moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лечо 2013
moyugolok


Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта.
В этот раз я решила приготовить более густое и острое, пикантное лечо, добавив паприку, чеснок, острый перец и зелень, а также увеличив время приготовления томатного соуса.

В прошлом году я готовила лечо 4 августа, а в этом (как и в позапрошлом) почти на 3 недели позднее. Солнца было мало, или год такой? Во всяком случае, прослеживается некоторая цикличность в сроках созревания перцев.
Как и в прошлый раз я готовила двойную порцию лечо из 5 кг перца и 6 кг помидоров, ну а вы можете уменьшить количество в зависимости от вашего масштаба заготовок.




ИНГРЕДИЕНТЫ:



3 кг помидоров
2,2 - 2,5 кг толстостенного (важно) очищенного перца
Из 3 кг перца получается примерно 2,2 кг очищенного.
250 г моркови
0,5 стакана растительного масла
5 ст. л. сахара
3 - 4 ст. л. соли
1 ч. л. паприки
2 ч. л. уксусной эссенции

ОПЦИОНАЛЬНО
1 - 2 стручка острого перца
3 - 5 зубчиков чеснока
мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раньше мама помидоры пропускала через мясорубку. Теперь жалко мясорубку я натираю их на крупной терке, освобождая от шкурок. Процесс занимает не более 40 минут.



Морковь нарезала тонкой соломкой.



Перцы освободила от плодоножек и семян и нарезала крупными кусками.



Понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном.

Помидоры довела до кипения, добавила соль, сахар, паприку, морковь. Паприка придает соусу насыщенно красный цвет.



Добавила зелень, чеснок и мелко нарезанный один стручок очищенного от семян горького перца. Второй стручок положила целиком, а в конце варки его вынула.
Важно, чтобы перец был без повреждений, и случайно не порвать его в процессе перемешивания соуса.
В этот раз я варила помидорный соус 40 минут. Крышкой не закрывала, чтобы дать возможность жидкости выпариться, а соусу загустеть.



В готовый соус добавила растительное масло и перемешала.
Добавила нарезанный перец. Весь перец может сразу не поместиться в кастрюле, положите часть, дайте ему немного повариться и заложите оставшийся.
Перемешала перец с соусом, довела до кипения, снизила огонь до среднего и готовила, помешивая, еще 20 мин.



Выключила огонь, добавила 2 ч.л. уксусной эссенции.
Разложила в горячем виде по банкам, закрутила.
Из этого количества получается 10 четырехсотграммовых банок.



Не обязательно делать лечо на зиму, можно приготовить его просто "на поесть".
Веселых вам выходных!

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Этюды в желтых тонах

    Желтые мокрые дни уходящей осени. Привычно разноцветный ковер из опавших кленовых листьев, но я всякий раз удивляюсь, как много может быть…

  • Донской салат

    У меня этот салат родом из детства. Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот…

  • Желе из крыжовника

    У меня полный подвал заставлен всякими джемами, вареньями и желе из различных фруктов и ягод. Раньше делали царское варенье из крыжовника, но…


(Deleted comment)

Привет, подруга!

Викуля, ты не исключение. Я обожаю лечо! Но никак не могу подобраться к тому рецепту, который был в советское время в магазинных банках. То ли в соус они крахмал добавляли, то ли что...

(Deleted comment)
Ир, а ты помнишь в 80-е годы болгарское (или венгерское?) лечо в стеклянных банках? Там были красные сладкие перцы, начиненные овощами и залитые соусом.

Как-то очень смутно. Там точно была морковь. Что еще?
Но вот именно болгарское у меня никак не получается по консистенции соуса.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ира в своем репертуаре: спать надо, а она рецепты строчит! :)))

Штоб не забыть чего и скока:)

Ах ,какое яркое и красивое лечо!
Я ещё помню , во времена Союза. были такие очень-очень редкие консервы- лечо с моравскими колбасками. Ах, какая это была вкуснятина.

Лен, а колбаски видимо где-то проходили без меня, не помню. Хотя отчетливо представляю, какая это вкуснотища.
Надеюсь, в понедельник попаду на почту:))

Настоящее лечо, как говорила моя мама, это удел терпеливой хозяйки. Она всегда не только томаты протирала через сито, чтобы ни зернышка, ни кусочка шкурки, но и перец снала бланшировала 5 минут в кипятке, затем охлаждала, снимала кожицу , резала строго на одинаковые кусочки. А еще клала в массу за 5 минут до кончания варки узелок с перцем черным душистым, гвоздикой и кусочком палочки корицы, потом его вынимала. Я, конечо, ленилась бланшировать перец и очишать от кожицы и вкус всегда полуачлся хуже. Теперь делаю банок меньше, но строго по маминому рецепту

Ой, я забыла написать про душистый перец и гвоздику, я тоже их положила, но не в мешочек, а так... А вот шкурки с перца - это жесть!!! Это на цельный день... Наташ, как здорово про пастернак ты написала, я бы не догадалась. Спасибо что ты есть.
Кстати, сегодня уксусу яблочному по твоему рецепту 10 дней - пора цедить:))

Мы уже второй год делаем из тех же ингредиентов плюс хрен, плюс антоновка- получается шикарная ароматная аджика! Причем часть аджики не варится - съедается живьем. Первая партия, как правило, разлетается по родственникам и друзьям!

Нууу, это не совсем аджика, а точнее совсем не аджика. Это просто вкусный соус.

Унесла в закладки, спасибо!! Муж любит. А магазинное, как он говорит "пресное".

Я тоже люблю острое. А сделать очень просто.

Мне все понятно и очень понравилось. Огромное спасибо.

ну нет, со своего огорода совсем другой вкус, просто мечта! позаимствую такой вкусный рецепт, правда все покупное с рынка не сравнимо...и еще хотела закрутить салат с капустой огурцами и перцем на зиму, но потеряла рецепт(((

Ну все равно на рынке сейчас можно купить вполне съедобные и свежие овощи.

Ммммммммммммм, Ира, это будет сказочно вкусно зимой, под тихо падающих снег за окном, за огромным столом из любимых людей рядом!!!!! Как мама, Ира?!

Наташ, как бы раньше не съели:))

сделала седня прям пару маленьких баночек по вашему рецепту - так загорелась после поста))
единственное - у вас в самом алгоритме про уксус ни слова
когда? куда? :))
пришлось гуглить другие рецепты, чтоб про уксус понять...

Edited at 2013-08-24 05:02 pm (UTC)

Виновата. В самом конце в готовое лечо добавить уксусную эссенцию и перемешать. Спасибо, сейчас допишу.

Лечо помню с детства в иностранческих банках, было редкостью, поэтому всегда относилась трепетно. Так любовь к этому салату и осталась.

Ира, красиво!!

Похоже, что не у тебя одной:)

(Deleted comment)
В подвале. Там сейчас +15, а зимой +5.

(Deleted comment)
Лечо - обожаю:)
Но балованная... сама делаю только "на поесть", мамино зимой. Ты у нас умница, так и знай!

На поесть тоже хорошо. А то я все закрутила, теперь только на фотки смотрю:)

обожаю лечо, но готовили его с мамой всего лишь один раз.
из того, что продают в Москве вообще ничего готовить не хочется.
вот на днях купила у бабульки огурцы с грядки. так это наверное второй раз лет за пять.

А у меня огурцы уже того, засохли. Только семенные лежат бомбочки:)

?

Log in

No account? Create an account