?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яблочный год
moyugolok


За пятнадцать лет жизни нашего яблочного сада яблочный год у нас случился впервые.
Яблочные года, конечно, бывали, но вот имено у нас такого большого урожая до этого не случалось. То яблони были еще маленькие, то зима лютая, когда вымерзло половина деревьев, то на деревья напал яблочный цветоед, и потом много лет безуспешной борьбы заканчивались тем, что опадали все завязи. В этом году цветоеду была объявлена непримиримая война еще ранней весной. Только-только растаяли приствольные круги, а мы уже делали обработку деревьев, обвязывали стволы марлевыми повязками с клеем, опрыскивали голые ветки. В мае, когда дружно зацвели яблони, я увидела, что цветоед не отступил и сожрал больше половины завязей.
У меня опустились руки.
Но уже в июле стало ясно, что в этом году яблоки будут, и никакой цветоед не в силах остановить это яблочное нашествие.


Вначале стал созревать белый налив.
Мы буквально набросились на огромные сочные солнечные яблоки. Шарлотки и компоты, пироги и пирожки...
Но так просто даже с одним деревом не справиться, яблоки начали падать, и в ход пошли уже известные приемы.



У белого налива шкурка тоненькая, поэтому ее можно и не чистить.
Нарезаешь в стеклянную миску произвольными кусочками яблоки, пересыпая их сахаром (примерно на 1 кг яблок 600 г сахара), отправляешь в микроволновку на максимальную мощность (у меня 900) на 13 - 15 мин. Как только закипают, выключаешь, достаешь из микроволновки и даешь им полностью остыть. Перемешиваешь, собирая со дна миски сахар.



Затем снижаешь мощность до 750 и повторяешь еще два раза.



После чего закрываешь в стерилизованные банки.



Так мы победили белый налив.
Но уже скоро ему на смену стали созревать мельба и пепин. Это я так думаю.
На самом деле я до сих пор не знаю, какие сорта яблок растут в нашем саду. Все дело в том, что покупала я только белый налив, китайку, мельбу, антоновку и богатырь, а выросло неизвестно что.



Вот, например, представитель неизвестной мне породы, зеленый, ребристый, огромный. Как его зовут? Может, это какая-то разновидность антоновки?



Среди этих яблок есть один сорт (крайний сбоку слева), у которого желтовато-зеленая окраска с темно красными бочками. Мякоть у него желтая, вязкая, очень плотная, яблоко имеет потрясающий аромат. Тоже не знаю как называется.



И сегодня я буду печь пирожки с яблоками, как бы они там не назывались.
В любом случае, это уже поздние сорта, и у этих яблок кожица жесткая, поэтому для приготовления начинки я ее срезаю.
Нарезаю яблоки маленькими кубиками и пересыпаю их сахаром.
В принципе, сахара можно не класть вовсе, но мои яблоки кисло-сладкие, поэтому на 1 кг яблок я беру 200 г сахара.



Отправляю миску с нарезанными яблоками в микроволновку на максимальную мощность на 15 мин.



Из яблок выделяется очень много сока. Смотрите, какие проглядывают оранжевые кусочки! Как апельсины.



Опасаясь, что из пирожков вытечет весь сок, я попробую добавить в начинку крахмал. Для этого развожу 2 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной воды и перемешиваю с горячими яблоками.



Тесто на опаре (а теперь я делаю только это тесто) давно поспело.
Но и в его рецепт мне пришлось внести некоторые коррективы.
По рецепту положено 310 г воды на 640 г муки. Но у меня оно получается настолько жидким, что даже не собирается на крюке в ком, поэтому я уменьшила количество воды до 295 г.
Чудесное тесто, лучшего я не знаю.



Начинка с крахмалом не растекается.



И еще один эксперимент. В этот раз попробовала уложить пирожки швом вверх.



Вроде бы - какая разница? Но, так положено по ГОСТУ.
И что? Половина пирожков разъехалась, развернулась, и вместо пирожков получились ватрушки. Поэтому второй противень пришлось скреплять заново.



Вкусные пирожки с яблоками. Тесто чудесное, начинка потрясающая.



Зашла в гости соседка, ну как не угостить!
После чего муж пересчитал все оставшиеся пирожки и пригрозил посадить рядом Басю их стеречь.
Так и живем.

А впереди соки, компоты, мармелады и прочие яблочные удовольствия.

ЗЫ.
Вчера процедила яблочный уксус, у меня получилось 3 литра. Добавила на 1 литр жидкости 50 г меда и поставила на 40 - 50 дней в темное прохладное место. Спасибо
Наташе tasha_jardinier!

классные пирожочки!

Интересно, они еще остались?

Из всех возможных сладостей яблочных, мне милей всего яблоки моченые) Но антоновка у нас не растет и остается только мечтать.

Обожаю! В этом году запасусь соломой и сделаю по всем правилам.

