?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб
moyugolok



Дома кончился бородинский хлеб, который я испекла из смеси "Бородинский", изготовленной компанией Сто Пудовъ.
И вообще, весь хлеб кончился. Пора печь. У меня есть последняя упаковка смеси - называется "Рижский хлеб". Ну что ж, попробую.




А еще в прихожей валяется целая коробка с моими баклажанами, с ними тоже нужно что-то делать.

Интересно, есть ли в Риге баклажаны? Или в Риге, как и в Греции, сейчас все есть?
Как же давно я там не была...
Мне всегда в Риге было красиво, уютно, торжественно. А какие хоралы, прелюдии и фуги мы слушали с мамой в Домском соборе, какое было мощное звучание органа! Это, наверное, самое сильное впечатление, оставшееся у меня на всю жизнь! А еще плоское холодное море на Рижском взморье, желтые дюны, корявые корни сосен. Мама, тогда еще совсем молодая, буквально шоколадная от загара, хотя солнца совсем не было, а только дул сильный ветер, и желтый песок становился белым на загорелой коже и хрустел на зубах...
А вот про кулинарию у меня не осталось никаких особых воспоминаний, ну разве что аромат кофе,  и еще потрясающие молочные продукты. И да, вспомнила, как же я могла забыть, - копчушка, завернутая в кулек газеты!!! И, конечно, есть ее нужно было непременно с продолговатым, округлым, глянцевым, немного сладким оранжево-коричневым рижским хлебом, вкус которого тоже запомнился на всю жизнь.
А ведь прошло уже больше тридцати лет. Какие странные воспоминания.

Потом я много раз была на побережье, и даже несколько раз была зимой. И всегда - полный восторг. Пожалуй, я бы хотела вновь там оказаться.
Так о чем это я.
Ах, да, о рижском хлебе и баклажанах.
Хлеб из смеси делать очень просто - только добавить ложку масла и налить воды. А хлебопечка все остальное сделает за меня. Через 3,5 часа хлеб будет готов.

А еще я хотела рассказать вам о необыкновенно вкусном "греческом" йогурте (Ира, только не вдавайся в воспоминания о Греции, иначе ты никогда не допишешь этот пост!!!), который я научилась делать из обычного самодельного йогурта.
Нууу, здесь вообще ничего сложного - время приготовления йогурта увеличиваем до 14 часов, а потом 12 часов отцеживаем его на марле. Всего делов. 



Итак, из баклажанов буду делать горячую закуску.
Ингредиенты
2 небольших баклажана (500 г)
3 головки репчатого лука, нарезанные полукольцами
Оливковое масло для жарки
1 зубчика чеснока
150 г греческого йогурта
1 ч.л. соли

Для подачи
1 ч.л. перца чили, мелко нарезанного
Зелень петрушки и кинзы, мелко нарубленная

Совет. Эту закуску лучше всего готовить из молодых баклажанов диаметром 5-8 см, с глянцевой гладкой кожицей и свежим зеленым стеблем.



А пока я предавалась  нежным воспоминаниям, у меня прозвенел звоночек - хлеб готов!

Ничего общего с тем округлым, глянцевым, оранжево коричневым рижским он, конечно, не имеет.



Да и внешний вид немного странный - горбатая, сильно вздувшаяся крыша,  но пахнет очень вкусно. пусть пока остывает.

А я вернусь к баклажанам.
Нарезаю баклажаны вдоль ломтиками толщиной 0,5 см.
Баклажаны присыпаю крупной солью и оставляю на 20 минут. 



А пока баклажаны испускают сок, нарезаю лук полукольцами.



Хорошо разогреваю сковороду гриль и смазываю ее оливковым маслом.
Выкладываю на сковороду ломтики баклажанов в один слой. Обжариваю на среднем огне до золотистого цвета. По мере необходимости подливаю оливковое масло. баклажаны должны стать мягкими, но не потерять форму.



Готовые баклажаны выкладываю на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Слегка остывшие баклажаны выкладываю на блюдо.



Пора резать хлеб. он хрустит корочкой, внутри еще теплый, но уже невозможно ждать!
Очень вкусно.
Нно это, по-моему, другой вкус. Тот старый, запомнившийся мне с давних времен, был очень насыщенным. А этот более спокойный, умеренный в сладости и специях.
Но может быть меня подводит память... Во всяком случае, даже при всех его недостатках, это отличный вкусный пушистый хлеб, который очень просто готовить.



У меня на сковороде осталось много масла, и я решаю здесь же обжарить лук.
На той же сковороде на среднем огне обжариваю лук до прозрачности и выкладываю его поверх баклажанов.



Смешиваю греческий йогурт с давленным чесноком и солью.
По желанию, при подаче можно посыпать острым перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки и кинзы.

Подаю баклажаны с луком в качестве горячей закуски с теплым рижским ржаным хлебом.

Это одна из самых простых и быстрых в приготовлении, но очень вкусных пикантных горячих закусок. 
Яркий вкус жареных баклажанов с луком смягчается нежным густым греческим йогуртом.
А для тех, кто любит "погорячее", можно посыпать блюдо острым перцем.  

А за то, что я вам так много написала, расскажите мне, пожалуйста, о вашей Риге. Может быть я еще что-то вспомню...


Я никогда не была в Прибалтике. Только читала и смотрела по телевизору) Но разве это впечатления? Зато могу сказать про баклажаны!У меня вчера на ужин был один баклажан и 1 помидор обжаренные и заправленные соевым соусом и кунжутным маслом. Очень даже красота и вкусно. А если бы я догадалась туда добавить мягкого сыра. то наверное. еще бы лучше стало!

