?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Холодильник
moyugolok


 - Неужели это когда нибудь кончится? - так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.

Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся - руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником, а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите - зачем я все это делаю? - я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат, и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва...

Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.

Раньше в доме было 5 (пять!!!) холодильников, одному из них, ЗИЛу, было 53 года - его купили в год моего рождения. Остальные были не лучше, хоть и немного моложе. Они верещали на весь дом, жрали электроэнергии больше, чем стоимость продуктов в них хранящихся. Они протекали, их надо было размораживать, мыть, в них постоянно что-то ломалось и чинилось. Когда мы переехали жить на дачу, то я первым делом купила большие современные холодильник и морозильник фирмы Liebherr, а все старые выбросила на помойку.
Но один все же уцелел. Его покупала еще мама, и он до сих пор стоит в углу на кухне. В нем лежат масло, сыр, колбаса, яйца и прочие повседневные продукты.



А вот этот парень на кухню не влез, уж больно широк, поэтому живет в прихожей.



Сейчас уже прохладно, поэтому он не сильно загружен, а летом в него можно положить ого-го сколько!



Основным его достоинством я считаю эти два выдвижных широких и глубоких ящика в отделении Fresh. Там хранятся овощи и фрукты по три недели безо всяких признаков порчи. А то и дольше. Можно и мясо держать охлажденное.



А это большой морозильник той же фирмы.
В условиях, когда ближайший сельский магазинчик находится в 3 километрах, а рынок в десяти, да и работает только по выходным, нам приходится покупать продукты на неделю и их замораживать.



Морозильник никогда не пустует.
Помимо мясо-куры-рыба, в нем отдельное место занимают грибы, ягоды, овощи и зелень.



В этом году заморозила целое отделение своих помидоров.



А здесь лежат еще прошлогодние грибы.



Но ни один из холодильников не способен вместить в себя эту прорву банок.



Соленья и варенья, компоты и закуски, квас, уксус, вино и водка - всему найдется своя полка в подвале.



Сюда же будут заложены на хранение 8 мешков картошки. А вот лук и чеснок мы храним в другом помещении при комнатной температуре.



В этом году соседка научила солить огурцы самым эффективным и примитивным способом.
Огурцы и много пряной зелени она заливает холодным солевым раствором (2 ст.л. с горкой на 1 литр) и закрывает банку пластиковой крышкой. И сразу убирает в подвал. ВСЕ!
но банки надо поставить в тазик, так как из них течет рассол. Правда потом этот процесс останавливается и через месяц огурцы готовы.
Посмотрим, что получится.



С другой стороны стоят банки со всякими желе, повидлом и джемами.



А это те же яйца, но вид с боку.



Мама в этом году в подвал не спускалась, поэтому о проделанной работе я ей отчитываюсь фотографиями. Вроде, осталась довольна.
Но, - говорит мама, - компотов мало! На зиму не хватит.
Поэтому вы тут разглядывайте, а я пошла крутить.

ЗЫ. Этот пост посвящен участникам флешмоба "Покажи свой холодильник", который проводила Марго massaraksh10 до 31 августа, но я на него немного опоздала. Простите, но у меня елки банки.


Круто! Посмотрим, действительно ли ты посадишь столько кустов, как написала сейчас??))

Вот тебе обязательно на больную мозоль, да? :)))

Потпясающая запасливость и основательность)
Это уже генетический уровень-запасы и припасы должны быть )
Подвал впечатлил, ты -герой!

Я герой, в этом теперь нет никаких сомнений:))

я чето не понял ))) "я сама, без помощников, делала домашние заготовки - Муж сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал". А что делала жена? ))

Нууу, я специи по банкам раскладывала - 2 гвоздички, 5 перчиков горшком... Ты сам понимаешь:)))
Ааа, я еще кнопку на посудомойке нажимала, вот!

