Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Калорийка для школьника



Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой, школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и поправиться похудеть. Школьник пока безропотно помогает мне полоть грядки, с дедом обрезает кусты и складывает поленницу дров, воюет с Басей, а в перерывах лежит за ноутбуком и играет в sims. Поздно ложится и спит безобразно долго. Вчера ему сказала, что буду будить в 9.
За год вкусы школьника не изменились, он по прежнему любит жаренные на мангале куриные крылышки, шашлык, блинчики с мясом, котлеты, макароны и булочки. Все это за неделю было приготовлено и съедено, а вот булочки я еще не пекла.

Поэтому сегодня для любимого крестника я буду печь самые вкусные булочки - калорийки, пусть ребенок порадуется.




Рецепт булочек взяла в журнале Люды mariana_aga здесь.


Опара
250 г муки 1 сорта
15 г дрожжей прессованных (5 г сухих инстантных дрожжей)
130 г цельного молока (3,2 - 4 % жирности)
50 г воды
75 г яйца (разбила в миску 2 яйца и отмерила 75 г., остальное оставила для смазки булочек)

Все ингредиенты смешала в миске до получения мягкого теста.
Затянула пленкой и оставила бродить на 5 часов при 30 С.  Следила, чтобы к концу брожения опара не опала, она должна быть вспухшей.  Люда пишет, что если опара все же опала раньше, то нужно сразу замешивать тесто.



Тесто
вся опара

250 г муки первого сорта ( у меня вс)
5 г соли

125 г сахара
90 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
50 г воды

0.2 г ванилина (1 пакетик ванильного сахара)
150 г изюма (запаренного кипятком, просушенного и пересыпанного мукой)
горсть дробленых лесных орехов для посыпки

Вымешивала тесто в миксере на второй скорости в течение 10 мин. Тесто получилось очень мягкое, гладкое, шелковистое, не липнущее к рукам. Добавила в тесто изюм и вмешала его руками, чтобы равномерно распределить его по объему теста.

Затянула миску с тестом пленкой и оставила бродить на 2 часа при 30 С.



Но уже через 1 час тесто очень сильно выросло в объеме.



Сложила тесто и оставила бродить еще на 1 час.



Общее время выбраживания 2 часа.



Вывалила тесто на столешницу, разделила его на 10 кусков и подкатала в шарики.  Прикрыла пленкой.
Расстаивала 1 ч 40 мин при комнатной температуре.



Смазала булочки яйцом и посыпала рубленым фундуком.



Выпекала в печи, предварительно нагретой до 210, С 30 мин.



Вот такие калорийки раньше продавались в каждой булочной, и стоили 10 копеек. И мы, возвращаясь из школы домой, всякий раз покупали эти булочки и съедали их по дороге.



А теперь мне приходится их печь самой.
И, как оказалось, не только школьник любит калорийки. и муж, и мама были в полном восторге.

Люда, большое спасибо за рецепт. Это настоящий праздник вкуса.


Tags: Булки и булочки, Выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →