moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Треска на пару
moyugolok



Вы любите треску?
Мне муж все время говорит, что вкуснее свежепойманной трески ничего нет, но на рыбалку почему-то не везет.
Я тут как-то купила филе трески, называлась "свежая". Уж как треска в Москве может быть свежей - не знаю, думаю, что никак. По всей видимости, ее просто разморозили и держали на льду.
Так вот, я треску не люблю, потому что на мой вкус она сухая. А точнее, я просто не умею ее готовить.
И тут мне на глаза попался рецепт из книги Справочник шеф-повара "Треска на подушке из овощей в тажине".
Тажина у меня нет, но идея рецепта стала сразу понятна - рыба маринуется, выкладывается на подушку из овощей, а затем припускается в рыбном бульоне (можно овощном, но это не спортивно) на пару.
Т.е. снизу булькает, а сверху паром ее.

Я решила изобразить нечто подобное, но т.к. тажина у меня нет, использовала пластиковую миску и пароварку.

Ингредиенты
1 кг филе трески
соль и перец по вкусу

Рыбный маринад
100 мл натурального оливкового масла Extra Virdgin
40 мл сухого белого вина
2 зубчика чеснока, выдавленного на прессе
1/2 ч.л. (5 мл) соли
1/2 ч.л. (5 мл) перца

Подушка из овощей:
200 г лука, нарезанного вдоль
150 г сладкого перца, нарезанного поперек
100 г сельдерея, нарезанного соломкой
250 г помидоров, очищенных от кожи и семян, нарезанных крупными кубиками
30 г цедры лимона, ошпаренной и тонко нарезанной (здесь хорошо бы иметь консервированный лимон, но я все никак не соберусь его приготовить)
45 г каперсов
500 мл рыбного или овощного бульона
1 небольшой стручок острого перца (целый без повреждений)
1 ч.л. семян фенхеля или укропа

Зелень петрушки для украшения


Смешиваю все ингредиенты маринада.

Нарезаю рыбу на 5 - 6 одинаковых порций по 180 - 200 г. Посыпаю солью и перцем.



Опускаю рыбу в маринад, чтобы рыба была покрыта. Закрываю контейнер крышкой и мариную 1 час в холодильнике, периодически встряхивая контейнер.



Укладываю овощи в пластиковую миску.



Поверх овощей выкладываю замаринованные куски рыбы, предварительно свернутые рулетиками и скрепленные шпажками. Вливаю бульон. Бульон должен доходить до середины овощной подушки.



Устанавливаю миску в пароварку.
Готовлю рыбу на пару 20 минут.
То, что вы видите - это соки, выделившиеся в процессе приготовления.



Подаю рыбу, предварительно вынув шпажки, на подушке из овощей, добавляю бульон и посыпаю нарезанной  зеленью петрушки.



Мои впечатления.
Я такую сочную и вкусную треску не ела никогда в жизни! Овощи, за счет короткого и деликатного режима приготовления, остаются хрустящими. Особенно меня волновал лук - он получился просто необыкновенно вкусный. Ну и бульон, пропитанный рыбными соками и овощными вкусами восхитительно сладкий и ароматный.
Это правда очень правильный рецепт. Попробуйте.
Я очень извиняюсь за фотографии, они не получились (веселый смайлик).


(Deleted comment)
Сильно. Но когда приготовишь - чудо как хорошо.
Книжка потерялась?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
выглядит очень соблазнительно! я правильно понимаю, миска обычная, да?

Да, обычная миска. Крышка закрывается пароваркой. Ой, как -то не по русски. Закрыть крышкой от пароварки.

Я с тобой соглашусь, прямо всем пунктам.
У меня про треску из любимого это:
если ее под маринадом делать,
почти точно также как ты про эту пишешь,
из нее отличные котлеты, если туда еще копченого сала небольшой кусочек прокрутить,
и кнели в ухе из нее
Причем, ты знаешь, она ведь разная бывает, вот та, что покрупней и розоватая (пишут, что она королевская на рынке у нас), вот она нежней и сочней, она очень вкусная, если ее жаришь в кляре.

Мне попадалась только безголовая, похожая на свежую, но без названия. Она была хороша. А эта, которая филе, больше покупать не буду. Неправильная рыба. Только рецепт ее и спас:))

Я люблю треску, у меня она почему-то сухой никогда не получалась, что, впрочем, и к лучшему, я и котлеты из нее люблю. Хороший рецепт, Ира, мне нравится, что овощей много, я такое люблю.

Мне просто не везет с треской все время, а вообще-то рыба очень вкусная.
Я тебе, Ань, по секрету скажу - в рецепте еще были артишоки!:)

Треска на пару

Пользователь gost60 сослался на вашу запись в записи «Треска на пару» в контексте: [...] Оригинал взят у в Треска на пару [...]

Ира я пробовала треску в Литве свежую
вернее - регулярно ела
это - восхитительно!!! самая вкусная рыба!!

Вот и он мне так говорит.

Ты даже не представляешь, как я тебе благодарна за этот рецепт, Ира! Обожаю свежую треску, (но не помню уже, когда такую покупала,) теперь буду готовить с овощами - отличное сочетание. Сегодня же отправлюсь на поиски лучшей рыбы))

Я просто уверена, что тебе понравится.

С рыбой не очень дружим, мой максимум-жареный карп. Но соус к рыбе дала повариха из сов времён, столовская, вот такой соус муж ест больше, чем рыбу!
Скорее это гарнир-написать?

Соус всегда интересно.

У меня треска прочно ассоциируется с советскими временами, популярная была рыба.
Затейница ты моя дорогая!

Тогда продавалась треска г/к, и мама из нее делала салат с вареным яйцом и майонезом. Я его очень любила.

Я треску люблю. Один раз делала ее под Вашим соусом сливочным, который к тефтелям. Треска была нежнейшей! Гости съели все, ни кусочка не оставили!

Вот этот рецепт меня вдохновил
http://moyugolok.livejournal.com/112105.html

Да, да, помню. Это хороший соус.
Здесь же получилось такое легкое ароматное кружево.

а у меня ни пароварки ни мультиварки нет, а рыбки очень хочется=((((
Может быть ее в мантушнице можно приготовить? Ну знаете - там снизу кастрюлька, а сверху одевается мисочка с дырдочками?

ну так мантушница она и есть антикварный вариант пароварки. Причем, отличного качества.

Ну уговорили, поищу в столице треску. Резко перестала ее покупать после команлировки в Архангельск. ПОсле тамошней свежевыловленной вся магазинно-рыночная просто вонючая тряпка.

просто вонючая тряпка.

*Вздыхает. И не только вонючая, но и распадающаяся на волокна.
Но все равно ведь очень хочется рыбы... Этот способ позволяет очень быстро и эффективно освободиться от почти всех ее недостотков:)

ИРОЧКА%) как красиво и аппетитно:) ХОЧУ%)

Наташ, беспроигрышный рецепт. Дерзай:)

Треска у нас есть на рынке - на вид даже вроде действительно свежая. надо будет доехать )

Обязательно попробуй.

на рыбалку почему-то не везет.

Наверное просто "мужской клуб"?
Ир, очень вкусно! Я вообще рыбная душа).

Re: на рыбалку почему-то не везет.

Нет, Оль, мы всегда с ним вместе отдыхаем.

?

Log in

No account? Create an account