Ничего нет лучше пирожка с яблоками.

Они такие пушистые, сочные, сладкие.

Отлично, приятно посмотреть! у меня в этом году яблони запартизанились, по паре яблок на каждой:-)

Тебе повезло! Купить можно за копейки, зато не надо вывозить тоннами падаль.

Поздравляю с победой над цветоедом и урожаем!
Помню вкус белый налив с дедушкиного сада! Двадцать с лишним лет прошло, а помню. Ещё Симиренко очень нравится! А вам?

Привет, Диана:)
У нас этого сорта нет, но я тоже его очень люблю.

я же не завтракала... блин. хочу.

Это правильное желание.

Натощак смотреть нельзя..., начинается слюноотделение. Один раз я так переработала мешок яблок в крохотной кастрюльке, другой в этот момент не было.

Ты меня не пугай! У меня тут и так консервный завод, а если еще не будет больших кастрюль, то это вааще ....

Басеньке пирожков, я надеюсь, перепало? ;)
А яблочки девочка кушает?
И давно её не было - покажи, Ир, как пусенька выросла! ;)))

Щаз!Пирожков ей.
Пусенкька сгрызла все в округе, сейчас свой домик догрызает в мелкую щепочку. Кого мы купили, а???
Чудовище малолетние.
Яблоки не жрет, а груши откусывает так смешно передними зубами, маленькими кусочками вокруг сердцевины, и держит двумя лапами.

зеленые, ребристые, огромные- это как раз и есть богатырь, и это на самом деле та же антоновка, только громадных размеров, богатырь вывели из антоновки, тот же посредственный вкус на троечку, черезчур уж пропиарена эта антоновка, хороша тем, что её не крадут из сада- кислятина :)))

Да, похожи на Богатырь. Антоновка мне нравится в пирогах, печеная с сахаром, моченая вкусная. И капусту с ней хорошо солить. А так, сырую, грызть не люблю, а потом она ватная становится.

На работе каждый понедельник груды яблок на кухне. "Что за год такой! Никому яблоки не нужны" - жалуются наши дачники.

Похоже и мне придется корзинки на работу собирать.

завидую твоему погребу
у нас пока его нет и холодильник у нас уже давно закончился
я его открываю, а там банки-банки

и поздравляю с яблочной порой
можно я про цветоеда немного поумничаю?

они прогрызают бутон и откладывают туда яйца. отродившаяся из него личинка питается растущей завязью и падает вместе с отвалившейся завязью на землю, выползает из падалицы и уходит на окукливание в верхний слой почвы.
из этого стоит сделать вывод, что бороться с вредителем надо в момент обособления бутонов. т.е. когда из плотной кучки начинают вдвигаться бутоны. Эффективна эта борьба только до момента начала окрашивания бутона в розовый цвет. Когда бутоны полностью окрасились, личинка уже внутри, и завязи капут.

Чем же опрыскивать? Тем, что вредителя дезориентирует, т.е. посторонним и сильным запахом, чтобы сбить цветоеда с толку: вроде бы запах растения кормильца, а в то же время другой.
Не надо думать, что этот вредитель обречет свое потомство на голод, он просто уйдет на др. дерево.
Опрыскивать надо весь сад (сроки разныет, т.к. в разное время у сада идет обособление бутонов)
настой хвои, пижма, луковая шелуха, цитрусовые корки, крапива, сорняки и т.д.
Можно карбофос или "Фуфанон", но при применении химии надо марлевую повязку на лицо.
а когда листья будут разворачиваться то надо - "фитовермом" этот препарат совместим и с "Эпином-экстра", с "Цирконом", "Здоровый сад", "Экоберин".


ну про др. вредителей рассказывать не буду :)

очень надеюсь поможет, т.к. мы хотим новых рецептов!!

Спасибо огромное за такой понятный ответ.
Осталось только все это опять проделать. Мы каждый год опрыскиваем рано весной, но их меньше не становится.
Сейчас все запишу себе в раздел - борьба с вредителями.

Неизвестное яблоко похоже на Cooking Apple . Из них в основном что-то готовят, сырыми не едят.http://www.talatonplants.co.uk/showdetails.asp?id=146

Какое из? Зеленое на дереве?

Неизвестное вам яблоко похоже на Cooking Apple. Большие, не очень ровные, довольно терпкие на вкус. Идут только на готовку, сырыми не едят.http://www.talatonplants.co.uk/showdetails.asp?id=146

Да, народ в ленте показывал яблони в своих садах. Яблок больше чем листиков )

Наташ, представляешь, что было бы у нас, если бы цветоед не сожрал!

Ира, ты кулинарный провокатор))) Прочитала о твоих пирожках, и вот уже яблоки порезаны и отправлены в микроволновку (добавила немного цедры лимонной-лимон на глаза попался). А завтра мама испечёт замечательные пирожки по твоему рецепту)

Ну и правильно! Не пропадать же добру:)