сухой никогда не получалась, что, впрочем, и к лучшему, я и котлеты из нее люблю. Хороший рецепт, Ира, мне нравится, что овощей много, я такое люблю.

Мне просто не везет с треской все время, а вообще-то рыба очень вкусная.
Я тебе, Ань, по секрету скажу - в рецепте еще были артишоки!:)

Треска на пару

Пользователь gost60 сослался на вашу запись в записи «Треска на пару» в контексте: [...] Оригинал взят у в Треска на пару [...]

Ира я пробовала треску в Литве свежую
вернее - регулярно ела
это - восхитительно!!! самая вкусная рыба!!

Вот и он мне так говорит.

Ты даже не представляешь, как я тебе благодарна за этот рецепт, Ира! Обожаю свежую треску, (но не помню уже, когда такую покупала,) теперь буду готовить с овощами - отличное сочетание. Сегодня же отправлюсь на поиски лучшей рыбы))

Я просто уверена, что тебе понравится.

С рыбой не очень дружим, мой максимум-жареный карп. Но соус к рыбе дала повариха из сов времён, столовская, вот такой соус муж ест больше, чем рыбу!
Скорее это гарнир-написать?

Соус всегда интересно.

У меня треска прочно ассоциируется с советскими временами, популярная была рыба.
Затейница ты моя дорогая!

Тогда продавалась треска г/к, и мама из нее делала салат с вареным яйцом и майонезом. Я его очень любила.

Я треску люблю. Один раз делала ее под Вашим соусом сливочным, который к тефтелям. Треска была нежнейшей! Гости съели все, ни кусочка не оставили!

Вот этот рецепт меня вдохновил
http://moyugolok.livejournal.com/112105.html

Да, да, помню. Это хороший соус.
Здесь же получилось такое легкое ароматное кружево.

а у меня ни пароварки ни мультиварки нет, а рыбки очень хочется=((((
Может быть ее в мантушнице можно приготовить? Ну знаете - там снизу кастрюлька, а сверху одевается мисочка с дырдочками?

ну так мантушница она и есть антикварный вариант пароварки. Причем, отличного качества.

Ну уговорили, поищу в столице треску. Резко перестала ее покупать после команлировки в Архангельск. ПОсле тамошней свежевыловленной вся магазинно-рыночная просто вонючая тряпка.

просто вонючая тряпка.

*Вздыхает. И не только вонючая, но и распадающаяся на волокна.
Но все равно ведь очень хочется рыбы... Этот способ позволяет очень быстро и эффективно освободиться от почти всех ее недостотков:)

ИРОЧКА%) как красиво и аппетитно:) ХОЧУ%)

Наташ, беспроигрышный рецепт. Дерзай:)

Треска у нас есть на рынке - на вид даже вроде действительно свежая. надо будет доехать )

Обязательно попробуй.

на рыбалку почему-то не везет.

Наверное просто "мужской клуб"?
Ир, очень вкусно! Я вообще рыбная душа).

Re: на рыбалку почему-то не везет.

Нет, Оль, мы всегда с ним вместе отдыхаем.