Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Яблочный год



За пятнадцать лет жизни нашего яблочного сада яблочный год у нас случился впервые.
Яблочные года, конечно, бывали, но вот имено у нас такого большого урожая до этого не случалось. То яблони были еще маленькие, то зима лютая, когда вымерзло половина деревьев, то на деревья напал яблочный цветоед, и потом много лет безуспешной борьбы заканчивались тем, что опадали все завязи. В этом году цветоеду была объявлена непримиримая война еще ранней весной. Только-только растаяли приствольные круги, а мы уже делали обработку деревьев, обвязывали стволы марлевыми повязками с клеем, опрыскивали голые ветки. В мае, когда дружно зацвели яблони, я увидела, что цветоед не отступил и сожрал больше половины завязей.
У меня опустились руки.
Но уже в июле стало ясно, что в этом году яблоки будут, и никакой цветоед не в силах остановить это яблочное нашествие.


Вначале стал созревать белый налив.
Мы буквально набросились на огромные сочные солнечные яблоки. Шарлотки и компоты, пироги и пирожки...
Но так просто даже с одним деревом не справиться, яблоки начали падать, и в ход пошли уже известные приемы.



У белого налива шкурка тоненькая, поэтому ее можно и не чистить.
Нарезаешь в стеклянную миску произвольными кусочками яблоки, пересыпая их сахаром (примерно на 1 кг яблок 600 г сахара), отправляешь в микроволновку на максимальную мощность (у меня 900) на 13 - 15 мин. Как только закипают, выключаешь, достаешь из микроволновки и даешь им полностью остыть. Перемешиваешь, собирая со дна миски сахар.



Затем снижаешь мощность до 750 и повторяешь еще два раза.



После чего закрываешь в стерилизованные банки.



Так мы победили белый налив.
Но уже скоро ему на смену стали созревать мельба и пепин. Это я так думаю.
На самом деле я до сих пор не знаю, какие сорта яблок растут в нашем саду. Все дело в том, что покупала я только белый налив, китайку, мельбу, антоновку и богатырь, а выросло неизвестно что.



Вот, например, представитель неизвестной мне породы, зеленый, ребристый, огромный. Как его зовут? Может, это какая-то разновидность антоновки?



Среди этих яблок есть один сорт (крайний сбоку слева), у которого желтовато-зеленая окраска с темно красными бочками. Мякоть у него желтая, вязкая, очень плотная, яблоко имеет потрясающий аромат. Тоже не знаю как называется.



И сегодня я буду печь пирожки с яблоками, как бы они там не назывались.
В любом случае, это уже поздние сорта, и у этих яблок кожица жесткая, поэтому для приготовления начинки я ее срезаю.
Нарезаю яблоки маленькими кубиками и пересыпаю их сахаром.
В принципе, сахара можно не класть вовсе, но мои яблоки кисло-сладкие, поэтому на 1 кг яблок я беру 200 г сахара.



Отправляю миску с нарезанными яблоками в микроволновку на максимальную мощность на 15 мин.



Из яблок выделяется очень много сока. Смотрите, какие проглядывают оранжевые кусочки! Как апельсины.



Опасаясь, что из пирожков вытечет весь сок, я попробую добавить в начинку крахмал. Для этого развожу 2 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной воды и перемешиваю с горячими яблоками.



Тесто на опаре (а теперь я делаю только это тесто) давно поспело.
Но и в его рецепт мне пришлось внести некоторые коррективы.
По рецепту положено 310 г воды на 640 г муки. Но у меня оно получается настолько жидким, что даже не собирается на крюке в ком, поэтому я уменьшила количество воды до 295 г.
Чудесное тесто, лучшего я не знаю.



Начинка с крахмалом не растекается.



И еще один эксперимент. В этот раз попробовала уложить пирожки швом вверх.



Вроде бы - какая разница? Но, так положено по ГОСТУ.
И что? Половина пирожков разъехалась, развернулась, и вместо пирожков получились ватрушки. Поэтому второй противень пришлось скреплять заново.



Вкусные пирожки с яблоками. Тесто чудесное, начинка потрясающая.



Зашла в гости соседка, ну как не угостить!
После чего муж пересчитал все оставшиеся пирожки и пригрозил посадить рядом Басю их стеречь.
Так и живем.

А впереди соки, компоты, мармелады и прочие яблочные удовольствия.

ЗЫ.
Вчера процедила яблочный уксус, у меня получилось 3 литра. Добавила на 1 литр жидкости 50 г меда и поставила на 40 - 50 дней в темное прохладное место. Спасибо
Наташе tasha_jardinier!
Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Огород, Пироги, Пирожки, Тесто, Тесто дрожжевое, Яблоки, Яблочное пюре, Яблочный мармелад, Яблочный уксус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →