Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Про пельмени и ее любимый ржаной хлеб



Легче всего перекладывать ответственность на других.
Нет, чтобы признаться - Самъ Дуракъ! Нет, нИзачто!
Виноваты вокруг все, кроме тебя.

Вот мама мне говорит - Ира, а давай пельмени сделаем!
Мне, конечно, пельмени делать неохота не до пельменей, но я уныло соглашаюсь.
Только, - говорю я маме, - нужно, чтобы Коля в пятницу свинину на рынке купил. А я на выставку в Москву поеду.

Как интересно на книжной выставке; отовсюду из микрофонов доносятся "встречи с любимыми авторами", здесь же веселой кучкой пионЭры с шарами агитируют за очередного честного кандидата, а вокруг книжные развалы. Глаза разбегаются - так бы все и купила, но денег в обрез, да и как это тащить. Но на стенде издательства BBPG меня прорвало. За одну минуту я потратила 4500 рублей, но зато теперь у меня есть Курс итальянской кухни, Паста и Энциклопедия французской кухни. Книги на стенде продаются по "смешным" ценам - французская кухня за 2500, а итальянская по 1000. В то время как на ОЗОНе французская кухня стоит аж 5150 руб. Выставка работает сегодня последний день, поторопитесь!
Как я их дотащила до машины - сама не знаю, правильно говорят - своя ноша не тянет!

Но, что-то я отвлеклась. Свинину муж не купил по причине того, что на Рузском рынке запретили ее продавать - то ли свиной грипп, то ли еще какая зараза, но свинины на рынке нет! Вообще чка.
Но от этого мама пельменей не расхотела, а я так и не захотела их лепить. Сошлись на компромиссе - суп с фрикадельками из говядины.

И пока бульон на говяжей косточке тихо булькал, я решила "по быстренькому" попробовать испечь в хлебопечке "Её любимый ржаной хлеб".


Тем более, что уж больно заманчивым показался состав:
мука пшеничная хлебопекарная вс
мука ржаная обдирная
ржаной ферментированный солод
семена подсолнечника, чернослив
изюм
сахар
дрожжи (в отдельном пакетике)
семена льна
кунжут
соль
Не содержит ГМО



Тот, кто пробовал сам приготовить ингредиенты для такого хлеба понимает, что это совсем не просто. Нужно заранее варить заварку, охлаждать ее, отвешивать и измельчать ингредиенты, да и иметь их в нужном количестве.
А тут в одном пакетике уже все готово - только добавь 1 ст.л. растительного масла и 270 г воды. Я добавила 280, что было разрешено производителем.



Я много раз пробовала замесить ржаной хлеб в хлебопечке, и всякий раз проклинала тот день, когда мне это приходилось делать. Тесто было липкое и вязкое, тяжелое, лопасть хлебопечки еле-еле проворачивала этот ком, и приходилось стоять над ней и помогать силиконовой лопаткой.
А тут, ну надо же! все замешивалось легко, и я спокойно закрыла крышку и пошла крутить фрикадельки для супа.
Но разве я могу спокойно жить доверить глупой машине такое деликатное дело, как выпечка хлеба. Конечно нет. Я ведь умнее. В голове у меня уже был готов план, как обогатить тесто кислородом, чтобы оно лучше поднялось, и как вытащить лопасть, чтобы потом ее не вытрясать из готового хлеба.
И задумала я перед самой выпечкой остановить программу, вытащить тесто, вынуть лопасть, сложить тесто и вернуть его назад в хлебопечку. Затем дать ему подняться в течение 20 минут, и только потом включить программу выпечки. Вот такой у меня был план.



Прошло 2 часа 25 минут. Тесто прекрасно поднялось, почти на половину дежи. И все говорило о том, что в процессе выпечки оно прекрасно еще поднимется и у меня получится отличный хлеб.



Черт меня дернул вынимать эту лопатку. Я прилипла мокрыми руками к тесту, я пыталась сложить его скребком, я еле еле собрала его в ком и запихнула назад.



Через 20 минут тесто поднялось, но уже совсем не так, как в первый раз. Но я побоялась его дольше расстаивать, и включила программу выпечка, рассчитанную на 1 час.
А пока выпекался хлеб, я приготовила суп с фрикадельками.


Через час безо всяких проблем я вытряхнула буханку на доску. Передо мной лежал горячий кирпичик. Но это было совсем не то, на что я рассчитывала - он явно был в два раза меньше, чем должен был получиться.
Вот только не надо винить в этом производителя смеси, он же не виноват, что ты хочешь быть умнее других!



Когда хлеб остыл, я его разрезала. И тут надо сказать, что выглядел хлеб вполне прилично.



А когда мы его попробовали, то он оказался еще и очень вкусным! Надо сказать, что такой хлеб очень напоминает по вкусу рижский, а это мамин любимый хлеб.



Очень хочется повторить, но уже безо всяких экспериментов.
Но вот только жаль, что такой коробочки смеси у меня больше нет.
Tags: С.Пудовъ, Хлеб, Хлеб на закваске, Хлеб ржаной, Хлебные смеси, Хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →