
Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта.
В этот раз я решила приготовить более густое и острое, пикантное лечо, добавив паприку, чеснок, острый перец и зелень, а также увеличив время приготовления томатного соуса.
В прошлом году я готовила лечо 4 августа, а в этом (как и в позапрошлом) почти на 3 недели позднее. Солнца было мало, или год такой? Во всяком случае, прослеживается некоторая цикличность в сроках созревания перцев.
Как и в прошлый раз я готовила двойную порцию лечо из 5 кг перца и 6 кг помидоров, ну а вы можете уменьшить количество в зависимости от вашего масштаба заготовок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 кг помидоров
2,2 - 2,5 кг толстостенного (важно) очищенного перца
Из 3 кг перца получается примерно 2,2 кг очищенного.
250 г моркови
0,5 стакана растительного масла
5 ст. л. сахара
3 - 4 ст. л. соли
1 ч. л. паприки
2 ч. л. уксусной эссенции
ОПЦИОНАЛЬНО
1 - 2 стручка острого перца
3 - 5 зубчиков чеснока
мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раньше мама помидоры пропускала через мясорубку. Теперь

Морковь нарезала тонкой соломкой.

Перцы освободила от плодоножек и семян и нарезала крупными кусками.

Понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном.
Помидоры довела до кипения, добавила соль, сахар, паприку, морковь. Паприка придает соусу насыщенно красный цвет.

Добавила зелень, чеснок и мелко нарезанный один стручок очищенного от семян горького перца. Второй стручок положила целиком, а в конце варки его вынула.
Важно, чтобы перец был без повреждений, и случайно не порвать его в процессе перемешивания соуса.
В этот раз я варила помидорный соус 40 минут. Крышкой не закрывала, чтобы дать возможность жидкости выпариться, а соусу загустеть.

В готовый соус добавила растительное масло и перемешала.
Добавила нарезанный перец. Весь перец может сразу не поместиться в кастрюле, положите часть, дайте ему немного повариться и заложите оставшийся.
Перемешала перец с соусом, довела до кипения, снизила огонь до среднего и готовила, помешивая, еще 20 мин.

Выключила огонь, добавила 2 ч.л. уксусной эссенции.
Разложила в горячем виде по банкам, закрутила.
Из этого количества получается 10 четырехсотграммовых банок.
Не обязательно делать лечо на зиму, можно приготовить его просто "на поесть".
Веселых вам выходных!
Привет, подруга!
Но вот именно болгарское у меня никак не получается по консистенции соуса.
Я ещё помню , во времена Союза. были такие очень-очень редкие консервы- лечо с моравскими колбасками. Ах, какая это была вкуснятина.
Надеюсь, в понедельник попаду на почту:))
Кстати, сегодня уксусу яблочному по твоему рецепту 10 дней - пора цедить:))
Re: лечо
единственное - у вас в самом алгоритме про уксус ни слова
когда? куда? :))
пришлось гуглить другие рецепты, чтоб про уксус понять...
Edited at 2013-08-24 05:02 pm (UTC)
Ира, красиво!!
Но балованная... сама делаю только "на поесть", мамино зимой. Ты у нас умница, так и знай!
из того, что продают в Москве вообще ничего готовить не хочется.
вот на днях купила у бабульки огурцы с грядки. так это наверное второй раз лет за пять.