Category:

Лечо 2013



Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта.
В этот раз я решила приготовить более густое и острое, пикантное лечо, добавив паприку, чеснок, острый перец и зелень, а также увеличив время приготовления томатного соуса.

В прошлом году я готовила лечо 4 августа, а в этом (как и в позапрошлом) почти на 3 недели позднее. Солнца было мало, или год такой? Во всяком случае, прослеживается некоторая цикличность в сроках созревания перцев.
Как и в прошлый раз я готовила двойную порцию лечо из 5 кг перца и 6 кг помидоров, ну а вы можете уменьшить количество в зависимости от вашего масштаба заготовок.




ИНГРЕДИЕНТЫ:



3 кг помидоров
2,2 - 2,5 кг толстостенного (важно) очищенного перца
Из 3 кг перца получается примерно 2,2 кг очищенного.
250 г моркови
0,5 стакана растительного масла
5 ст. л. сахара
3 - 4 ст. л. соли
1 ч. л. паприки
2 ч. л. уксусной эссенции

ОПЦИОНАЛЬНО
1 - 2 стручка острого перца
3 - 5 зубчиков чеснока
мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раньше мама помидоры пропускала через мясорубку. Теперь жалко мясорубку я натираю их на крупной терке, освобождая от шкурок. Процесс занимает не более 40 минут.



Морковь нарезала тонкой соломкой.



Перцы освободила от плодоножек и семян и нарезала крупными кусками.



Понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном.

Помидоры довела до кипения, добавила соль, сахар, паприку, морковь. Паприка придает соусу насыщенно красный цвет.



Добавила зелень, чеснок и мелко нарезанный один стручок очищенного от семян горького перца. Второй стручок положила целиком, а в конце варки его вынула.
Важно, чтобы перец был без повреждений, и случайно не порвать его в процессе перемешивания соуса.
В этот раз я варила помидорный соус 40 минут. Крышкой не закрывала, чтобы дать возможность жидкости выпариться, а соусу загустеть.



В готовый соус добавила растительное масло и перемешала.
Добавила нарезанный перец. Весь перец может сразу не поместиться в кастрюле, положите часть, дайте ему немного повариться и заложите оставшийся.
Перемешала перец с соусом, довела до кипения, снизила огонь до среднего и готовила, помешивая, еще 20 мин.



Выключила огонь, добавила 2 ч.л. уксусной эссенции.
Разложила в горячем виде по банкам, закрутила.
Из этого количества получается 10 четырехсотграммовых банок.



Не обязательно делать лечо на зиму, можно приготовить его просто "на поесть".
Веселых вам выходных!