Вот куда тебе надо обязательно с Яном съездить! Это правда очень классно. А какие концерты в Домском соборе по воскресеньям. Какой орган!

А можно не о Риге? Я научилась печь бородинский в Панасонике без особых плясок "плясок".

Смеси Пудов тоже использовала, но мне не понравился результат. Мне кажется, вся загвоздка там у них в скверных или просроченных дрожжах.

Не подскажете как вы его печете? Пекла разные - но бородинский не получается :(

Вот, кстати, если вкус той аджики, которую Вы делали, покажется слишком жгучим и резким, вмешайте в нее сколько-нибудь вот этого греческого йогурта.
Получите прямо масло такое пряное, с мягким и деликатным вкусом, а уж про шелковую консистенцию я вообще промолчу.)

Ой, Саш, что же ты мне раньше не подсказал! Точно, аджигу нужно было смешать, а я с этим перцем...

вкуснотень:))))) мням
накупила тоже хлеба разного - буду пробовать.

Ты мне потом расскажи на каком режиме будешь печь.

Я была в Риге всего один раз, в очень глубоком детстве. Все, что помню - мягкое мороженое в киоске на улице и какой-то странный лимонад. Маленькие куколки в национальных костюмах - сувенир. Брусчатка в центре города. Юрмала и Сигулда, песок, море, пасмурно и тучи. Гостиница "Латвия" с рестораном на одном из верхних этажей, из ресторана тоже помню только мороженое))) украшенное вафельной палочкой, почему-то мне не дали его доесть, мама засобиралась резко - пойдем, пойдем.

Хлеб рижский любила. В самой Латвии не помню, но тут бабушка покупала. Рижский, карельский, бородинский - она любила заварные сорта, и я полюбила.

Я тоже, Ань, рижский хлеб распробовала только здесь, дома в Москве. И мне он так нравился. Сейчас его почему-то не прдают, или мне он не попадается на глаза.
А вот про пасмурно и тучи - мне почему-то именно такой всегда и помнится Прибалтика. Там вообще бывает солнце?:)

Ригу не очень помню, хотя вдетстве часто бывала. А вот Юрмалу помню! Это просто чудо - длинные песчанные пляжи, море, голубое небо и сосны...

Спаисбо за рецепт - попробуем сделать греческий йогурт.

Какая красивая у вас аватарка. Это кто на фото?
Я тоже в Юрмале была много раз, как там здорово, не передать!

ты про меня забыла?:))ааааааа

Неее, Мариш, ну как можно. Просто тут еще и хлеб, и рига, и орган:)))

Рижский это который с тмином?
P.S. Ира, вы мне пока так и не назвали сумму за пересылку книги.

Когда ты только отдыхаешь?

жужжу как пчелка:)

Вот теперь я хочу в Ригу!!
Впрочем, я всегда хочу в Прибалтику, ибо никогда ам не была, а незакрытые детские гештальты - похожие на заграницу страны, крепости, кофе, рижский бальзам, янтарь, сосны - все это осталось.
И орган Домского собора слушала только в записи..

И еще одно впечатление о местных молочных продуктах, помнишь, были сырки глазированные на палочке, стоили 14 коп, ничего общего с тем, что сейчас продается? В какой-то момент тотального дефицита у нас они исчезли напрочь, а там все было в ассортименте. Вышла наша девочка туда замуж, поехала на лето с родней знакомится, приехала на 10 кг больше) Сырки однако))

Да Да, точно. Ощущение другой страны, заграницы. И янтарь, и бальзам! А в янтаре застывшие мухи и жучки:)
А вот сырки почему-то не помню.

Что? Так вам плохо?

В Европе Прибалтику считают одной страной со столицей Рига))) Первый раз мы такое услышали в Хорватии, потом уже не удивлялись. Рига изменилась, как и Вильнюс и Таллин. Много денег дали от ЕС и Старый город и в Риге, и у нас, в Вильнюсе, вылизали в лубок. Супермаркеты такие же, как во всей Европе, зашкаливает от изобилия продуктов, но классический сервелат, который было так вкусно есть со свежим хлебом "Паланга" и своими дачными помидорами, исчез, пока ещё держаться сыры, сметана, молочка вся очень вкусная, этого не отнять.
Хороши копчёности, их продают и на ярмарках и на базарах, а хлеб тоже сама стала печь-батоны-как вата.

Да, как все меняется. И политика, и время, и погода:)) И даже колбаса с хлебом.
Копчушка то хоть осталась?

Про Ригу я расскажу позже. Мне в прошлом году удалось посмотреть на "нашу" Прибалтику глазами мужа. Мы с ним так договорились - он будет без умолку рассказывать мне, что он видит и как. Я немножко почувствовала себя, как много-много лет назад.
Рига узнаваема. И Вильнюс узнаваем. А вот Юрмалу не узнаешь точно. Та Юрмала, которую я знала, исчезла.
Да! И Литва мне ближе и роднее Латвии.

Edited at 2013-09-18 07:29 am (UTC)

Оля, расскажи мне про Юрмалу. Жаль, что она изменилась, я так хочу туда.

А не получается йогурт кислым, если его 14 часов делать?

Я делаю йогурт из жирного молока, а заквашиваю лактобактериями, поэтому совсем не кислый.

Про Ригу ничего не скажу - не была )

А вот мне очень хочется сковороду-гриль. И хлебопечку, да. Мультиварка, мне кажется, не сумеет хлеб сделать.

Это три вещи, без которых точно можно жить.
А вот в Прибалтику, в Ригу нужно поехать обязательно. Сколько вам до нее?