Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Закуска из баклажанов



Первое сентября.
За окном льет дождь, колотит по крыше, стучится в окно. Ветер гнет деревья и сбивает яблоки на землю, давно уже пора доставать стремянку и снимать урожай. Вчера приезжали друзья, набрали три корзины яблок, а я им напекла шарлотку. А потом, когда они уехали, до ночи делала яблочный мармелад. Как же вкусно!
В теплицах уже почти ничего не осталось. Огурцы засохли, и лишь огромные образцы, как гранаты, висят на сухих стеблях на семена.
Последние помидоры краснеют, но вид у них уже не тот. А вот перцы и баклажаны радуют глаз - красками осени, зрелостью. Самое время затевать осенние заготовки.

Недавно ко мне приезжал курьер из Пони Экспресс и рассказал, как они в Туркмении готовят баклажаны с медом. Я уже забыла, что была такая страна удивилась, никогда не слышала о таком способе приготовления.
Решила попробовать.


Собрала баклажаны.
Нарезала их вдоль, полосками, толщиной 5 - 7 мм. Многие советуют присыпать солью и поставить на полчаса под гнет, чтобы удалить горечь. Но мои не горькие.
Уложила полоски на противень, застеленный фольгой, фольгу смазала оливковым маслом (иначе могут прилипнуть). Можно это делать на решетке в духовке, тогда нужно смазать баклажаны с обеих сторон.
Кисточкой смазала баклажаны сверху оливковым маслом и поставила запекать в печь при 250 град на 20 мин.



Вид у них, правда, не волшебный, но какой уж есть.



Заправка на 1 средний баклажан

1 ст.л. бальзамического уксуса (зависит от вашего бюджета)
1,5 ст.л. жидкого меда
0,5 ч.л. соли (пробуйте, может быть вам нужно меньше)
1/4 ч.л. давленного чеснока
0,5 ч.л. семян кунжута

У меня было шесть баклажанов.
Смешала в глубокой миске 6 ст.л. уксуса, 9 ст.л. меда, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. семян кунжута. Выдавила через пресс 1 зубчик чеснока.

   

Погрузила теплые баклажаны в маринад, накрыла гнетом (тарелкой), оставила в холодильнике до вечера.



Это так вкусно! Потрясающе! Очень советую.

Но баклажанов у меня еще много, поэтому следующим номером нашей программы будут фаршированные баклажаны.



Следите за новостями.
ЗЫ. Вспомнила, что у Маринаmagdacook объявила ФМ, и собирает со всего света рецепты блюд из баклажанов. Мариша, держи!
Поддержим своим участием.

Tags: Баклажаны, Домашние заготовки, Закуска, Мед, Овощи, Приправы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →