?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пирожки для мамы
moyugolok



 - Мам, ну что приготовить? Что привезти?
 - Знаешь, мне так хочется пирожков!

А когда-то я ее просила мне испечь пирожки.
 - Ладно. Печь буду в понедельник, а привезу тебе их во вторник. Не скучай!

Теперь можно не торопиться и поставить настоящее дрожжевое тесто на опаре. Об этом тесте я прочитала у Люды mariana_aga здесь.


На 24 пирожка мне понадобится:

Ингредиенты:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент
7 г соли
46 г сахара

310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла

Начинаю с опары.
Опара
из общего количества ингредиентов взять
200 г воды, нагретой до 40 град
3 г дрожжей
210 г муки

В большую миску налила 200 г воды, добавила дрожжи и муку и перемешала до однородной массы.  Затянула пленкой и оставила на 3 часа для брожения. 



Опара сильно увеличивается в объеме, поэтому миска должна быть большая.
Опара дышит и вся пронизана мельчайшими пузырьками.



Тесто
из оставшихся ингредиентов
640 г муки - 210 г = 430 г
7 г - 3 г = 4 г сухих дрожжей
7 г соли
46 г сахара

310 г -200 г =110 г воды
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла

 
Опара тянется нитями за лопаткой.

 

Сначала смешала муку с дрожжами, сахаром, солью, затем влила в дежу яйца, добавила опару и воду. Перед окончанием замеса добавила мягкое масло.
Месила 10 мин на 2 скорости, пока не образовалось гладкое тесто.



Тесто выложила на стол, посыпанный мукой, и подкатала в шар.

 

В большую миску капнула немного подсолнечного масла и уложила тесто. Миску затянула пленкой и оставила на 2 1/2 часа. 

 

А пока тесто подходит, нужно приготовить начинку.

Капустная начинка.
Мелко нарезанную капусту заливаю кипятком на 3 мин а затем промываю холодной водой и сильно отжимаю.
4 луковицы обжариваю в растительном масле. 5 сваренных вкрутую яиц нарезаю не очень мелко.
Капусту обжариваю в растительном масле, в конце добавляю сливочное и смешиваю с обжаренным луком. Остужаю.
Смешиваю с яйцами.



Пока я делала начинку, и она остывала, прошло 2,5 часа. В первый час я дважды сложила тесто с интервалом в 20 мин. За 2,5 часа  тесто выросло в объеме в три раза.



Тесто разделила на 24 кусочка, подкатала их в шарики и накрыла полотенцем на 10 мин.
Раскатала шарики в лепешки. Начинила пирожки. 
Уложила на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

 
Накрыла пирожки полотенцем и оставила их на расстойку на 25 минут.
Перед выпечкой смазала пирожки остатками яйца.
Пирожки выкладывала на большом расстоянии друг от друга, так как они достаточно сильно поднимаются в духовке.

 

Выпекала 13 минут при 230 град.



Я таких пирожков никогда в жизни не видела, они были похожи на ... надувные шарики.



Дала пирожкам остыть, сложила в пакет, и на следующий день отвезла их маме.
Но по дороге все таки не удержалась и съела пирожок. Какой же он вкусный, не передать! 



- Мам, ты только на них не набрасывайся сразу, а то плохо будет!
 - Ир, ну как же "не набрасывайся",  разве можно перед ними устоять, это такое чудо.

ЗЫ. Позвоните маме!



Очень красивые пирожки получились. :о)

вот сколько пекла - ни разу таких вкусных не было.

Какой хороший пост... и даже не о самих пирожках, а...
(по приятному совпадению, вручила сегодня маме домашний бублик с маком...)

иногда этот самый бублик бывает очень важен.

Ир, мамочке удовольствия от пирожков, пусть они пойдут ей на пользу, и скорейшего выздоровления)))

спасибо, я тоже надеюсь на их чудодейственную силу:)

Позвонила... Жаль, что не могу своей маме пирожков испечь, в 2 тыс. км от меня она... Ириш, шикарные пирожки! Произведение пирожкового искусства просто! А у меня с сухими дрожжами не очень дружба получается почему-то. С живыми дружу, а с сухими так... здороваюсь только))))

Молодец!
Свет, так делай с живыми! 22 гр живых и все дела. в опару 1/3, остальное в тесто.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
кстати, как мама?

Ах, Ира, какие красивые! Представляю, какие вкусные! Моя мама была большая мастерица на пироги, а я не научилась, не было интереса.

Сегодня воскресенье, времени много - попробуй и все получится!

Красивые получились ,как и вся ваша выпечка.
Я однажды пирог -плетенку забацала с капустной начинкой..Ох..вкуснота была!)

Да, очень красивые. Тесто прекрасное.

захотелось пирожков
но я нагло делаю тесто в хлебопечке, а она сломалась
надо же срочно заказать чашу!

можно и в хлебопечке. но с опарой.

Они прекрасны!

Они удивительно хороши:)

Маме здоровья и сил, пирожки очуметь какие красивые!

Леся, спасибо.

Ах, какие пирожки! Мои любимые, с капустой :) Поеду-ка я к маме... Попрошу пирожков напечь :)Сегодня повод есть, день железнодорожника, у меня папа был "Почетный железнодорожник". Сегодня мы впервые сядем за стол в этот праздник без него.


Лена, сочувствую. Береги маму.

К сожалению моя мама далеко и пирожки некому приготовить, грустно...
Сил и здоровья маме. Такие пирожки лучше любого лекарства помогут.

Василиса, спасибо. Но и себя побаловать ведь тоже можно:)

Очумительные пирожки, Ира!)))) скорейшего выздоровления маме!)

Наташик, спасибо:)

И вправду, Вы очень уютная и доброжелательная! А пирожочки замечательные! Скорейшего выздоровления мамочке Вашей!

Спасибо! Всем мамам здоровья.