Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Лечо 2013



Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта.
В этот раз я решила приготовить более густое и острое, пикантное лечо, добавив паприку, чеснок, острый перец и зелень, а также увеличив время приготовления томатного соуса.

В прошлом году я готовила лечо 4 августа, а в этом (как и в позапрошлом) почти на 3 недели позднее. Солнца было мало, или год такой? Во всяком случае, прослеживается некоторая цикличность в сроках созревания перцев.
Как и в прошлый раз я готовила двойную порцию лечо из 5 кг перца и 6 кг помидоров, ну а вы можете уменьшить количество в зависимости от вашего масштаба заготовок.




ИНГРЕДИЕНТЫ:



3 кг помидоров
2,2 - 2,5 кг толстостенного (важно) очищенного перца
Из 3 кг перца получается примерно 2,2 кг очищенного.
250 г моркови
0,5 стакана растительного масла
5 ст. л. сахара
3 - 4 ст. л. соли
1 ч. л. паприки
2 ч. л. уксусной эссенции

ОПЦИОНАЛЬНО
1 - 2 стручка острого перца
3 - 5 зубчиков чеснока
мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раньше мама помидоры пропускала через мясорубку. Теперь жалко мясорубку я натираю их на крупной терке, освобождая от шкурок. Процесс занимает не более 40 минут.



Морковь нарезала тонкой соломкой.



Перцы освободила от плодоножек и семян и нарезала крупными кусками.



Понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном.

Помидоры довела до кипения, добавила соль, сахар, паприку, морковь. Паприка придает соусу насыщенно красный цвет.



Добавила зелень, чеснок и мелко нарезанный один стручок очищенного от семян горького перца. Второй стручок положила целиком, а в конце варки его вынула.
Важно, чтобы перец был без повреждений, и случайно не порвать его в процессе перемешивания соуса.
В этот раз я варила помидорный соус 40 минут. Крышкой не закрывала, чтобы дать возможность жидкости выпариться, а соусу загустеть.



В готовый соус добавила растительное масло и перемешала.
Добавила нарезанный перец. Весь перец может сразу не поместиться в кастрюле, положите часть, дайте ему немного повариться и заложите оставшийся.
Перемешала перец с соусом, довела до кипения, снизила огонь до среднего и готовила, помешивая, еще 20 мин.



Выключила огонь, добавила 2 ч.л. уксусной эссенции.
Разложила в горячем виде по банкам, закрутила.
Из этого количества получается 10 четырехсотграммовых банок.



Не обязательно делать лечо на зиму, можно приготовить его просто "на поесть".
Веселых вам выходных!
Tags: Домашние заготовки, Лечо, Перец, Помидоры
Subscribe

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Хроника нескольких осенних дней

    Бегущей строкой. 4 октября. Ездили в Москву, туда и обратно, забирали машину с ТО. Устала, с непривычки, от быстрой езды, пробок, напряжения…

  • Про вчера

    Последние дни уходящей осени дарят чудесную теплую погоду. Очень хочется сходить в лес за грибами, но со всех сторон Подмосковья говорят, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →