?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Закуска из баклажанов
moyugolok


Первое сентября.
За окном льет дождь, колотит по крыше, стучится в окно. Ветер гнет деревья и сбивает яблоки на землю, давно уже пора доставать стремянку и снимать урожай. Вчера приезжали друзья, набрали три корзины яблок, а я им напекла шарлотку. А потом, когда они уехали, до ночи делала яблочный мармелад. Как же вкусно!
В теплицах уже почти ничего не осталось. Огурцы засохли, и лишь огромные образцы, как гранаты, висят на сухих стеблях на семена.
Последние помидоры краснеют, но вид у них уже не тот. А вот перцы и баклажаны радуют глаз - красками осени, зрелостью. Самое время затевать осенние заготовки.

Недавно ко мне приезжал курьер из Пони Экспресс и рассказал, как они в Туркмении готовят баклажаны с медом. Я уже забыла, что была такая страна удивилась, никогда не слышала о таком способе приготовления.
Решила попробовать.


Собрала баклажаны.
Нарезала их вдоль, полосками, толщиной 5 - 7 мм. Многие советуют присыпать солью и поставить на полчаса под гнет, чтобы удалить горечь. Но мои не горькие.
Уложила полоски на противень, застеленный фольгой, фольгу смазала оливковым маслом (иначе могут прилипнуть). Можно это делать на решетке в духовке, тогда нужно смазать баклажаны с обеих сторон.
Кисточкой смазала баклажаны сверху оливковым маслом и поставила запекать в печь при 250 град на 20 мин.



Вид у них, правда, не волшебный, но какой уж есть.



Заправка на 1 средний баклажан

1 ст.л. бальзамического уксуса (зависит от вашего бюджета)
1,5 ст.л. жидкого меда
0,5 ч.л. соли (пробуйте, может быть вам нужно меньше)
1/4 ч.л. давленного чеснока
0,5 ч.л. семян кунжута

У меня было шесть баклажанов.
Смешала в глубокой миске 6 ст.л. уксуса, 9 ст.л. меда, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. семян кунжута. Выдавила через пресс 1 зубчик чеснока.

   

Погрузила теплые баклажаны в маринад, накрыла гнетом (тарелкой), оставила в холодильнике до вечера.



Это так вкусно! Потрясающе! Очень советую.

Но баклажанов у меня еще много, поэтому следующим номером нашей программы будут фаршированные баклажаны.



Следите за новостями.
ЗЫ. Вспомнила, что у Маринаmagdacook объявила ФМ, и собирает со всего света рецепты блюд из баклажанов. Мариша, держи!
Поддержим своим участием.


Спасибо за рецепт,так я еще их не готовила.

Сама первый раз попробовала. Мне очень понравилось.

Спасибо, испробую.

Какие у тебя все овощи аппетитные!

Если зайдёшь в сообщество gotovim_vmeste2 , то по тегу "заготовки" будут прошлогодние сводные посты по овощам, так там был рецепт помидоров с мёдом, маринованных, по-моему.
А я для Маришиного флешмоба тарт с уклоном в пиццу сделала, но у меня тут идёт непрекращающееся угнетение народов под лозунгом "еда - чтобы есть, а не чтобы фотографировать," поэтому фото у меня полуфабриката только будет :). И мусаку вообще не дали сфотографировать.

Я впервые попробовала этот маринад и просто ошалела от вкуса! Он мне так понравился. Я даже представить не могла такой вкус с овощами, а тут это прозвучало так ярко, насыщенно. Просто восторг!

Проще всего фотографировать свои овощи:) Они просто притягивают взгляд, и рука сама тянется за фотиком. Чего не скажешь о запеченых баклажанах - страшненькие, черненькие.

А вот всякого рода запеканки, лазаньи, гювечи фотографировать сложно. Там такое все неопределенной формы, соус, - это очень сложное фото.
Но я гораздо лучше воспринимаю хороший текст, нежели хорошую фотографию. Для меня текст важнее.

(Deleted comment)

Привет, Викки:)

Сама впервые в жизни пробую. Очень интересно и неожиданно.
Вот хочу еще фаршированные сегодня сделать, тоже очень вкусные.