У нас один холодильник на даче и два дома, полки в кладовке, а основные запасы в гараже, в подвале. (Были) Мы раньше там держали лук, морковь, картошку, а сейчас тепло в гаражах отключили и я с большим удовольствием отказалась от запасов. Покупаем на базаре и в маркетах, понемногу.
И ваще, фигу показала заготовкам в этом сезоне, ну почти фигу, желе и варенья опять наготовлены на маланьину свадьбу.
Ира, очень смотреть приятно на твои аккуратные ряды заготовок.
А грибы прошлогодние вся выкинь, грибники говорят, что когда начинается новый грибной сезон, прошлогодние надо выбросить (за исключением сушёных)

Вот как это правильно! Где бы мне эту фигу найти, чтобы всем показать, а?
Сейчас из леса пришла - вообще нет грибов, никаких, даже поганок! Пойду из морозилки выбрасывать. Нет, грибной суп варить, вот.

ЗдОрово! Я тоже закрываю компоты и пюре.
Конечно из яблок с добавками,а добавками
выступает все,что под руку попадает.
Для компота-это корица,терн,мята,замороженные ягоды,
а для пюре банан.А еще почему-то я перестала видеть тебя у себя в ленте?

Надо и мне, Лен, накупить бананов, а то скучно чего-то:)))
Всера начала варить варить варенье персиковое с твоей лавандой. Это что-то с чем-то! Огромное тебе человеческое спасибо!

Нет, для наших хозяек нужны свои Олимпийские игры. А наш подвал осиротел. Когда захожу, сразу становится стыдно: скромные стайки баночек, тогда как в мамины времена на стеллажах даже все не помещалось. А компоты вообще перестала крутить. Ну и ладно, я в играх буду зрителем, благодарным. Кстати, спасибо за рецепт баклаанной закуски - опробовала и пальчики облизала.

Ой, Наташ, точно! Я вот никак не могла придумать, с чем сравнить достигнутые результаты. А так бы были международные соревнования баночников (по аналогии с саночниками):))
Про закуску из баклажанов сама не ожидала подобного восторга, супер как вкусно.

(Deleted comment)
На случай ядерной зимы.

У меня холодильник обычно полупустой. Но и магазины - под боком. В нем обязательно должны быть молоко и кефир. ЯН без них не может. ПО-хорошему, надо заморозить овощей на зиму, но что-то совсем лень. Грибов в этом году нет. Это грустно.
Скучаю по тебе и по твоему дому. Очень!

да, голодать у вас в доме не придется никогда!

Лиль, главное следить, чтобы не все выпили:)

Тебе жильцы- подъедальщики не нужны?? я приеду-брошу все ,в Чикаго и припрусяяя!!!Ух тыыыы-это ж надо-ну наделала банок-герой просто!)))

Мне нада, я уехать на рыбалку не могу - маму не с кем оставить.
Давай скорей, собирай чемоданы:)

Как все здорово.
Полки в подвале такие мощные, основательные, выдержат любой вес. Посмотрим, как у тебя хватит сил их не заполнить следующим летом)))

Ой не знаю, наверное не хватит сил противостоять, а то бы вообще ничего не делала. Вот был бы праздник:)

Впечатляет. Это уже, действительно, промышленные масштабы. Разве возможно все съесть за год?
Задумалась о кличестве съедаемого в нашей семье...

Неее, съесть нельзя:) А раздать - запросто:)

Завидую немного! Столько места для зимних вкусностей. Пока мы жили в Иваново, делали запасы и хранили их у родителей в деревне в погребе. А теперь у нас съемная в Питере с небольшим холодильником, в который помещается только 3-4 небольших баночки варенья.

На первом фото компот из яблок? Такой красивый и солнечный.

Да, яблочный. Очень люблю его.

А мне мой подвал все никак не построят!
а то б я тоже развернулась!

И не торопи! Вот построят - вспомнишь меня:))

Ирочка, ты правда большая умничка! Бережна ко всем и ко всему вокруг!)) нигде и ничего не пропадает. Зимой будете есть и вспоминать, как это было летом. Вкусно же!

Я сделала мармелад. Он получился. Не пойму знаешь что? Как его сделать прозрачным? У меня он получился мутный и очень вкусный)

У меня тоже мутный и очень вкусный. А прозрачный как сделать - не знаю:)) А нафига? Его знаешь как быстро съедят!