Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Маринованный крыжовник



У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить настоящий деликатес.
Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на есть наш, подмосковный - крыжовник.
Многие привыкли считать крыжовник ягодой, пригодной лишь для компота или варенья, но, оказывается, маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи.






Для маринада:
на 0,5 литра воды
400 г сахара
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком
корица на кончике ножа
1 бутон гвоздики
100 г 9 %-ного уксуса

Крупный твердый зеленый крыжовник моем, обрезаем хвостики. Накалываем ягоды зубочисткой 2 – 3 раза.



Каких нибудь полтора часа - и все ягоды готовы для дальнейшей переработки.

Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в стерилизованные банки.



Теперь нужно вскипятить воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и охладить.
 В холодный раствор добавить уксус. Холодным маринадом залить банки с крыжовником. Важно заливать холодным, чтобы не полопались ягоды.

Стерилизовать:
3 мин для банок 400 г или
5 мин для поллитровых.

Если нет аэрогриля, то воспользуйтесь старым способом - поместите банки, накрытые крышками, по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце, чтобы банки не лопнули.



Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в полотенце и оставить остывать в теплом месте.



Для приготовления 6 банок по 400 г нужен 1 л маринада.

Я уехала на работу, а вы как раз успеете набрать в огороде купить на рынке пару-тройку килограмм зеленого крыжовника. Поторопитесь, иначе крыжовник станет мягким и вы уже не сможете приготовить эту чудесную приправу.

Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Закуска, Крыжовник, Маринад, Огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →