?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Ягодный день
moyugolok



Этот день будет ягодный.
Потому что ягоды созревают и падают, а мне надо все успеть - и компоты закрутить, и варенье сварить, и булочек испечь.

Вот если бы я была правильным огородником, то в прошлом году, вместо старых кустов, рассадила бы эту раннюю малину. А так - всего пара кустов, но зато каких! 
Малина отборная, крупная, сочная. И было бы у меня сейчас много малины, если бы я не поленилась.



Часть малины пойдет на варенье.

Малиновое варенье.
На 1 кг малины 1 кг сахара.
Засыпаю ягоды сахаром на ночь.
Утром варю в этой же миске в микроволновке на мощности 750 13 мин до расплавления сахара. Перемешиваю, собирая со дна сахар. Оставляю до вечера.
Вечером варю два раза на мощности 540 по 20 мин с перерывом в 30 мин.
Разливаю в стерилизованные банки и закрываю крышками.



Надо сделать еще малиновое желе, но это уже завтра.
А сегодня буду делать ягодный компот.

Ягодный компот.
На 1 трехлитровую банку
200 г черной смородины
200 г красной смородины
200 г крыжовника
100 г малины
300 г сахара



Ягоды промываю и раскладываю по стерилизованным банкам.



Заливаю банки кипятком по горлышко и накрываю неплотно крышками. Оставляю на 6 часов до остывания.
Надеваю на банку специальную крышку с отверстиями и сливаю настоенную воду в кастрюлю. Если у вас нет специальной крышки, то сливайте на маленькое сито.
Полученный раствор довожу до кипения, добавляю 300 г сахара, перемешиваю и снимаю пену.
В отдельной кастрюльке в это время кипят крышки.
Кипящим раствором заливаю банки и герметично закрываю крышками.
Аккуратно переворачиваю на крышку и укутываю полотенцем до полного остывания.



За один раз вполне можно сделать банок 8 - 12. А за сезон 150 - 200.



Ну хорошо, не 200, но две то можно!
Работайте над собой, а я пошла собирать смородину на "Витамин".
Ваша Изаура.




  • 1
Спасибо! Занесу в список покупок на будущее - 2 большие кастрюли...пока еще только обустраиваемся, многое не учитывается...
Мне очень нравятся ваши стеллажи. Но смотрю, под банками словно отдельно доски стоят. Так как в этом году, буду заказывать стеллажи, может быть есть какой то совет, именно для хранения компотов, солений...стоит их делать такими как у Вас? Сколько там полок?

Мы все делали сами из подручных материалов, купленных на строительном рынке. Выглядит это вот так

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это что-то типа столешниц, без всяких задних мыслей:)
Единственно - высота стеллажей должна быть достаточной, чтобы входили 5 литровые банки, или больше.
А нагрузку надо рассчитывать - сопромат, ага:)))
27 банок предположим по 4 кг это 108 кг на один пролет длиной метра 3 и глубиной около 1 м.
Рисуем эпюру и далее по учебнику считаем.

  • 1