?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Про жердель, тарт татен и урок арифметики
moyugolok


Про жердель.
 - Ничего ты в абрикосах не понимаешь! - заявил мне мой муж, вернувшись с рынка. - Вот жердель - это настоящие абрикосы, а то что ты ешь, это лишь их жалкое подобие!
С этими словами муж вручил мне пакет, в котором сияли оранжевым солнцем мелкие ягоды, похожие на абрикосы.
 - Ерунда какая-то, - подумала я, и разломила ягоду пополам.
Косточка мгновенно отделилась от мякоти и по рукам потек сладкий сок.
Боже, как вкусно! Это совершенно другой вкус и аромат. Спасибо, любимый, теперь я знаю, какие нужно покупать я люблю абрикосы..




Про ингредиенты и арифметику.
Знаете ли вы, как пересчитать количество ингредиентов для круглой формы от меньшего к большему диаметру?

Площадь круга  , где R - половина указанного диаметра формы, а Пи = 3,14.
Т.о.
Площадь формы диаметром 22 см = 379, 94 кв.см
Площадь формы диаметром 25 см = 490, 63 кв.см
Отношение 490,63 к 379,94 равно 1,29
С этим коэффициентом 1,29 пересчитываем указанное в рецепте количество ингредиентов.


Забыла - еще пакетик ванильного сахара - это важно!
Про пирог.
А теперь о главном зачем нам это.
Аня fleur_de_cassie написала про тарт татен из абрикосов, и я мгновенно влюбилась в этот пирог. Тем более, что готовить его не сложно, а вкус у него изумительный.

Тесто для пирога слоеное рубленное.
Масло достаю из холодильника. Просеиваю на доску муку, добавляю в нее соль и сахар, нарезаю полосками масло и постепенно ножом смешиваю масло с мукой, нарезая его мелкой крошкой. В конце добавляю 3 ст.л. ледяной воды и быстро замешиваю тесто, старараясь собрать его в шар.
Заворачиваю тесто в пленку и отправляю его в холодильник на ночь. А у кого совсем нет терпежу, то все равно пару часов дайте тесту побыть на холоде.



Жердель нужно освободить от косточек, и постараться всю не сожрать оставить на пирог хотя бы грамм 500.



Что самое главное на кухне? - Правильно, поменьше мыть посуды!
Поэтому нашла сковородку без ручек, которую можно отправить в духовку. Измерила ее диаметр - оказалось 25 см. Вот поэтому мне и пришлось пересчитывать количество ингредиентов для пирога.

Самое вкусное в этом пироге - карамель. Раньше я расплавляла сахар на сухой сковороде, и лишь потом добавляла масло. В этот раз поступила иначе - растопила масло, всыпала в него сахар и на тихом огне, помешивая, дала сахару немного растаять. Потом на пару минут увеличила огонь (на 8 из 9) и у меня сахар потемнел и образовалась карамель нежно золотистого цвета. Сняла сковороду с огня и выложила в горячее масло половинки жердели срезом вверх.



Я отношусь к той категории людей, у которых терпежу нет, поэтому через 4 часа я достаю тесто из холодильника, укрываю его пищевой пленкой и раскатываю в круг.
Диаметр круга должен быть равным диаметру крышки от моей сковороды. Вырезаю крышкой тесто, оставшиеся кусочки склеиваю в шар, расплющиваю его,, прилепливаю в центр заготовки и еще раз под пленкой раскатываю - не пропадать же добру!



Накрываю остывшую сковороду тестом.



Отправляю в духовку, нагретую до 190 град на 40 минут.



Далее придется действовать очень осторожно - сковорода очень горячая!
Накрываю сковороду тарелкой бОльшего диаметра, и, удерживая ее вместе со сковородой двумя руками, резко переворачиваю.



Оставшуюся на сковороде карамель счищаю на пирог.



Пирогу нужно дать остыть.




Вы слышите, как я охаю и ахаю? Вы видите, как меня связали, и не дают мне больше съесть ни кусочка? Нет?
Ну тогда сами попробуйте, от него не возможно оторваться, такой он вкусный. Чесслово.
Аня, спасибо огромное, это теперь пирог №1 (если только еще не закончились абрикосы).


ОООО!!! Я и сама тут теперь охаю))) Привет такому заботливому мужу!!!

Чойто ему привет, а мне??? Это я пекла, а он все съел.

у нас заканчиваются абрикосы
я в этом году наелась их-смотреть уже не могу!!

персики погнали:))

Да у нас тоже заканчиваются, но я так и не наелась:)

Божественный пирог!

(Anonymous)
OK!

Re: Божественный пирог!

Спасибо:)

как давно я не слышала это замечательное словечко - жердель. правда, у меня на родине ( Ростов-на-Дону ) его произносили без смягчения и во множественном числе - жерделы или даже жердёлы.
а вкуснююючие! абрикосы такими сладкими не бывают. а выпечка и варенье какие! прям детство-детство )

Ага, такие вкусные! Никакого сравнения с водянистым жидким вкусом абрикосов.

Очень вкусно!!!!! И очень понятно!!!!! Спасибо большое за рецепт!!!

Очень рада, что понравилось.

переворачивать страшно

Надо сказать Оппп-Ля-ля! И тогда не страшно.

Ну ничего себе какая вкусность! Обязательно приготовлю, спасибо!

Это надо делать каждый день!

Имею сказать за абрикосы, шо таки седня - завтра их будет куплено мною пара ведер, и наварено много варенья. Абрикосовое варенье - это то, что я люблю почти так же, как хорошие сиськи.

Это правильно! Сиськи никуда не денутся, а абрикосы могут отцвести:)

жерделей у нас нет(((..
но пирог впечатлил..попробую с обыкновенных..китайских смастерить..

Конечно, не обязательно с жерделями, нормальны абрикосы тоже здорово.

Всегда пожалуйста :)

Очень очень большое спасибо!

Обалдеть, как красиво и просто! Надо печь. Но я точно так не переверну, у меня технический кретинизм кухонного профиля - могу разлить, разбить, опрокинуть не то, что нужно... Что ж теперь, не готовить что ли?:) Все равно надо печь!))

Это совсем не трудно, просто держи крепко двумя руками и резко переворачивай. Он сам выпрыгнет:)

Ира, точно - жердель! Я слово чуть не забыла)))
В Анапе 100 лет назад объедались.

Вот что значит правильно выйти замуж:)))

А ведь точно! Почему татен с абрикосиками маленькими не делать? Спасибо!
И да, как Юльчик сказала, почти забытое слово - жердель...)))

Ежели бы не муж - фиг бы я узнала:)

отличненько! надо приготовить, пока сезон)я, правда,от миндального пока не отойду, но уже хочу этот)))

А сезон разве не кончился? Урааа, я тоже еще раз испеку:)

Боже, какая красота!! Ну нельзя же так с утра!)
Интересно, в нашей абрикосовой стране растет ли жердель.. задумалась.

А ктож ее знает, растет или нет... По цвету надо ориентироваться:))