а лето - что? прошмыгнуло...


Такие жизнеутверждающие у тебя фото, очень здорово с утреца почитать
Сейчас тоже чего-нибудь законсервирую.
Мы с сыном выполнили план по компотам-52 банки уже в подвале.

*Пошла считать банки и фотографировать подвал.
У меня пока не выполнен план - яблочные компоты только начала закрывать, а они у меня самые любимые.

Edited at 2013-09-01 03:52 am (UTC)

Баклажаны супер


А какие баклажаны получаются в мультиварке да с мясом! Просто кайф

Думаю, что не этично постить в чужом журнале без разрешения свои фото.

Надо срочно пробовать так делать, Ира! Спасибо за рецепт. А есть у тебя рецепт яблочного мармелада?!))) тоже хочу сделать!?))) надо посмотреть в твоей книге ;)))

В книге не помню, но скорее всего нет.
Вот он.
http://moyugolok.livejournal.com/2012/08/13/

Только в этот раз очистила от шкурки и потом смолола погружны блендером. В сто раз быстрее, чем на сито протирать.

Еще же перцы с медом делают, навеяло. Точно нужно приготовить)

А что, и перцы, наверняка, будут очень вкусны с таким маринадом.

Закуска из баклажанов. Просто класс

Пользователь rex711 сослался на вашу запись в записи «Закуска из баклажанов. Просто класс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Закуска из баклажанов [...]

В твоих постах вступительные фото сразу вызывают мощное предвкушение прекрасТного!) вот так и хочется потереть руки и произнести "а что у нас сегодня вкусненького?"))
в этом году баклажаны делала с перцем и помидорами, зимой буду пробовать) но с медом очень интересный рецепт. какие они на вкус?
офф:
а фото приготовленных запасов (увидела в комментах) это же вообще восторг с придыханием!)) и обморок для хомяка!) оченна душу греет)
Вчера упорядочивала свой хозяйственный шкаф в квартире, в котором заготовки храню (живем-то в городе без погреба), пыталась впихнуть коробку с яблоками, потому как темный шкаф гораздо лучше солнечного балкона, в процессе упихивания обнаружилось, что коробка не вмещается, зато еще есть место для новых заготовок и пустая тара к тому же. есть резервы еще)

А я подумала, что ты в шкафу нашла коробку яблок с прошлого года:))
Фотографии овощей всегда очень выигрышные, яркие, сочные.
Этот соус-маринад напомнил мне что-то восточное, китайское?, или может быть индонезийское?

M@@Z(2Z eY-u䏓CNIbd5MqIM05DN5yٜLu/7d

ияия))) спасибо, Ир, за такой рецепт-бежать и готовить!

Edited at 2013-09-01 06:00 am (UTC)

Re: гораздо лучше воспринимаю хороший текст, нежели хор

Это потому, что мы писатели, Мариш, ага!

хаха!)) ну шкаф-то не настолько большой, как хотелось бы!)) хотя бывает, обнаруживаю что-то, да))

Вот я точно обнаруживаю. Один раз кастрюлю с жареными карасями... Хорошо, что не долго простояли, бггг:)

Ммммм...ням! Люблю баклажанчики! Марина может и ко мне глянуть-там есть,тоже ,что выбрать!)Ириш-умничка!)
А знаешь,еще для чего баклажаны солью присыпают? Они выпускают сок и потом не забирают много масла,когда их обжариваешь-они ж,как губка-все в себя втягивают!
А твой рецепт-офигенно-вкусный!)

Да, знаю. Но здесь можно вообще не доставать сковородку, так что масла минимум, а удовольствия до фига:)

Ух ты! Интересно попробовать )

Не пожалеете!

спасибо! Вот сегодня как раз попробую!)))

Ирочка, ты супер! Даже курьеры тебе рецепты рассказывают! Потому что ты классная! Прочитала про шарлотку и вспомнила нашу) Ну что не твой пост, то воспоминание! Баклажаны люблю, но сделать их с медом и в голову не приходило. Надо исправить! Бвльзамик и мед - есть!

Лесь, сама удивилась. Дядька взрослый, а как книжку увидел, так родину вспомнил - как они что дома готовили:)