Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Холодильник



 - Неужели это когда нибудь кончится? - так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.

Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся - руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником, а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите - зачем я все это делаю? - я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат, и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва...

Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.

Раньше в доме было 5 (пять!!!) холодильников, одному из них, ЗИЛу, было 53 года - его купили в год моего рождения. Остальные были не лучше, хоть и немного моложе. Они верещали на весь дом, жрали электроэнергии больше, чем стоимость продуктов в них хранящихся. Они протекали, их надо было размораживать, мыть, в них постоянно что-то ломалось и чинилось. Когда мы переехали жить на дачу, то я первым делом купила большие современные холодильник и морозильник фирмы Liebherr, а все старые выбросила на помойку.
Но один все же уцелел. Его покупала еще мама, и он до сих пор стоит в углу на кухне. В нем лежат масло, сыр, колбаса, яйца и прочие повседневные продукты.



А вот этот парень на кухню не влез, уж больно широк, поэтому живет в прихожей.



Сейчас уже прохладно, поэтому он не сильно загружен, а летом в него можно положить ого-го сколько!



Основным его достоинством я считаю эти два выдвижных широких и глубоких ящика в отделении Fresh. Там хранятся овощи и фрукты по три недели безо всяких признаков порчи. А то и дольше. Можно и мясо держать охлажденное.



А это большой морозильник той же фирмы.
В условиях, когда ближайший сельский магазинчик находится в 3 километрах, а рынок в десяти, да и работает только по выходным, нам приходится покупать продукты на неделю и их замораживать.



Морозильник никогда не пустует.
Помимо мясо-куры-рыба, в нем отдельное место занимают грибы, ягоды, овощи и зелень.



В этом году заморозила целое отделение своих помидоров.



А здесь лежат еще прошлогодние грибы.



Но ни один из холодильников не способен вместить в себя эту прорву банок.



Соленья и варенья, компоты и закуски, квас, уксус, вино и водка - всему найдется своя полка в подвале.



Сюда же будут заложены на хранение 8 мешков картошки. А вот лук и чеснок мы храним в другом помещении при комнатной температуре.



В этом году соседка научила солить огурцы самым эффективным и примитивным способом.
Огурцы и много пряной зелени она заливает холодным солевым раствором (2 ст.л. с горкой на 1 литр) и закрывает банку пластиковой крышкой. И сразу убирает в подвал. ВСЕ!
но банки надо поставить в тазик, так как из них течет рассол. Правда потом этот процесс останавливается и через месяц огурцы готовы.
Посмотрим, что получится.



С другой стороны стоят банки со всякими желе, повидлом и джемами.



А это те же яйца, но вид с боку.



Мама в этом году в подвал не спускалась, поэтому о проделанной работе я ей отчитываюсь фотографиями. Вроде, осталась довольна.
Но, - говорит мама, - компотов мало! На зиму не хватит.
Поэтому вы тут разглядывайте, а я пошла крутить.

ЗЫ. Этот пост посвящен участникам флешмоба "Покажи свой холодильник", который проводила Марго massaraksh10 до 31 августа, но я на него немного опоздала. Простите, но у меня елки банки.
Tags: Дача-Кляча, Дом, Домашние заготовки, Овощи, Подвал, Холодильник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →