Вчера с одним человеком обсуждали вопрос: - "...всё-таки в первую очередь блог для себя ведётся... или нет?"
Не знаю, я так до сих пор и не решила.
Отчасти - да, для себя. Но иногда и для читателей.
Какая-то неведомая сила каждое утро заставляет меня писать страничку нового текста, а вот кому она предназначена, я не знаю. Вы ведь, почему-то, сейчас читаете эти строки, значит они вам тоже, хотя бы иногда, бывают нужны. Или нет?
Когда моя мама ходила мною беременная, то, по ее словам, питалась исключительно пельменями и шпротами - так ей тогда хотелось. И не думайте, что то были домашние пельмени, нет! Самые обыкновенные, магазинные.
Так вот, мама эту любовь передала по наследству - я просто обожаю пельмени и шпроты. Но вам не кажется удивительным, что я веду почти 4 года почти кулинарный журнал, и ни слова не написала про пельмени? Все дело в том, что пельмени я есть обожаю, а вот делать ненавижу! Поэтому, ни хороших рецептов пельменей, ни навыков их лепки у меня особенно нет. Чаще всего я покупаю в магазине хорошие пельмени (мне сейчас нравится продукция фирмы "Сибирская коллекция"), и тем самым удовлетворяю свои желания. Однако, с годами все в жизни меняется, и вот уже, выполняя мамину просьбу, я затеваю сама делать пельмени.
Приблизительно на 100 шт. маленьких пельменей.
Фарш
500 г мяса
в равных долях говядина и свинина
2 среднего размера луковицы
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. соли
50 г ледяной воды
К сожалению, свинины у меня нет. И мои друзья тотчас приходят мне на помощь.
Оля bo_olgab поделилась со мной секретом приготовления сибирских пельменей - когда нет свинины, то она в фарш добавляет кусочек мелко нарубленного, замороженного сливочного масла. И еще, оказывается, у них в фарш не кладут соль!
Итак, фарш. Пропустила через мелкую решетку мясорубки мясо и лук, добавила соль, черный молотый перец, ледяную воду и тщательно перемешала. Накрыла тарелкой и убрала на пару часов в холодильник.
А пока фарш охлаждается, я приготовлю тесто.
Тесто
330 г муки в/с
2 яйца
1 ч.л. соли
1/4 стак. ледяной воды
Это мое любимое тесто для пельменей (и для лапши). Мешать его очень не просто, но зато результат всегда отличный.
Вначале в миску просеиваю горкой муку, добавляю щепотку соли, делаю кратер посередине горки. На дно кратера вбиваю два яйца. Начинаю потихоньку смешивать вилкой яйца с мукой. Добавляю воду и продолжаю смешивать. Когда мука заберет всю влагу и превратится в крошку, начинаю рукой вымешивать тесто. Вначале нет никакой надежды, что можно всю муку собрать в ком. Но постепенно вы понимаете, что задача выполнима, и уже скоро вы достигнете желаемого результата.
И вот цель достигнута - ни одной свободной крошки не осталось. Правда, это еще не все. Осталось достать шар теста на рабочий стол, и, засучив рукава и освободившись от браслетов, начать двумя руками месить тесто. Надавливаете и складываете, надавливаете и складываете. И так до тех пор, пока вы не почувствуете некое подобие пластилина. Вот теперь можно остановиться. Заворачиваю шарик теста в пленку и оставляю его на полчаса. Через полчаса оно станет мягким и податливым.
Когда фарш достаточно охладился, можно приступать раскатывать тесто.
Я вам честно скажу - если бы у меня не было этой машинки, я бы ни за что не стала приниматься за пельмени. Потому что вымесить тесто для пельменей - это только вершина айсберга, а вот раскатывать вручную это тесто до толщины 1 мм - увольте! Это без меня.
Зато с помощью этой машинки задача упрощается во сто крат.
Разделяю тесто на 4 части. Три части убираю в пакет (чтобы сохранить влагу), а одну начинаю раскатывать.
Три раза складываю и раскатываю тесто на первой позиции, а затем, последовательно сдвигая валы, раскатываю тесто в тончайшую ленту.
Если вы все же решитесь раскатывать тесто вручную, то оно должно просвечивать.
Теперь нужно остановиться. Не следует сразу раскатывать все тесто, иначе оно подсохнет и заветрится.
Ручная лепка пельменей - это, безусловно, веселое занятие, объединяющее в выходные дни всю семью. Но когда вся семья
Посыпаю этот железный девайс мукой. Выкладываю лист теста, на него, в ячейки, раскладываю по полчайной ложки фарша.
И сверху накрываю вторым листом теста. Прокатываю скалкой и вытряхиваю готовые пельмени на стол. Готовые пельмени пересыпаю мукой и убираю в морозильник.
Каких нибудь полтора часа, и у вас полная морозилка домашних пельменей.
А вот что бывает с теми, кто задумает лепить пельмени вручную. Отличный демотиватор, не могу не поделиться.
Готовый куриный бульон должен остаться прозрачным. Поэтому варить пельмени буду в отдельной широкой кастрюле. Добавляю 3 лавровых листа, горсточку черного перца горошком и душистого перца, сухие коренья и травы и варю пельмени в кипящей воде пять минут после всплытия.
И хотя мои пельмени далеки от совершенства, но все же они получились очень вкусные.
Ну вот, и для кого я это все писала?...
Думаю, что я вам предложила отличное занятие для всей семьи в этот пасмурный выходной день. Развлекайтесь.
И хорошего вам дня.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →