?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про картошку
moyugolok



Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад.
Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных собирать (фу, ненавижу их!), потом окучивать... Короче, морока! Когда она на каждом шагу продается и стоит три копейки.
А в этом году черт меня дернул. Вскопала за теплицей три метра, бросила в землю восемь проросших картофелин, думаю - пусть растет!
За лето мы пару раз окучили грядку, жука в этом году не наблюдалось, ничего особенно делать и не пришлось.

А тем временем, лето подходит уже к концу, как никак середина августа, и в теплице поспевает урожай, за которым забот было гораздо больше, чем за этой картошкой.




50 кустов помидоров, 10 кустов огурцов, 50 кустов перцев, 10 кустов баклажанов.
.

И сорняки полоть, и пасынки обрывать, и подвязывать, и листья обрезать.



Поливать.



Консервировать.



Собирать.



Солить, мариновать.



А задумывались ли вы над тем, почему у вас еда иногда получается не вкусной?
Или, напротив, почему вам неожиданно так понравился вкус приготовленной вами еды?

Воспоминания.
Испания, Коста Браво. Мы отдыхаем на вилле на берегу моря. Ранним утром я неспешно бреду на берег к раскинувшимся палаткам, где торговцы покупают у рыбаков только что выловленную рыбу.  Я покупаю сибаса или дораду, предвкушая как я ее буду готовить сегодня на обед, какой она будет поджаристой, а внутри нежной и сочной. Во время прогулки по центру города мы останавливаемся в небольшом ресторанчике, где нам подают огромное блюдо, длиной, наверное, в полметра, на котором уложены жаренные в оливковом масле с чесноком креветки, моллюски, гребешки. Сейчас уже не помню, что там было еще, но не могу забыть вкус тех креветок. Они были сочные, сладкие и пахли морем.


Финляндия. Мы поехали ловить форель на форелевую ферму. Это не просто пруды, где разводят форель. Это мотель, куда приезжают люди со спиннингами на ночную рыбалку форели на порогах в горной реке. Рыбаки одеты в специальные термокомбинезоны, ведь им придется стоять по пояс в ледяной воде, чтобы поймать адреналин от внезапной поклевки, а может быть им повезет, и они поймают рыбу своей мечты.



А для тех, кто любит спать по ночам, или не готов к экстремальному времяпрепровождению, финны сделали в этой горной реке запруду, где кишьмя кишит стадо голодных рыбин. И ты можешь взять огромную палку с леской и крючком, насадить на него катушек комбикорма размером с кулак и забросить в это озеро. Не сомневайтесь - через секунду вы вытащите огромную рыбину.




Теперь ваша задача вовремя остановиться, ведь за каждую рыбину вам придется заплатить.



Но разве это цена за такое удовольствие? Тем более, что прямо на месте в считанные минуты вам почистят и приготовят вашу пойманную рыбу. А когда вы ее попробуете, то поймете, что вы никогда не ели настоящую форель!
Она просто сказочно вкусная, и не имеет ничего общего с тем, что продается у нас в магазинах.




Россия. Деревня. Дача.
У нас здесь тоже ловится рыба, и, порой, не хуже, чем на южных морях. Например, судак.
Жареный свежий судак  - это, как мне кажется, самая вкусная рыба.



Но на самом деле этот пост я хотела написать вовсе не о рыбе, а о картошке, просто так получилось.

Так вот, выкопал муж картошку. Из восьми картофелин выросло примерно два ведра. Не много, конечно, но, что выросло - то выросло. Картошка как картошка - могла бы быть и покрупнее.

Я ее почистила, сварила как обычно - 20 мин (молодая все же!), положила в нее сливочное масло, посыпала укропом, разломила вилкой, попробовала кусочек.
Надо было мне в тот момент бежать к зеркалу и фотографировать мое искреннее изумление.
Я поняла, что уже тысячу лет не ела настоящую вкусную картошку! Все, что я покупала даже на рынке, не имеет ничего общего по вкусу с картошкой, выросшей на своем огороде.

Вот после этого и становится ясно, зачем мы все сажаем в огороде почему одна еда вкусная, а другая - нет.



