moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Нежный
moyugolok



Огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы "Дрожжи". На мой взгляд, у нас получился очень интересный разговор, который, я надеюсь, помог каждому найти нужные ему ответы.

А пока мы разговаривали, я пекла Нежный хлеб по рецепту lenkazhestyanka.
Один вид этого хлеба привел меня в полный восторг, и я безо всяких раздумий приступила к его приготовлению.
Хлеб заводила на пшеничной закваске 100 % влажности.

В 10 часов вечера поставила опару.

Для опары:
15 г стартера
100 г воды
150 г муки

Смешала ингредиенты и замесила опару.
Стартер - это пшеничная закваска 100 % влажности. Взбиваю стартер с водой до пены, добавляю муку и замешиваю опару.



Вот так выглядит опара утром через 13 часов от начала замеса. Она насквозь пронизана пузырьками воздуха.



Длинные нити, тянущиеся за вилкой.

Для теста:
вся опара
195 г пшеничной муки вс
125 г воды
25 г отрубей (у меня овсяные)
25 г сахара
25 г растопленного охлажденного сливочного масла
5 г соли

В чашу тестомеса выкладываю всю опару, вливаю воду и сливочное масло, засыпаю просеянную муку, отруби и остальные ингредиенты.
Мешаю на второй скорости миксера в течение 8 мин, пока тесто не разовьет клейковину. В начале замеса тесто очень липкое, в конце оно перестает прилипать к стенкам чаши и накручивается на крюк миксера.

 

Выкладываю тесто на посыпанную мукой поверхность стола, подкатываю тесто в шар, выкладываю его в миску, смазанную каплей растительного масла.
Затягиваю миску пленкой и оставляю бродить на 1 ч 15 мин при 27 - 30 град. Для поддержания температуры устанавливаю в микроволновке чашку с кипятком (микроволновка, естественно, выключена).

После того, как тесто подошло в 2,5 раза, я его сложила и подкатала в шар, накрыла миской и дала 10 минут отдохнуть.
Затем еще раз подкатала в шар и уложила на расстойку в небольшую корзину, застеленную льняным полотенцем, посыпанным мукой, швом вверх. Посыпала заготовку сверху мукой и завернула свободные края полотенца.

За час до выпечки включила духовку с камнем на 230 град.

Расстойка в тепле - 1,5 часа.



Проверка окончания расстойки - надавливаю пальцем с краю, вмятина не возвращается.
Накрыла корзину доской, застеленной пергаментом, и перевернула заготовку.



Сделала два неглубоких надреза.

 

Выпекала  при 230 градусах на камне, первые 15 минут с паром (Лена рекомендует печь под колпаком). Затем температуру снизила до 200 град, пару раз открыла дверцу духовки, и выпекала до образования коричневой корочки.  Всего время выпечки 40 минут.

 

Получился замечательны хлеб!
Правда на картинке он кажется таким огромным, а на самом деле он совсем небольшой. Резала хлеб совсем горячим, поэтому на разрезе немного затянуты дырки.



Тонкая хрустящая корочка, нежный воздушный мякиш, слегка сладковатый с легкой кислинкой.

 

Вот теперь можно наливать душистый чай.



Отрезать тонкий кусочек.

 

А для того, чтобы так тонко порезать этот воздушный хлеб, мне понадобился специальный хлебный нож, который мне муж подарил на день рождения просто так:) Муж, привет! Нож обалденный, спасибо.



А пока мы сидели у соседей и пили чай с теплым хлебом, маслом и вареньем, Бася притащила свою подушку и улеглась около забора, чтобы никого не упустить из виду.



Пеките свой хлеб, и будьте счастливы.


ой, простите, а что такое "на камне"? :)))

Продается камень для пиццы, а у меня вместо него обычная строительная плитка только большого размера, выдерживающая температуру 260 град. Но я думаю, что сейчас продается что-то приличное. Этот камень я укладываю на решетку в духовке.

Какая Бася! ЧИтаю пост, думаю как сейчас про хлебушек напишу (фото на просвет солнышка очень понравилось). И тут на тебе! Бася! Ну какой хлебушек, если тут такая фотомодель на подушке? !

Не говори! Я сама ее увидела и схватилась за фотик:)

Красивый хлебушек!
Бася прекрасна, действительно модель на подушке :)))

Юль, хлеб очень вкусный, просто ах!

Уй, про дрожжи читала! Очень, очень интересно получилось! Спасибо огромное, Ира!
А Бася с подушкой прям такая зайка...)))))))))))))

Бася с подушкой не расстается, таскает ее повсюду, очень любит.
А про дрожжи получилось действительно классно.

Ира, вот это - у соседей, с маслом и вареньем, прямо по-пушкински!

Нож прекрасен!

И травки они в чашку положили, и самовар с еловыми шишками, и хлеб теплый - все было очень трогательно.

А вот нож - прямо в сердце!

Хлеб отлично получился, каким и должен быть) Бася обворожительна, такой ребенок-ребенок))) У родителей тоже пес Бася, только он пацан, мелкий, черный, скандальный, всех пытается строить)

Лен, спасибо, шикарный хлеб. Уже второй раз сделала:)
А Бася у нас не скандальная, но стращно кусачая - все в синяках ходят, а дети от страха на забор залезают. А она просто играет, ребеночек веселый:)

Хлеб получился чудесный)
Бася-хозяйственная)
Спасибо за беседу)

На здоровье:)) А Баська все тащит и складывает перед окном - мол - я здесь, можете выходить ругаться:)

Умничка, главное не забивай голову всякой ерундой, а пеки хлебушек:-))

Спасибо! Юр, а тебе уже пора выпить, а ты все за компом:))

Басю даже разморило от такого счастья. Слушай, а Басю угостили или все "нельзя-нельзя-диета"?
Так и таскается с подушкой?:))

Про хлеб. Я бы делала двойную дозу сразу, время займет то же, а сьесть достанется больше. Особенно если соседи хорошие.
Ир, я долго план вынашивала, как напишу про хлеб. Который пеку постоянно. Заквасочный. И про другой напишу для сравнения, который реже пеку, но тоже люблю - дрожжевой. Я всегда долго-долго планы вынашиваю. Теперь после твоих дебатов совсем некрасиво получается, как-будто я у тебя подсмотрела и обезьянничаю, кривляюсь и гримасничаю.

Оль, ты даже про меня не думай! Ты же знаешь, что я пишу здесь про свои как удачные, так и неудачные попытки, в основном, для себя. И чаще всего сама использую чужой опыт. Так что, ты пиши спокойно, это ведь таой опыт!
Просто меня эта тема Хлеб увлекла, вот я и стала чаще про Хлеб писать.

Ира, я из вчерашней беседы поняла, что каждый все равно останется при своем мнении
Хлеб хорош. я еще у Лены обратила на него внимание. Но ножом ты просто зарезала, мечта хлебопека...Разрезы на хлебе им можно делать? Бритвы тупятся одна за другой.

Знаешь, а мне показалось, что у некоторых людей (например у меня) появилась убежденность в том, что лопнул очередной мыльный пузырь:))

У меня тоже бритвы тупятся, а нож толстоват для разрезов. Хотя я не пробовала, в следующий паз, ага:))

Хлеб у тебя красавец! Мастерство твоё растёт на дрожжах... или на опаре. ;о)
Ножик прекрасен.
Бася - красавица и умница, у неё уже выпали молочные зубы?

Комплименты пропускаю:))
У Баськи полный рот огромных сахарных зубов, ттт. Такой динозавр из фильма "Парк Юрского периода":)

хлебушек прекрасен! Никогда не пекла на опаре, все время не хватает времени, доверяю выпечку хлебопечке.

Re: У вас уютно!

Спасибо:)

Ирина (можно на ты? - мы примерно одного прекрасного возраста) я с предложением.Посты про хлеб совершенно прекрасны - они такие живые, настоящие с радостями и огорчениями. Прям скажем - мотивируют к творчеству. Испечь хлеб увлекательно. я предлагаю поиск рецептов, где хлеб - это и гарнир и столовый прибор и еще что-то.
мои болгарские родственники делали такую штуку - "маньджё" - даже не знаю как правильно написать это название. в сети ничего подобного не нашла.
таким способом готовили старого петуха. (курица в нашем случае). Рубили крупными кусками, обжаривали в масле, добавляли много-много лука помидоры перец- мелко нарубленные. Долго долго тушили. в середине тушения заливали соусом. чуть муки- масло, бульон или вода и 3 4 столовых ложки их собственной паприки, которую они делали из местного перца сами, сушили и перетирали на каменных жерновах с добавлением каплии масла. это очень пряная паприка, она дает густой цвет. в конце обязательно добавляли мяту и местный трявяной сбор "мирудийка" - не знаю что это такое. Получалость хорошо протушенное мягкое мясо в большом количестве ароматнейшего соуса. Фишка в том, это блюдо ели только хлебом. Наливали в миску и вымакивали все только хлебом. ложку и вилку к этому блюду подавать было неприлично и хозяева даже обижались, если гость просил ложку. ведь вся суть этого блюда в сочетании вкуса хлеба с соусом. и вправду очень вкусно. сытно и легко. давно не делала - оно на большую семью расчитано, а мы сейчас вдвоем только с мужем

Оль, конечно на ты:)
Ты описала потрясающе вкусный рецепт не знаю как перевести!:)))
И ты меня тоже вдохновила, обязательно сделаю. Надо только нормальную домашнюю курицу купить, а не это несчастье, пахнущее хлоркой и пропитанное антибиотиками, от которого через полчаса тушения остаются рожки и ножки.
А вот совсем недавно в книге о хлебе я прочитала о хлебных тарелках, которые пекутся из хлеба. Правда, они на вид хиленькие и пекутся для салата, но можно поразмышлять на эту тему:))
В любом случае, мысль отличная.

домашний хлеб "тянет" за собой многие чудесные вещи... и уют, и льняные полотенца-скатерти, и вкусное варенье, и новых друзей, и иногда новую любовь...

Ой, вот мне сейчас не хватает только новой любви:)))
Хлеб - это вообще такая тема, которая меняет жизнь. Если раньше я жила по дням, то теперь у меня стало два дня - это день - от опары до выпечки, я бесконечно что-то читаю, пробую, что-то покупаю, чего-то все время хочу... Мдааа, жизнь с хлебом меняется:)

Edited at 2013-06-13 01:30 am (UTC)

Каталог. Хлеб

Пользователь mavka_ozernaya сослался на вашу запись в своей записи «Каталог. Хлеб» в контексте: [...] [...]

?

Log in

No account? Create an account