?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Про друзей, печь и королеву еврейского стола
moyugolok

                                                            Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу».


Я не могу сказать, что об этом мечтала всю свою жизнь. Напротив, мне и в голову не могло придти, что в конце жизни у меня появится занятие, которому я посвящу все свое свободное, и не свободное время. Даже три года назад, после нескольких неудачных попыток испечь хлеб, я все равно продолжала о нем мечтать, не оставляя надежды, что когда нибудь у меня все получится.
Раньше я никогда не задумывалась над тем, что мука, вода и дрожжи способны творить такие чудеса!

И наступило воскресенье, и случилось чудо.
Дело было так. В очередной раз я перечитывала записи Сергея registrr о хлебе, и увидела 
пост про печь. Я написала комментарий - "*Размазываю слезы по щекам. Как же я пропустила печь! А все потому, что редко заглядывала в журнал. Сейчас локти кусаю. Может быть мне удастся попасть в следующую закупку..."

А дальше, слово за слово, выяснилось, что есть одна свободная печь, и ее можно купить прямо сейчас. Сергей спросил - мне узнать?
Я не раздумывала ни минуты. Обычно я никогда не делаю крупных покупок, не посовещавшись с мужем, но тут на меня нашло затмение, и я, никому ничего не говоря, мгновенно написала ответ- ДА!!!


Надо отдать должное, но муж нисколько не удивился моему решению. Он только спросил - куда ставить-то будем?
Впрочем, мне это было уже не важно. Мы везли печь домой.





Конечно, она никуда не влезла, и мужу пришлось разбирать летнюю кухню; все лишнее выкинули, нужное я распихала по шкафам, а то, что никуда не влезло (значит - не нужно), отнесла в подвал. Заодно, в шкафу нашлась пропавшая вилка.

Подробности про эту печь можно прочитать у Сергея, там же у него есть 
много красивых фотографий хлеба.



Всю неделю я пекла хлеб, приноравливаясь к характеру печи, но он у нее оказался настолько покладистый, что теперь я даже не представляю, как я без нее жила раньше!



Розовые воздушные хрустящие багеты.



Бородинский.



Черный и белый, ржаной и пшеничный, с дрожжами и без на закваске, русский и вермонтский, формовой и подовый - чего я только не пекла.



Оставалось только одно, святое - в пятницу попробовать испечь ХАЛУ.
И тогда в субботу можно будет соовершить традиционный обряд.

"Еврейская традиция требует отделять халу от теста с тем, чтобы потом сжечь ее. Отделяется хала очень просто – от теста, предназначенного для выпечки субботней халы, хлеба или пирога, отщипывают кусочек, равный по объему приблизительно половине яйца. В случае если вес куска теста превышает 2,2 кг, произносят благословение:
«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу».
Затем говорят: «Пусть это станет хала!» – и, отделив халу, сжигают ее или, тщательно завернув, кладут в мусорное ведро."

Я же за рецептом отправилась к Люде mariana_aga - у нее отличная подборка проверенных рецептов. Я буду печь сладкую халу.


Ингредиенты

4 ст муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 1/4 ст воды

1/2 ст.л. соли
1/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. корицы
1/2 ч.л. экстракта ванили
2
крупных яйца (желток одного яйца отделила и использовала для смазки халы перед выпечкой)
1/3 ст кукурузного масла (у меня подсолнечное)
1/3 ст сахара

1/2 ст.л. мака или кунжута для посыпки халы

Опара 
Развела дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара и оставила бродить на 1 час. Вспенившиеся дрожжи размешала вилкой.
Из 3 стаканов муки и воды с дрожжами завела опару и оставила бродить на 1 час в теплом месте.
С появлением в доме печи, теплое место с температурой 30 град перестало быть проблемой. Через 5 мин после нагрева, температура внутри выключенной печи становится как раз 30 град.



Через 1 час опара вспухла и увеличилась в объеме в три раза.





Тесто
Выложила опару в чашу миксера, добавила все остальные ингредиенты и замесила крутое тесто. Но, как потом выяснилось, крутого теста у меня не получилось. Потом мы с Людой обсуждали причину, и стало понятно, что дело в силе муки. Моя мука Макфа плохо впитывает воду, и поэтому следует брать воды на 20% меньше. В этот раз мне пришлось добавлять пару ст.л. муки, чтобы тесто перестало прилипать к чаше и рукам. Но даже этих ложек было на мой взгляд мало.
В миксере месила на второй скорости 10 мин.

 


Вывалила тесто на разделочный стол и подкатала его в шар. Переложила его в миску, смазанную раст. маслом, затянула пленкой и дала тесту выбродить в тепле 1 час.



Готовое тесто разделила на восемь одинаковых частей. Во время дальнейших операций все время накрывала тесто пленкой.



Раскатала каждый кусочек теста в тонкий пласт,



Свернула в жгут.



И сплела халу.

Уложила халу на пергамент для расстойки на 1 час и укрыла пленкой. Такой большой формы у меня нет, поэтому с боков подперла заготовку подручными средствами. Все таки, тесто было слабовато, в следующий раз это нужно учесть и влить воды минимум на 20% меньше. За время расстойки хала должна вырасти в объеме в 3 раза.



Перед посадкой в печь смазала халу желтком, разведенным ложкой воды, и посыпала маком.



За полтора часа до выпечки нагрела печь до 170 град. а затем, после набора температуры, ее выключила.
Особенностью этой печи является то, что после набора заданной температуры она очень долго сохраняет тепло, таким образом имитируя поведение русской печи.