рыбины затмили картошку:) но что было вкусно, верю.

Да, вот такие странные ассоциации:)

Тоже редкость вкусная картошка.Местной мало,а привозная дрянь.Но нет огорода,нет дачи)))

Это как раз то, о чем стоило бы мечтать:)

Богатый у тебя урожай!

Рыба восхитительная. :о)

Вероятно ты имела ввиду Коста Брава, а не Коста Дель Браво?

Re: Богатый у тебя урожай!

Конечно коста брава, в голове крутилось коста дель соль:)
Сейчас поправлю.

дада, ухода не надо практически, а все-таки своя я- вкуснее
еще сорт удачный найти и вообще
такой пост классный!

Добрый день!

Как всегда, получила настоящее удовольствие от прочтения доброго рассказа.
Удачи Вам и хороших выходных.

И вам, Ирин, удачи. Я пошла икру баклажанную делать:)

Отлично написано! Прошлым летом мои друзья привезли свою молодую подругу. Столичная тонкая штучка к тридцати годам никогда (!!!) не пробовала только что сорванного с грядки огурца, не знала вкуса деревенской картошки и т.д. и т.п. На огородные грядки кривила губки. После первого же обеда она испытала "гастрономический шок". А к вечеру напрочь забыла, что сорванные с куста годы нужно обязательно мыть кипяченой водой, а яблоко чистить от кожицы. Что с людьми делает натуральная еда, просто ужас!!!

смеюсь, Наташ!
Если честно, то я от этой картошки тоже испытала шок! Мы покупаем белорусскую картошку осенью прямо с машин на всю зиму. Она очень вкусная, тоже настоящая. Но эта... Эта просто как другой овощ, по вкусу другой.

вкусная картошка и свежая рыба - это хорошо, но елки-палки, сколько у тебя урожая-то! вот это масштабы!!!

Это плантация, а я рабыня изаура:)

Это да-а-а! Выращенная правильно еда - это настоящая еда! Мы сейчас покупаем у фермера и молоко, и овощи. Разве сравнишь их по вкусу с магазинными! Фотки у тебя такие радостно-аппетитные!))))

P.S. Ир! У меня хле-е-е-еб получился! http://vkycnovsem.livejournal.com/69436.html

Ой, а я и не поняла, что это твой журнал:))
Ты просто умничка! Красавец хлебушек.

как только на чала читать про картошку, то и хотела сказать, что и из магазина это полная кака

просто удивительно, что они с ней делают то такое.

В седьмом континенте она вообще как мыло...

два ведра??? два? ведра??? из 8-ми картошек?
и вообще я упала в обморок вопще от твоей хозявственности.

Я еще и бизнеспланы умею, и анализ финансово-хозяйственной деятельности, и эпюры рисовать.
И вааще я умница и красавица, гы:))

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В том-то и дело, что овощи из магазина не имеют совершенно никакого вкуса. А большого ухода, например, за картошкой и не требуется. Вскопал землю, посадил (у нас на четыре сотки вдвоем это затрачивает день), прополол, окучил (еще один день), опрыскал от жуков (пара часов), затем выкопал. Итого - три с небольшим дня работы ради 25 мешков картошки, которые четверым можно есть весь год.

Я с вами согласна. Но мне одной не под силу осваивать такие пахоты, а мужу все недосуг на картошку время тратить. Так что приходится обходиться малым, хотя и очень жаль:)

А мне иногда снится, что я у бабушки на даче срываю с веток спелую мельбу :). Эти яблоки с дерева, немытая клубника с грядки, смородина только с куста - мое детство :)

А у меня в детстве все было магазинное, так что воспоминаний никаких. Зато сейчас тоже по ночам снится:)

Ир, у тебя там прям Выставка Достижений Народного Хозяйства :))) Всё такое красивое...

Лен, в этом году и правда выросло все очень красивое.

Я ещё доедаю старую , осталось половина ведра и будем пробовать новую . На четверых на весь год хватило . Со своего огорода да воде из скважины - смак.

Может быть я тоже в следующем году посажу побольше.

Волшебная картошка)
Своё оно всегда вкусное)

Не просто вкуснее, а совершенно другой вкус!