?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Калорийка для школьника
moyugolok



Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой, школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и поправиться похудеть. Школьник пока безропотно помогает мне полоть грядки, с дедом обрезает кусты и складывает поленницу дров, воюет с Басей, а в перерывах лежит за ноутбуком и играет в sims. Поздно ложится и спит безобразно долго. Вчера ему сказала, что буду будить в 9.
За год вкусы школьника не изменились, он по прежнему любит жаренные на мангале куриные крылышки, шашлык, блинчики с мясом, котлеты, макароны и булочки. Все это за неделю было приготовлено и съедено, а вот булочки я еще не пекла.

Поэтому сегодня для любимого крестника я буду печь самые вкусные булочки - калорийки, пусть ребенок порадуется.




Рецепт булочек взяла в журнале Люды mariana_aga здесь.


Опара
250 г муки 1 сорта
15 г дрожжей прессованных (5 г сухих инстантных дрожжей)
130 г цельного молока (3,2 - 4 % жирности)
50 г воды
75 г яйца (разбила в миску 2 яйца и отмерила 75 г., остальное оставила для смазки булочек)

Все ингредиенты смешала в миске до получения мягкого теста.
Затянула пленкой и оставила бродить на 5 часов при 30 С.  Следила, чтобы к концу брожения опара не опала, она должна быть вспухшей.  Люда пишет, что если опара все же опала раньше, то нужно сразу замешивать тесто.



Тесто
вся опара

250 г муки первого сорта ( у меня вс)
5 г соли

125 г сахара
90 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
50 г воды

0.2 г ванилина (1 пакетик ванильного сахара)
150 г изюма (запаренного кипятком, просушенного и пересыпанного мукой)
горсть дробленых лесных орехов для посыпки

Вымешивала тесто в миксере на второй скорости в течение 10 мин. Тесто получилось очень мягкое, гладкое, шелковистое, не липнущее к рукам. Добавила в тесто изюм и вмешала его руками, чтобы равномерно распределить его по объему теста.

Затянула миску с тестом пленкой и оставила бродить на 2 часа при 30 С.



Но уже через 1 час тесто очень сильно выросло в объеме.



Сложила тесто и оставила бродить еще на 1 час.



Общее время выбраживания 2 часа.



Вывалила тесто на столешницу, разделила его на 10 кусков и подкатала в шарики.  Прикрыла пленкой.
Расстаивала 1 ч 40 мин при комнатной температуре.



Смазала булочки яйцом и посыпала рубленым фундуком.



Выпекала в печи, предварительно нагретой до 210, С 30 мин.



Вот такие калорийки раньше продавались в каждой булочной, и стоили 10 копеек. И мы, возвращаясь из школы домой, всякий раз покупали эти булочки и съедали их по дороге.



А теперь мне приходится их печь самой.
И, как оказалось, не только школьник любит калорийки. и муж, и мама были в полном восторге.

Люда, большое спасибо за рецепт. Это настоящий праздник вкуса.



МММ,Вкусняшки! Я помню мы на большой перемене за ними в кулинарию бегали...

Лен, ты их застала? Это в каком году было?

ну как всегда - откроешь сранья френдленту, а там Ирины булки :)
доброе утро!

Доброе, дорогая:) Какдила?

Как красиво выглядят. И заманчиво.

Ничего нет невозможного:)

(Deleted comment)
Так предупредила же только. Но не бужу:))

Точно, Ир, 10 копеек :) Мы в кулинарии так и говорили "Мне булочку за 10".

У тебя получились побогаче булочки-то, на тех, что в кулинарии орехов жалели :)

У меня получились точно вкуснее! Шикарный рецепт, и делать очень просто.

Ой, я тоже хочу быть школьником на каникулах! И чтобы булочку с утра!))
Повезло ребенку!
Вот моя приедет на каникулы, буду примерной матерью - испеку ей булочек !

Надо прежде на себе потренироваться:)

Зачем будить в 9? Пусть спит, сколько спится, каникулы же у человека!

Ох, сердобольные все какие:)
А как же режим?

Правильно, что в 9, хотя бы видимость режима)
А булочки волшебные, прямо к завтраку)

Вот я только что написала про режим:) У всех разные представления о воспитании щкольников, гы:)


Спасибо за рецепт.
Пекла тот "наш" кекс. Два раза подряд. С самодельными цукатами из корок грейпфрута. И с какао. С руками оторвали.

Напомни, какой из них?

Ира, спасибо тебе за рецепт! Когда я была школьницй, то очень люблила эти булочки, казались самыми вкусными. Нужно будет воспроизвести:)

Я сама как в детстве побывала:)

В моем детстве таких булочек уже не было) Привет! Хорошо вашему школьнику живется. Я, кстати, тоже за режим. Летом максимум до 10 спать и никаких.

Привет! Я пропустила твой коммент. Как же вам не повезло, жаль. Это одно из немногих светлых воспоминаний:)

Вкуснятина!

Ира, ну Вы просто с ума сводите своими рецептами! Где время брать на то, чтобы всю эту вкуснятину приготовить?! Замечательно аппетитные булочки. Я их любила в школьком буфете брать обязательно с томатным соком!

Re: Вкуснятина!

Если работа мешает отдыху, то надо бросить нафиг такую работу!

Ах, в детстве я очень любила булочки-калорийки. С кружкой молока (лучше, конечно, с кружкой сливок или ряженки, но они не всегда были, а молоко было всегда). У нас в кулинарии они были по 9 копеек ;)

Вот я все пыталась вспомнить, чем они отличались. Да, были за 9 и были за 10. Но вот убей Б. не помню в чем разница.

Калорийка для школьника

Пользователь olga_anya сослался на вашу запись в записи «Калорийка для школьника» в контексте: [...] Оригинал взят у в Калорийка для школьника [...]

зачем будить-то в 9, у него-же отпуск. не будьте такой бессердечной.)))

Ладно, не буду:)) *Ворчит. Отпуск у него, панимаешь...

Edited at 2013-06-15 10:42 am (UTC)