Посадила заготовку халы на пергаменте в выключенную печь.



Как же красиво смотреть, как вырастает хлеб!

Выпекала 1 час в выключенной печи, нагретой верх 170 град, низ 165. (Для обычной духовки температура 165 град, время выпечки то же - 1 час.)



Моя первая в жизни хала!



Наступила суббота, и пришло время обеда. И мы разрезали халу.
Это было такое великолепие, глянцевое и блестящее снаружи, нежное и воздушное  внутри, что все только ахнули.
Ну, и кто теперь назовет этот королевский хлеб таким прозаическим названием - плетенка?



Хала такая огромная, что ей можно накормить всю семью и даже поделиться с соседями.



И пусть это станет хала!



дорогая печь? загорелась! а багеты, багеты какие!!!

Таня, молчи! Лучше не спрашивай.

Ира-это просто волшебно! :)))

Это сказочно!

О, я поздравляю тебя с такой чудесной помощницей! Вот это красота! Запах халы откуда то из памяти моей возник,случалось есть вкусную домашнюю халу когда-то. Рада за тебя очень!

А я домашнюю ни разу не ела. Вот только сейчас довелось.

великолепная хала!

Ты не представляешь, какая она вкусная! Мы едим ее третий день, а она все еще мягкая.

Ирочка:) какая ты с печкой молодцы, а муж-то, муж - великолепный!:)

Ну а хлеб - мечта хозяйки!:) Теперь ты умеешь всЁ!

Как он меня не убил, сама удивляюсь:)

Была бы печь, а место найдётся)
Запах домашнего хлеба-это уют, благость, счастье)
Ира-ты волшебница)

Ты права. Нашлось, но с трудом. Чуть дом не начали перестраивать:)

Ира! какая она красивая!!
прям напомнила вкус из детства сладкой ароматной выпечки.
но духовка конечно очень дорогая

Живьем она еще красивее, такая коричневая, глянцевая, ароматная.
А что такое деньги? Сегодня они есть, а завтра - нет... А так хоть весчь останется.
Ведь покупают же люди дорогие машины на три года, или поездки в африку на сафари. А я - печь:)

Офигеть!!
Можно пекарню открывать для соседей, окупать затраты.
Тидхадши - с обновкой!

Так это и есть моя мечта, только очень трудно осуществимая:)
Спасибо, сама страшно рада!

Сказочно красивые хлеба,особенно багеты и хала!
Поздравляю с полезным приобретением!

Вот сразу чувствуется голос хлебопека! Заценила? Скажи - весчь!

ты фантик! ты настоящий фантик!

У меня практически оргазм!

Поздравляю с приобретением! Но эта печь обязывает, надо переходить на профессиональный уровень, тем более такой чудесный хлеб получается. Я буквально удержала себя за руку, наступив на горло собственной песне...

Я, понимая это, неделю боялась даже написать о покупке, не то, что выложить фото хлеба. Но теперь боязнь прошла, я к ней привыкла, освоилась, и отношусь как к дорогому и полезному гаджету.
Но на профессиональный уровень выходить сложно, еще не достаточно знаний. Пока учусь.

Поздравляю с покупкой! И с вкусным хлебушком:) Печь эту я тоже видала у Сергея, когда у него закупка организовывалась, классная вещь конечно, что уж говорить. Но мне мой не дал добро, тебе говорит, русскую печь сложили, что ещё нужно:)) Да и электроэнергия у нас всё дорожает и дорожает...пока газ не проведём, даже и мечтать не стОит:(
Но я рада, что есть где полюбоваться хоть!:))

Если бы я пошла спрашивать, то точно осталась без печки. Нашлось бы тысячи причин, почему ее не следовало бы покупать.
А так все причины преодолели, и печка уже неделю печет замечательный хлеб:)

Я тебя тоже поздравляю!
Это очень круто!
И я ни на миг не сомневалась в реакции твоего мужа. Чего тебя убивать? Тебе только помогать остается, такой запал в одном месте уже ничем не остановишь :)
Ты только с зубами там полегче. Хи хи.
Какая же она гладенькая - конфетка!

А нафига мне теперь зубы? Я больше на презентации и переговоры не хожу, в выставках не участвую, обойдусь пока. А там, глядишь, и деньги появятся, они ведь такие - то их нет, а то, вдруг, бац - и есть:))

Ира, дух захватывает.
Поздравляю, восхищаюсь, радуюсь и горжусь.

*Задрала нос. Сама себе завидую:)

Ого!
Ого-го!
Сколько всего прекрасного можно в ней приготовить...
А хала какая - чудо ж просто! :)
И я смотрю, сложных задач не боишься, сразу из восьми жгутов халу плела... )))
Великолепно получилось!

А багеты как? Всамделешние получаются???

Тань, ты даже не представляешь, какие у меня в голове закручиваются мысли про эту печку! И топленое молоко, и каша, и щи борщи. Что уж говорить про хлеб - он ваааще невероятно хорош и очень удобно в ней все делать.
Багеты. Багеты прилипли к пергаменту (мука, все дело в слабой муке! много воды) и я их не смогла толком снять, а лопатки для съема багетов у меня пока нет:) Но они подумали, поднялись, зазолотились и кааак захрустят!
Это просто чудо чудесное.

Edited at 2013-06-17 08:22 am (UTC)