Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Салат с рикоттой, инжиром и рукколой



Я практически ушла в подполье, не выхожу на связь, не участвую в дискуссиях и перепалках. А все потому, что  уже две недели я занимаюсь одним очень интересным проектом, и у меня сейчас нет ни минуты свободного времени. Даже грибы, которых я ждала весь год, практически отошли на второй план. Впрочем, с грибами в этом году в наших лесах неурожай, поэтому я могу на них не отвлекаться.  
Так вот, в процессе работы появилось несколько интересных рецептов, которыми хочу с вами поделиться.
Один из них - салат с рикоттой, рукколой и инжиром. И даже растительное масло в нем не простое, а ореховое. И еще понадобится немного жидкого меда. Да, такой итальянский-итальянский салат.

Помните, в прошлом году я делала джем из инжира с бальзамиком? Консистенции джема у меня тогда не получилось, а вот варенье вышло отменное (веселый смайлик).




У меня еще осталась баночка варенья с прошлого года, а у вас? и вот сегодня она мне пригодится. Потому что в рецепте салата, который я хочу вам показать, нужен инжир.
А если у вас нет такой баночки, то тогда сорвите с дерева или купите свежий инжир, он сейчас уже должен продаваться.



Но главную роль в этом салате играет рикотта. 
Но хочу вас предупредить, если вы решите заменить ее творогом, то с этой идеей лучше сразу распрощаться, патамушта анчоусы не кильки рикотта по вкусу не творог, хотя на него и внешне похожа. Нечто напоминающее свежую Рикотту можно легко приготовить дома самостоятельно, но об этом я вам расскажу как нибудь позже, это большая тема. Или погуглите, там все просто -  молоко, соль, лимонный сок.



Для салата на четырех человек
400 г рикотты
50 г фундука или миндаля, поджаренного и мелко порубленного
4 ягоды инжира
100 г листьев рукколы
2 ст.л. орехового масла (у меня кедровое, но посмотрите, может быть есть масло из грецких орехов)
щепотка свежемолотого перца
2 ст.л. жидкого меда (например из акации)
горсть зерен граната



Разрезала рикотту на 4 куска. Постаралась, чтобы срез получился ровным и чистым (мыла нож после каждого разреза).



Насыпала на тарелку орехи (миндальные лепестки) и покатала по ним кромки сыра.



Если у вас свежий инжир, разрежьте его на 4 части. У меня инжир из варенья, поэтому я подаю его половинками.
Перемешала рукколу с ореховым маслом, посолила и поперчила.
Выложила на тарелку листья рукколы, на нее сыр, между кусками сыра поместила ягоды инжира и полила сыр соком от варенья.
А если у вас свежий инжир, то полейте его и сыр медом.
Добавьте кислые ягоды - подойдет гранат, ягоды красной смородины.



Это очень яркий по цвету, и невероятно вкусный салат.
А пока вы будете искать рукколу и рикотту, (а инжир, я надеюсь, у вас растет под окном) я уже закончу писать свой проект и вернусь к вам
Надеюсь, что работу на выходные я вам нашла. Не скучайте.
Tags: Инжир, Итальянская кухня, Мед, Рикотта, Руккола, Салаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal