Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Вермонтский



Вы не поверите, но эти две симпатичные круглые буханки мне пришлось отправить в мусорное ведро! А делала я их два дня. Да, так бывает.

А все потому, что я не попробовала закваску. Я и раньше ее никогда не пробовала, и тут мне это и в голову не пришло. А она, оказалось, скисла! Вот взяла и скисла! Жарко ей, видите ли, стало...
А мне так хотелось попробовать этот пшеничный хлеб с такой аппетитной хрустящей корочкой, такой воздушный, с такими дырками...
Так вот, испекла я его, еле-еле дождалась, пока остынет. Разрезала - просто красавец! Попробовала, и меня аж передернуло - он был кислый как... как лимон! И тогда я сразу поняла, что дело в закваске. Попробовала ее и тоже всю выкинула. Пришлось все делать заново - перекармливать закваску, ставить опару. Ну, вообщем, как всегда.
Нелегкая судьба начинающего хлебопека.


А тут и мука у меня кончилась. Я здесь в своей деревне выбором муки особенно не избалована, Сокольническая, Макфа, Пышка, Ржаная - вот и все, пожалуй. Один раз, правда, Французская штучка попалась, но потом исчезла. Поехала в Москву, заехала в Азбуку вкуса, хожу, смотрю, где тут у вас большой выбор муки, а?
А оказалось, всего одна небольшая полка, и на ней, кроме Сокольнической и Настюши, из русской муки больше ничего и нет. Все остальное - импортная, по цене за 200 и выше.


Решила попробовать эту настюшу, хотя заранее понятно, что при содержании белка 10,3 % настоящего вермонтского не получится.



Рецепт Вермонтского хлеба нашла у Сергея registrr .
Мне этот рецепт понравился тем, что я, так же, как и Сергей, не держу закваску в холодильнике, а кормлю ее каждый день, поэтому у меня она всегда 100 % влажности, и готова к немедленному употреблению.
Кроме того, мне показалось интересным то, что тесто на расстойку можно убрать в холодильник и выпекать на следующий день утром. Так я и поступлю.

Рецепт Сергея выделен курсивом.

Закваска:

- 40 гр. закваски влажностью 100%
- 80 гр. пшеничной хлебопекарной муки
- 80 гр. воды.

Тесто:

- 450 гр. пшеничной хлебопекарной муки
- 60 гр. ржаной обдирной муки
- 180 гр. закваски
- 10 гр. соли
- 330 гр. воды.

Закваска
Смешала закваску и оставила ее на 6 часов при комнатной температуре. Закваска выросла в объеме в три. раза.



Тесто

В деже миксера смешала все ингредиенты, кроме соли, накрыла пленкой и дала тесту постоять 40 минут. Этот прием в умных книгах, кажется, называется автолиз.



Аня fantastic_baker давно мне советовала попробовать добавить в пшеничный хлеб семена льна.
Думаю, что это Вермонтскому не повредит.



Посыпала тесто солью и добавила 2 ст.л. семян льна. Вымешивала в миксере на второй скорости 8 мин  до тех пор, пока тесто перестало прилипать к стенкам дежи и развило среднюю клейковину.



Помогая длинной силиконовой лопаткой, вывалила тесто  на стол и подкатала его в шар.



Положила в миску, смазанную каплей растительного масла, затянула пленкой и оставила на 2, 5 часа.



Складывала тесто 2 раза с интервалом в 50 мин. Оба раза  натягивала тесто в шар.




Теперь можно разделить тесто пополам, сформовать две буханки.
Расстойка для выпечки сегодня - 2,5 часа.
Одну можно выпекать сегодня, а вторую, после 1,5 часов расстойки можно убрать в холодильник и выпекать завтра утром. Сергей говорит, что можно можно выпекать сразу из холодильника.

Но на сегодня у меня хлеб еще оставался, поэтому я решила испечь одну большую буханку завтра утром.



Сформовала одну большую буханку и выложила ее  в корзину на расстойку, на льняное полотенце, натертое мукой, на 1,5 часа. Сверху прикрыла свободными краями полотенца.



Утром моя буханка выросла в объеме в 1,5 раза. Но мне надо было нагреть печь, и я решила не рисковать, вытащила корзину и оставила ее согреваться при комнатной температуре на 1,5 часа.



Когда печь нагрелась до 250 град (верх и низ), я накрыла корзину доской с пергаментом.



И перевернула корзину на пергамент.



Надрезала хлеб острым тонким ножом с зазубринами. Побрызгала на него водой.

Влила в печь кипяток, печь после нагрева выключила. Выпекала первые 10 мин с паром при 250 град., затем еще 25 минут.
Если выпекать хлеб в духовке, то после первых 10 мин температуру снизить до 200 град. , и несколько раз открыть-закрыть дверцу для проветривания.
Буханка в печи продолжала увеличиваться в объеме.



Кажется, хлебопеки говорят, что такой разрез называется "заплывший", но мне и так очень нравится.



А вот мякиш вызвал у меня полный восторг!



Никогда у меня не получалось таких красивых дырок в хлебе.



Вкус у хлеба был изумительный. Едва уловимая кислинка, хрустящая корочка, семечки льна.
По дому витает аромат свежеиспеченого хлеба, это потрясающее удовольствие!
Сергей, еще раз спасибо и за рецепт, и за печь.

Tags: Закваска, Пшеничная закваска, Хлеб, Хлеб белый, Хлеб на закваске
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб на закваске” Tag

  • Хлеб на каждый день

    Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб. При выборе рецепта для каждодневного…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Нупачимууууу???

    Я помню все твои трещинки, Пою твои-мои песенки. Ну почему? Лай-ла-ла... Ну почему? Лай-ла-ла... Российский подовый…

  • Нарезной батон на опаре из ЖД

    Я давно ловлю себя на мысли о том, что все сорта пшеничного хлеба "с дырками" и "корками" типа чиабаты или багета бесусловно…

  • В поисках новых вкусов

    Все смешалось в доме Облонских © И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и…

  • Дарницкий в хлебопечке Kenwood bm450

    Недавно я решила принять участие в показательных выступлениях, но все закончилось катастрофическим факапом. А дело было так. Татьяна Горина в…

  • Хозяйский

    С моими бесконечными экспериментами по выращиванию разных заквасок у меня, как у хомяка, скопились в холодильнике многочисленные баночки,…

  • По мотивам Бордосского.

    Я любуюсь хлебом, который испекла. Есть мои ошибки, я их сейчас понимаю. Но это все равно для меня успех, и семья мной довольна. Ну а я учусь.…

  • Продолжение испытаний духовки

    У нас настоящая зима и красотищща. Но, вместо того, чтобы гулять с Ляльками и наслаждаться прекрасной зимней погодой, я два дня занималась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →