Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Сконы



Мое увлечение хлебом привело меня к покупке двух книг Ришара Бертине  - "Свой хлеб" и "Хлебное дело".
Но до выпечки хлеба по рецептам из книги у меня пока руки не дошли, а тут домашние попросили к чаю булочек, и великолепная иллюстрация из книги сделала свое дело - я решила попробовать испечь сконы.

Обычно, прежде чем приступить к приготовлению нового блюда, я стараюсь почитать об истории его происхождения. Вот, например, что пишет Елена Чекалина о сконах:

"...Сконы бывают и другими, больше напоминающими булочки или быстрый хлеб. Их разрезают пополам, смазывают маслом и джемом и подают к знаменитому английскому чаепитию. Первое упоминание скона датируется 1513 годом, так что в этом году в Англии собираются праздновать его 500-летие!. Считается, что само слово произошло от кельтского"sgonn", что значит бесформенный кусок теста. Сконы бывают и сладкие и несладкие. Но даже те, что готовят с сахаром совсем не приторные. Секрет их приготовления в том, чтобы не слишком вымешивать тесто. Как только сухие ингредиенты пропитаются влагой – можно выпекать. Правда, такие сконы имеют обыкновение немного трескаться. Если их вымешивать дольше, они получаются более гладкими и красивыми, но менее рассыпчатыми и вкусными. "

На первый взгляд рецепт от Бертине казался очень простым.


На 12 булочек понадобится

150 г соленого масла
600 г муки
150 г мелкого сахара
40 г пекарского порошка
280 г изюма без косточек
190 г жирных сливок 
190 г молока
1 яйцо взбитое с щепоткой соли для покрытия (по рецепту 2 яйца, но мне и одного оказалось много)

Но когда я стала взвешивать продукты, и дело дошло до пекарского порошка, меня взяла оторопь - 40 г это же 4 пакета по 10 г!!! Такого количества разрыхлителя мне еще не доводилось встречать ни в одном рецепте. Я остановилась и написала ЖЖшной подруге Оле bo_olgab  - SOS!
 - Оля, подскажи, может быть это ошибка?
И Оля, добрый человек, мгновенно нашла ответ на мой вопрос. 

Оказалось, что Аня fleur_de_cassie в Кулинарном Ларце провела целое исследование , испекла различные варианты сконов, все подробно описала, и ее также интересовало - зачем используется такое количество разрыхлителя? 

Вывод был однозначен - для приготовления сконов на 600 г муки будет вполне достаточно 20 г разрыхлителя, т.е. 2 пакетика, в противном случае их бесформенность превращается в распущенность.

Рецепт в книге был расчитан на опытного пользователя. Ни одного слова не сказано про температуру масла. Но, похоже, что речь идет о своеобразном рубленном тесте, и масло должно быть холодным. Тоже самое относится к молоку и сливкам. Если, все же, речь идет о рубленном тесте, то лучше бы руками ничего не втирать (как написано в книге), а рубить холодное масло ножом и смешивать его с мукой до тех пор, пока мука не превратится в крошку. При этом контакт с руками должен быть минимальным.



Добавила 20 г разрыхлителя, сахар и изюм.



Влила молоко и сливки и собрала все при помощи лопатки в комковатую смесь.  



Без участия рук, одной лопаткой, мне это сделать не удалось. К тому же, большое количество изюма не позволяет равномерно смешать тесто.



Подпылила стол мукой и выложила на него тесто. Расправила его, сложила пополам и снова расправила. Сложила пополам в противоположном направлении и расправила, и повторяла до тех пор, пока тесто не сложилось в небольшой квадрат. Слегка посыпала сверху тесто мукой и убрала в холодильник на 15 минут.  Я его еще фольгой прикрыла, чтобы не заветрилось.

Рабочую поверхность стола припылила мукой и раскатала тесто до толщины 3 см.



Острым ножом нарезала на 12 частей.

Выложила заготовки на противень, смазала взбитым яйцом только сверху (еще раз спасибо Ане), иначе если яйцо попадет на боковую поверхность, то это может помешать сконам подняться.

Выпекала в выключенной печи, нагретой до 220 град. 20 минут. Сконы слегка расползлись, поднялись и зазолотились.



Осталось выложить их на решетку и остудить.
Вот теперь можно и попробовать.



Как и предупреждала меня Оля (Оля, привет!), сконы - это одна большая калория!



Конечно, хорошо иметь в запасе такой быстрый рецепт хлеба-булочек (общее время приготовления не более 1 час).
Но калорийки, все же, намного вкуснее.
Ну что, с началом рабочей недели!
Поехали...


Tags: Английская кухня, Булки и булочки, Выпечка, Изюм, Книги, Пироги, Тесто, Тесто дрожжевое, Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →