Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Нежный



Огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы "Дрожжи". На мой взгляд, у нас получился очень интересный разговор, который, я надеюсь, помог каждому найти нужные ему ответы.

А пока мы разговаривали, я пекла Нежный хлеб по рецепту lenkazhestyanka.
Один вид этого хлеба привел меня в полный восторг, и я безо всяких раздумий приступила к его приготовлению.
Хлеб заводила на пшеничной закваске 100 % влажности.

В 10 часов вечера поставила опару.

Для опары:
15 г стартера
100 г воды
150 г муки

Смешала ингредиенты и замесила опару.
Стартер - это пшеничная закваска 100 % влажности. Взбиваю стартер с водой до пены, добавляю муку и замешиваю опару.



Вот так выглядит опара утром через 13 часов от начала замеса. Она насквозь пронизана пузырьками воздуха.



Длинные нити, тянущиеся за вилкой.

Для теста:
вся опара
195 г пшеничной муки вс
125 г воды
25 г отрубей (у меня овсяные)
25 г сахара
25 г растопленного охлажденного сливочного масла
5 г соли

В чашу тестомеса выкладываю всю опару, вливаю воду и сливочное масло, засыпаю просеянную муку, отруби и остальные ингредиенты.
Мешаю на второй скорости миксера в течение 8 мин, пока тесто не разовьет клейковину. В начале замеса тесто очень липкое, в конце оно перестает прилипать к стенкам чаши и накручивается на крюк миксера.

 

Выкладываю тесто на посыпанную мукой поверхность стола, подкатываю тесто в шар, выкладываю его в миску, смазанную каплей растительного масла.
Затягиваю миску пленкой и оставляю бродить на 1 ч 15 мин при 27 - 30 град. Для поддержания температуры устанавливаю в микроволновке чашку с кипятком (микроволновка, естественно, выключена).

После того, как тесто подошло в 2,5 раза, я его сложила и подкатала в шар, накрыла миской и дала 10 минут отдохнуть.
Затем еще раз подкатала в шар и уложила на расстойку в небольшую корзину, застеленную льняным полотенцем, посыпанным мукой, швом вверх. Посыпала заготовку сверху мукой и завернула свободные края полотенца.

За час до выпечки включила духовку с камнем на 230 град.

Расстойка в тепле - 1,5 часа.



Проверка окончания расстойки - надавливаю пальцем с краю, вмятина не возвращается.
Накрыла корзину доской, застеленной пергаментом, и перевернула заготовку.



Сделала два неглубоких надреза.

 

Выпекала  при 230 градусах на камне, первые 15 минут с паром (Лена рекомендует печь под колпаком). Затем температуру снизила до 200 град, пару раз открыла дверцу духовки, и выпекала до образования коричневой корочки.  Всего время выпечки 40 минут.

 

Получился замечательны хлеб!
Правда на картинке он кажется таким огромным, а на самом деле он совсем небольшой. Резала хлеб совсем горячим, поэтому на разрезе немного затянуты дырки.



Тонкая хрустящая корочка, нежный воздушный мякиш, слегка сладковатый с легкой кислинкой.

 

Вот теперь можно наливать душистый чай.



Отрезать тонкий кусочек.

 

А для того, чтобы так тонко порезать этот воздушный хлеб, мне понадобился специальный хлебный нож, который мне муж подарил на день рождения просто так:) Муж, привет! Нож обалденный, спасибо.



А пока мы сидели у соседей и пили чай с теплым хлебом, маслом и вареньем, Бася притащила свою подушку и улеглась около забора, чтобы никого не упустить из виду.



Пеките свой хлеб, и будьте счастливы.

Tags: Закваска, Пшеничная закваска, Хлеб, Хлеб белый, Хлеб на закваске
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →