Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Хроника. Неинтересное



Мы с мужем остались в доме одни, мама уже неделю в больнице, мамин муж в другой больнице, внука забрали в Грецию.  Сиротливо так, носик к носику.

Собаки то целуются, то ругаются. Дакар занял место вожака стаи и дремлет на крыльце, а Бася по его рыку несется, сломя голову, к воротам с громким лаем.  Большая уже девочка. Вчера впервые за долгие годы разрешил себя расчесать, а то стал совсем похож на медведя. Бася же, напротив, - обожает причесываться.

Но нам скучать некогда. В силу явно намечающегося склероза, приходится вести календарь наблюдений.

Вчера, 28 июля, выкопали озимый чеснок. Сразу обрезали и разложили сушиться на веранде. Весь июль льют дожди, поэтому надо его хорошо просушить. 

Лук из за постоянных дождей начал гнить уже в земле, может посадочный материал был плохой, а может климат здесь не тот. Поэтому сегодня нужно его тоже выкопать, хотя он еще до конца не полег.

Заготовки сократили вдвое.
Огурцы в этом году посадили в теплице, намного удобнее. Огурцы пошли поздно, примерно числа 15.
Закрутили 20 литровых банок соленых огурцов и 20 двухлитровых маринованных. Мама говорит, что нужно по 50.

Сделала по 1 тазу (примерно 3 кг) черносмородиновый витамин, желе из красной смородины и малины.

Ягодного компота закрыла 10 3-х литровых банок. Как-то мне он не очень нравится, я больше люблю яблочный.

Яблоки.
Все деревья ломятся от яблок, ветки склоняются до земли, урожайный год. Белый налив начал активно падать. Собираю, нарезаю кусочками вместе с кожурой, засыпаю слоями сахаром и три раза по 15 мин на макс мощности варю в микроволновке. Банки  пустые стерилизую по 10 мин в аэрогриле при 250 град. Заполняю стерилизованные банки горячими яблоками и сразу укупориваю крышками.

Три литровые банки маринованных огурцов помутнели, но еще не вздулись. Слила рассол в кастрюлю, добавила поллитра воды, 1 ст.л. соли, прокипятила, сняла пену и залила обратно, добавив в банку 1/2 ч.л. эссенции.

Помидоры.
Помидоры только начали краснеть. Но, что интересно, первыми начали поспевать огромные, почти 800 граммовые помидоры. И в банку не засунешь, и в готовку пускать жалко.

Перцы.
Перца много, но он еще весь зеленый.

Кабачки, баклажаны, тыквы, дыни.
Баклажаны еще совсем небольшие, зато кабачки за неделю превратились просто в монстров.  Тыква растет прямо на глазах, каждый день прибавляя по сантиметру. Дыни уже сантиметров по 20.

Вчера попробовала сделать кабачковую икру зачем она мне???. 2 больших огромных кабачка (1 грибовский, 1 цуккини), добавила 2 маленьких баклажана, 3 зеленых сладких перца (совсем опаздывает в этом году перец, нет еще ни одного даже желтого!), миска средних помидоров, 2 большие головки чеснока,  5 или 6 средних луковиц, 1 острый перчик, очищенный от семян. Лук нарезала кубиками и обжарила на сковороде на подсолнечном масле.
Кабачки нарезала крупно. Овощи смазала подсолнечным маслом и запекала целиком в печи при 300 град до почернения шкурки. Очистила, нарезала, смешала вместе с вытекшими соками, добавила острый перец, пучок нарезанного сельдерея и петрушки, прокипятила в кастрюле. Оставила до утра - сегодня выправлю на соль и сахар и закрою, получится примерно 3 - 4 литровые банки.

Мама попросила ей привезти пирожков. сегодня напеку, а завтра отвезу.
Дом не убран, куча неглаженного белья лежит немым укором, обед не приготовлен, придется сегодня все форсировать, а завтра на работу.



Свой дом, свои заботы.


Tags: Дача-Кляча, Личное, Огород, Собаки, Хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →