?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Сидр или яблочное вино
moyugolok
В этом году очень много яблок, попробую сделать сидр.





Оригинал взят у tasha_jardinier в Сидр или яблочное вино

Ну вот никак не ожидала, что многих взволнует тема сидра. Домашнее вино – дело деликатное и коротко рассказать, как сделать качественное вино, довольно сложно, ведь мелочи, которые у тебя уже на кончиках пальцев, должны быть доступны и тому, кто впервые попробует сделать вкусное и полезное вино по твоему рецепту.

Поэтому рассказываю в деталях. Они важны.

100_3075


Яблочное вино и сидр – не совсем одно и тоже. Сидр вино молодое слегка игристое и долго не хранится. Вино яблочное хорошо вызревшее, выстоявшееся. Оно отлично хранится и при определенной температуре все свои лучшие качества раскрывает уже ближе к весне. Но основа у них одна – яблочный сок.

Прежде чем делать яблочное вино или сидр нужно приготовить закваску. Для этого стакан немытых ягод малины или земляники размять, залить 100 мл теплой воды, добавить 2 чайные ложки сахара, накрыть марлевой салфеткой в 3-4 слоя и поставить в теплое место. За 2-3 дня закваска будет готова – на поверхности появится плотная пена и запах брожения.

Для приготовления вина подходят широкие бутыли с узким горлом минимум на 6-8 л. В меньшем объеме качественное вино не получить. Посуду тщательно промыть содовым раствором, хорошо сполоснуть и накрыть полотенцем. Вообще, чистота посуды и рук очень важна. Вода или свежая ключевая или водопроводная, очищенная фильтром, на худой конец прокипяченная и охлажденная.

Яблоки нужно собрать, дать им полежать 3-4 дня, а для вина – 1-2 недели. Если это падалица – обязательно промыть и обсушить. Съемные яблоки мыть не стоит – на кожице есть естественные дрожжи. Вырезать всю гнильцу и следы жизнедеятельности червей. Быстро приготовить сок. Пену желательно слить. Заполнить бутыль соком чуть ниже, чем на 2/3. Причем важно лить сок тонкой струйкой, взбалтывая жидкость в бутыли, чтобы сок максимально насытился воздухом. Исходя из количества сока, нужно сделать сахарный раствор. Пропорции таковы: на каждые 4 л сока растворить в 1 л горячей воды 200 г сахара. Теплый сахарный раствор влить в бутыль, хорошо перемешать, добавить стакан ягодной закваски, накрыть бутыль полотняной салфеткой. Через 2-3 дня, когда на поверхности жидкости появится пена, бутыль следует плотно закрыть крышкой с гидрозатвором. Сделать его просто. В обычной полиэтиленовой крышке сделать дырочку, через которую пропустить трубочку от медицинской капельницы. Один конец трубочки должен находиться в бутыли под небольшим слоем жидкости, другой – в стоящей рядом бутылке с водой и он должен быть тоже под слоем воды. С помощью такого приспособления будут выходить лишние газы, а вы сможете контролировать процесс брожения. Важно, чтобы крышка и в месте прилегания к горлу бутыли, и в вокруг дырочки была замазана пластилином, т.е. соблюдалась герметизация.

Если у вас сока мало или яблоки слишком сладкие, то можно добавить кипяченую воду, но не более 1 л на 4 л сока. Самое вкусное вино получается из кисло-сладких яблок одного сорта. Летом самый вкусный сидр получается из Белого и розового налива и Медуницы, а осенью, конечно же, из Антоновки.

Бутыль с вином можно поставить на солнечный подоконник, оптимальная температура брожения должна быть в районе 24-27ºС. Через 3 дня начинается бурное брожение, как только оно начнет затухать, нужно открыть крышку и добавить по 150 г сахара на каждый л жидкости. Когда в очередной раз брожение затухнет, можно считать, что винный материал для сидра готов. Процесс занимает примерно 20 дней. Его сливают с осадка, выдерживают на солнечном подоконнике еще 2-3 дня, а затем разливают по литровым бутылкам, в каждую добавляют раствор сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку и укупоривают. Для любителей пикантных напитков могу посоветовать добавлять в вино 1 чайную ложку меда или делать сахарный раствор на воде, в которой кипятили корицу, гвоздику или апельсиновую цедру. В общем, на любой вкус. Хранят сидр в прохладном месте до 4-5 месяцев. Качественный сидр имеет примерно 5-6 градусов, красивый янтарный прозрачный цвет и стойкий яблочный аромат. Вино слегка пенится.

А вот чтобы получить насыщенное и более крепкое яблочное вино, нужно все сделать также, но после второго затухания брожения еще раз добавить по 200 г сахара на 1 л жидкости, стакан ягодной закваски и дать выбродить примерно еще 20 дней. Затем слить с осадка, выдержать осветленное вино на солнечном подоконнике под крышкой примерно 2 недели. Затем разлить по чистым сухим бутылкам, добавляя в каждую по 1 ст. ложке сахара на 1 л вина. Сахар лучше растворить на водяной бане в небольшом количестве вина. Бутылки плотно закрыть крышками положить в холодный подвал на месяц. Затем еще раз слить с осадка, укупорить и выдержать в прохладном месте не менее 5 месяцев. Ну а далее срок хранения будет зависеть от количества друзей, приглашенных на дегустацию.

Обратите внимание, что в бутылки вино наливают только до половины горлышка.


  • 1
Даа, с яблочным вином мороки конечно много... Виноградное гораздо проще делать.
А мы сейчас ягодное вино поставили - крыжовенно-смородиновое. В прошлом году, что-то пошло не так, а точнее не знали чем заквасить его, 20 литров уксуса получилось))) Добрые люди подсказали, что малиной можно. Сейчас стоит бродит в ванне :) Надеюсь всё получится.
Вопрос - Вы говорите, что землянику можно использовать как закваску. Именно землянику? Или клубнику тоже можно?

Я сама делала только из черноплодки, получилось вкусно.
Этот пост писала не я, поэтому надо дождаться ответа Наташи.

Да-да, я уже разобралась. Задала вопрос в том блоге.

Не поверишь, мне неожиданно привалило несколько мешков яблок . И муж решил сделать сидр. Покажу ему твой пост, может передумает.
Я столько возни не вынесу.

Я не очень себе представляю, где в городской квартире ты поставишь бутыль при температуре 10 - 12 град?

Я тоже не представляю. Распечатала твой пост о сидре, буду мужа переубеждать. Нереально это сделать в квартире.

Очень доходчиво написано.Прочитал с интересом.Жаль яблоки в моих краях не растут.Но когда уеду на пенсию- буду готовить яблочное вино.

  • 1